Что такое эссенциальная гипертензия

Такое заболевание, как эссенциальная гипертензия, носит сейчас массовый характер в нашем современном обществе. Это связано с общим ухудшением экологической обстановки, возросшим количеством стрессовых состояний, частым потреблением продуктов, содержащих приличное количество вредных химических веществ. Эссенциальная гипертензия — это заболевание хронической формы, сопровождающееся долгим и постоянным повышением артериального давления. Ее диагностика осуществляется путем исключения гипертензии вторичного типа. Для этой болезни характерно повышение показателя верхнего давления до 140 мм, а нижнего на уровень 90 мм. Немного ранее первичная гипертензия именовалась как гипертония, на сегодня эти 2 термина обладают равнозначным смыслом.

Здоровый человеческий организм действует на поддержание динамики равновесия текущего кровяного давления, что достигается за счет тонуса чувствительных сосудов и их уровня нейро-гуморальной регуляции, общего объема циркулирующего кровяного потока, степенью концентрации натрия в крови. Первичная артериальная гипертензия действует на разрушение этих регулятивных процессов. С чем связано возникновение подобных нарушений, четко установить не удалось.

Наиболее распространена эссенциальная гипертензия у лиц среднего возраста, то есть она затрагивает возраст от 40 лет и выше, причем женщины подвержены этому заболеванию в большей степени, нежели мужчины. Это заболевание имеет свои определенные стадии течения, что непременно учитывается специалистом при назначении оптимального лечения при расчете вероятных рисков появления различных форм осложнений вплоть до неожиданного сердечного смертельного исхода.

Выявлено 3 следующие степени тяжести заболевания:

  • для 1 степени характерно повышение давления в пределах от 140/90 до 159/99;
  • 2-я степень выражается в цифрах от 160/100 до 179/109;
  • 3-я степень определяется показателем свыше 180/110 мм.

Для такой болезни, как эссенциальная гипертония, характерны стадии прогрессирования. Для начальной стадии определяющим является непостоянный характер повышения артериального давления: оно проявляется лишь в моменты сильного эмоционального напряжения, повышенной физической нагрузки. Какие-либо поражения внутренних органов при этой стадии отсутствуют. Эта легкая стадия течения болезни может оставаться на этом уровне в течение длительного времени.

повышенная физическая нагрузка

Для второй стадии характерно повышение артериального давления на постоянной основе, но оно отлично понижается при помощи действенных гипотонических медикаментов. Чаще всего проявляются гипотонические кризы, здесь уже прощупываются поражения восприимчивых органов и систем. В форме осложнений могут развиваться такие заболевания, как инфаркт миокарда, патология тонкой глазной сетчатки, атеросклерозные явления у аорты, сонной, бедренной и иных артерий.

Третья стадия предполагает существенное повышение допустимого уровня давления, которое снижают лишь сильнодействующие медикаменты, которые назначаются в комплексе. Гипертонические кризы случаются гораздо чаще. На этом этапе уже выражены осложнения в форме периодических приступов инсультов, инфарктов, может развиться стенокардия либо сердечная недостаточность и многое другое.

До того как подбираются и назначаются медикаменты для лечения, необходимо разобраться и выяснить причины появления этой патологии, которая на первый взгляд кажется безобидной.

Причины

В отличие от других видов этого заболевания, эссенциальная артериальная гипертензия напрямую не связана с какими-либо органическими поражениями внутренних органов. Подобная разновидность гипертонии начинает свое развитие при длительном пребывании человека в сильном психоэмоциональном напряжении. Это особенно часто наблюдается у лиц, выбравших умственный труд остальным видам деятельности. Также подобное заболевание является частым спутником крупных мегаполисов, где имеется огромное количество раздражителей психического плана.

стресс

В особую группу риска попадают люди с мнительным типом личности, постоянно пребывающие в подавляющем состоянии стресса и тревожности. Это объясняется повышенным содержанием гормонов, отвечающих за стресс. Эти вещества активно вырабатываются секрецией надпочечников. Тонкие сосуды пребывает в постоянном состоянии повышенного тонуса, из-за этого возрастает общее сопротивление кровотоку, за счет чего и повышается уровень давления. Сужение почечных артерий может стать причиной нарушения выработки веществ, которые отвечают за регуляцию общего объема крови, поступающего в специальное сосудистое русло. В такой ситуации замыкается своего рода порочный круг: на этом этапе почки начинают запуск механизма задержания натрия и воды, что провоцирует еще более стойкое повышение артериального давления.

Помимо причин сугубо психогенного характера, на развитие гипертонии первичного типа оказывают непосредственное влияние следующие факторы риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • чрезмерное потребление столовой соли в пищу;
  • ненадлежащее питание;
  • наличие вредных привычек;
  • достижение возрастного порога в 55 лет;
  • наличие ожирения;
  • климактерическое состояние у женщин;
  • малоподвижный образ жизни;
  • превышение нормы допустимого холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • вегето-сосудистые патологии.

малоподвижный образ жизни

Для того чтобы выявить заболевание на начальных стадиях, важно знать его основные симптомы.

Симптомы

В течение длительного времени общее повышение давления остается вне поля зрения самого человека, ведь ухудшение самочувствия он связывает с утомлением организма, абсолютно не проверяя свой текущий уровень давления. Эссенциальная артериальная гипертензия приводит к следующим жалобам:

  • выраженная головная боль в затылочной доле, часто возникающая в утренние часы после сильной физической нагрузки либо перенесенного стресса;
  • обильное назальное кровотечение;
  • периодическая тошнота;
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная раздражительность;
  • постоянная усталость и ощущение разбитости;
  • периодическое головокружение;
  • чувство повышенного сердцебиения.

По обращению к специалисту необходимо начать соответствующее лечение, ведь любое патологическое состояние запускать не стоит.

головная боль в затылочной доле

Диагностика

Постановка диагноза первичной гипертонии возможна с упором на обследование, во время которого не было обнаружено каких-либо ощутимых изменений важных органов, спровоцировавших повышение давления. Если во время диагностических мероприятий было обнаружено какая-то патология внутренних органов, то возможно, что именно она послужила причиной возникшей гипертензии. Все это специалист должен четко понимать на стадии разбора результатов анализов.

Чтобы выявить все эти нюансы, многих пациентов с аналогичными жалобами отправляют в терапевтический стационар для подробного диагностирования, где при помощи ряда методов выявляют все особенности и нюансы протекания этой болезни. Это важно для того, чтобы подобрать оптимальный комплекс лечения во избежание повторного рецидива.

Лечение

Для начала производится детальная корректировка текущего образа жизни и применение немедикаментозных методов лечебной терапии.

При возникновении такой болезни, как гипертензия, что необходимо корректировать в первую очередь? Рекомендации следующие:

  1. Необходимо напрочь забыть о приеме алкоголя и курении. Клинически доказано, что содержащиеся в одной сигарете яды и алкоголь при попадании в организм оказывают токсическое воздействие на тонкую внутреннюю стенку сосудов, что может вызвать ее повреждение.
  2. Не стоит забывать об ограничении среднесуточного потребления столовой соли до 5-6 г. Содержащийся в этом составе натрий способствует задержанию оттока жидкости в организме, тем самым объем крови в сосудах резко возрастает.
  3. Соблюдение законов правильного питания также важно. Необходимо осознанно отказаться от всех вредоносных продуктов — тяжелого фаст-фуда, различных пряностей, копченостей, соленых, жирных и жареных блюд. Гораздо полезнее увеличить долю ежедневного потребления свежих овощных культур и фруктов, облегченных кисломолочных изделий, необработанных злаковых и крупяных изделий. С целью надлежащей работы всех систем нужно вести прием пищи в одинаковое время, количество приемов должно быть от 4 до 6 раз за день. В приоритете низкокалорийные продукты питания, которые будут способствовать нормализации уровня холестерина и общему сокращению излишка жира.
  4. Правильно подобранная физическая нагрузка также обретает особую важность в этот непростой период лечения. С целью поддержания комфортного состояния сердечно-сосудистой системы необязательно изнурять себя занятиями тяжелой атлетикой, рискованными видами спорта либо каждодневным пребыванием в спортзале. На начальном этапе можно вполне обойтись облегченной утренней либо вечерней зарядкой, содержащей упрощенный комплекс упражнений, если пациент не обладает никакими противопоказаниями к физическим нагрузкам. Вердикт на допуск к занятиям либо запрет на них выносит специалист, наблюдающий ход болезни.

Самостоятельно принимать решения в подобной ситуации не стоит, ведь всегда есть риск навредить себе.

Не менее полезны следующие немедикаментозные методики излечения:

  • проведение соответствующих аутотренингов;
  • щадящая психотерапия;
  • применение современной иглорефлексотерапии;
  • методы безопасной фитотерапии (отвары валерианы, сушеного зверобоя, шалфея, пустырника, мяты либо мелиссы);
  • применение терапии электросном.

отвар валерианы

Весь этот комплекс мер сможет оказать должный эффект при условии полного отсутствия каких-либо поражений внутренних органов, все они характерны лишь для начальной стадии прогрессирования болезни. Если таковые патологии присутствуют, то назначается прием дополнительных ингибиторов, которые действуют на замедление механизма блокировки жидкости и натрия организмом, не давая жидкости накапливаться в эластичных сосудах. При таком заболевании хороши комплексные меры в сочетании с немедикаментозной терапией и приемом соответствующих лекарств. Подобные пациенты, имеющие диагностированную первичную гипертензию, попадают в группу небольшого риска. А те, кто имеют явные последствия этой болезни в форме пораженных внутренних органов и стойкое повышение давления, представляют собой категорию повышенного риска.