Что такое блокада левой ножки пучка Гиса на ЭКГ?

Блокада левой ножки пучка Гиса на ЭКГ прослеживается довольно четко, особенно если провести исследование в момент непосредственного приступа. Без качественного обследования назначить дальнейшее лечение не представляется возможным. А это значит, что недуг будет и дальше стремительно прогрессировать.
Нужен ли такой результат пациентам любого возраста? Конечно, нет. Особенно если речь идет о здоровье ребенка.

Что подразумевается под блокадой?

В проводящей системе сердца есть синусовый импульс, образующийся в процессе сердечной деятельности в одноименном узле. В том случае, если в организме имеет место блокада левой ножки пучка Гиса, создаются помехи, формирующие своеобразные препятствия нормальному прохождению импульса.

Наиболее распространенное явление — это нарушения по всему пути следования импульса. При этом нарушения условно можно разделить на несколько групп, в зависимости от локации проблемы:

  • блокада синусового импульса;
  • атриовентрикулярная блокада;
  • сбой внутрижелудочковой проводимости.

Кроме того, проводящая система желудочков условно разделяется в тематической классификации на правую и левую ножки. Правая ножка — это один широкий пучок, который разветвляется преимущественно в толще мускулатуры.

Блокада левой ножки пучка

В свою очередь, левая ножка подразделяется специалистами еще на несколько ветвей: переднюю и, соответственно, заднюю. При нормальном функционировании сердечно-сосудистой системы синусовый импульс всегда возбуждает сперва межжелудочковую перегородку. Если же имеет место блокада левой ножки пучка, кардинально меняется и путь, и время возбуждения желудочков.

Диагностировать проблему самостоятельно не представляется возможным. Единственный выход — обратиться к врачу, который наверняка обяжет пациента сделать ЭКГ. Потом же, на основе полученных данных пациенту будет назначено качественное и эффективное лечение, благодаря которому недуг отступит.

Разновидности

Условно блокаду можно разделить на две группы:

  • полная, или абсолютная;
  • неполная.

Для того чтобы была идентифицирована полная блокада левой ножки пучка, изначально требуется определить, корректен ли ход возбуждения в желудочках. Изначально он захватывает только межжелудочковую перегородку, однако потом по той ножке, которая осталась неизменной, с правой стороны возбуждение быстро перемещается к одноименному желудочку. Далее оно держит путь к заблокированному левому желудочку. Блокада задней ветви левой ножки пучка в этот момент находится в прогрессирующей форме.

Также надо сказать, что из-за нарушений возбуждение проходит исключительно через сеть волокон, а не перегородку. Пациент может не замечать подобных изменений, однако любое исследование их моментально выявит.

Неполная блокада возникает преимущественно из-за серьезной передозировки медицинскими препаратами, особенно теми, которые принимаются пациентами бесконтрольно.

Причины такого рода достаточно банальны, однако в современной медицинской практике встречаются довольно часто. Проведение импульсов замедляется по всей сердечно-сосудистой системе, а возбуждения правых отделов и вовсе практически не происходит.

ЭКГ

Установить первопричину подобного явления достаточно просто посредством ЭКГ. Изменения становятся сразу же заметны при расшифровке, однако для того, чтобы получить корректные данные, рекомендуется несколько увеличить продолжительность самого комплекса. Тогда увеличенный сегмент будет очень четко прослеживаться при расшифровке, а непосредственно его сегмент будет опущен.

Блокада задней ветви левой ножки пучка Гиса довольно коварна, поэтому для ее идентификации должны применяться и соответствующие методики.

Лечение и профилактика

БЛНПГ может иметь непредсказуемые и порой даже очень опасные для сердечно-сосудистой системы последствия, избавляться от которых придется долго и мучительно. Гораздо резоннее будет вовремя начать лечение или же, если имеется склонность к проблемам, провести профилактические меры.
Основная задача, которую ставит перед собой лечащий врач, — это найти и искоренить первопричину ЛНПГ, которая и спровоцировала нарушения. Если же пациент страдает сердечной недостаточностью или же другими нарушениями, чаще всего ему приходится принимать гликозиды, антиаритмические и гипотензивные препараты.

В случае если есть врожденный порок, вызвать улучшение может исключительно хирургическое вмешательство. Конечно, если состояние пациента удовлетворительное, можно ограничиться поддерживающей терапией. Однако принять соответствующее решение врач может лишь в ходе обследования.

Неполная блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса предполагает замедленное движение импульса, идентифицировать которое можно исключительно посредством ЭКГ. После того как диагноз поставлен, назначается схема лечения, в составе которой никогда не присутствуют гликозиды. Именно благодаря им блокада имеет все шансы перерасти в полную форму.

Для того чтобы неприятные симптомы никоим образом не потревожили покой человека, пациентам настоятельно рекомендуется пересмотреть свой образ жизни, исключив из него вредные привычки и введя физическую активность.

Такие нехитрые правила актуальны абсолютно при любых заболеваниях. При их соблюдении признаки проблем со здоровьем еще долго не постучатся в дверь!