Что такое гипертоническая болезнь и ее классификация

Гипертоническая болезнь, классификация которой представлена ниже, случается у каждого третьего человека на планете. Это распространенное заболевание, относящееся к группе сердечно-сосудистых, поражает зрелое население и пожилых людей. Причины возникновения гипертонии могут быть разными, начиная с генетической предрасположенности и заканчивая частыми стрессами на работе.

Ни для кого не секрет, что жители больших мегаполисов чаще страдают от повышенного артериального давления. Современному человеку трудно противостоять бешеному ритму жизни с постоянными эмоциональными горками, ему нечего противопоставить плохой экологии и отсутствию экологически чистых необработанных продуктов питания. Артериальная гипертензия встречается все чаще, влияя на здоровье активного населения. Можно ли с ней бороться? Делать это нужно обязательно, так как последствия от игнорирования симптомов повышенного давления или некорректного лечения крайне опасны.

Что такое гипертония?

Специалистами выделяются некоторые степени развития заболевания, стадии и системы классификации. Залог успешного лечения заключается в своевременной и точной диагностике, выявлении причины повышенного артериального давления и индивидуальных особенностей его течения.

Врачи утверждают, что многие люди, испытывающие проблемы с давлением, не знают о своем диагнозе, так как принимают симптомы за совершенно другие болезни. Снижение работоспособности и слабость в теле списывают на усталость после рабочего дня, а покраснение кожи лица — на действие крема или солнца. В группе риска находятся мужчины и женщины старше 40. Давление на стенки сосудов приводит к инсультам и инфарктам. Не зря гипертоническую болезнь врачи называют «тихим убийцей».

снижение работоспособности и слабость

Артериальная гипертензия — это научное название высокого кровяного давления. Оно общепринятое и применяется для обозначения соответствующей проблемы у всех пациентов независимо от причин, вызвавших заболевание. Гипертоническую болезнь выделяют в отдельную группу, называя ее эссенциальной гипертензией. Она отличается от артериальной.

Гипертоническая болезнь протекает чаще всего в хронической форме, у нее существует своя классификация. Она становится самостоятельной причиной систематического повышенного давления, не привязана к патологиям внутренних органов. Гипертоническая болезнь представляет собой сбой в работе сердца и сосудистого тонуса.

Классификация гипертонической болезни присутствует в медицинских справочниках не в единственном числе. Различают формы по внешности пациента, этиологическим факторам, по стабильности показателей, стадии поражения внутренних органов, по характеру протекания заболевания. Несмотря на обилие имеющихся классификаций, многие из них остаются лишь теоретическими и не используются ввиду потери актуальности. Медицина не стоит на месте, постоянно появляются новые исследования, устанавливаются причинно-следственные факты, открываются новые препараты.

История классификации

К нововведениям относится пересмотр верхней границы нормального давления. Вместо оцениваемых как норма 160/90 мм рт. столба сегодня приняты показатели 139/89 мм рт. столба. Повышение верхнего показателя до 140 уже считается повышенным давлением и оценивается как первая стадия гипертонической болезни, требующая лечения.

Идеальными цифрами давления по-прежнему считаются 120/80 мм рт. столба — так называемые показатели, «как у космонавта». Артериальная гипертензия второй степени начинается с верхнего показателя 160, а третья степень — с 180.

Первоначальная классификация, существовавшая с конца 19 века, предлагала делить гипертонию на бледную и красную. Как нетрудно догадаться, принималось во внимание состояние внешнего вида пациента. Бледной форме приписывалось бледно-розовое лицо, прохладная на ощупь рука, общий болезненный бескровный вид. Для красной формы было характерно покраснение лица, равномерное или пятнами, из-за расширенных давлением сосудов. Внешняя оценка была очевидной и не поддавалась детализации.

Тридцатые годы прошлого века подарили медицине 2 типа заболевания, отличающиеся характером течения. Доброкачественной форме присваивается категория медленно прогрессирующего заболевания, выделялось 3 ступени стабильности изменения давления и наличия выраженных негативных факторов во внутренних органах. Классификация артериальной гипертензии под названием злокачественная подразумевала быстрое прогрессирование и вероятность проявления даже в раннем возрасте. По происхождению злокачественный тип был эндокринным и имел вторичную природу. Он характеризовался постоянным высоким давлением, доводящим организм до энцефалопатии.

Существует классификация по происхождению заболевания, ей нужно уделить особое внимание. Следует отличать первичную гипертензию (идиопатическую) от вторичной, симптоматической. Вторичная является последствием уже имеющихся заболеваний, например нарушения работы почек, сердца, эндокринной системы, неврологического нарушения. Вторичная гипертензия возникает на фоне употребления медицинских препаратов на регулярной основе.

нарушение работы сердца

Современные виды

Современные врачи не выделяют одну общепринятую строгую классификационную таблицу, однако есть рекомендательные документы. Классификация, принятая Всемирной организацией здравоохранения и Международным обществом по гипертензии, выделяет 3 степени повышенного артериального давления. Она основана на уровне повышения давления и показателях верхней границы. Степени следующие:

  • первая степень предполагает уровень давления в пределах от 140/90 до 159/99 мм рт. столба;
  • вторая степень — от 160/100 до 179/109 мм рт. столба;
  • третья — самая тяжелая — устанавливается для пациентов со стабильными показателями, превышающими 180/110 мм рт. столба.

Некоторые специалисты выделяют четвертую стадию, когда отметка уходит за 210.

Врачами выделяется 3 стадии гипертонической болезни, характеризующие поражение внутренних органов. Всего обозначаются 3 стадии. На первой давление повышается несистемно, нерегулярно, а сердечно-сосудистая система функционирует нормально. Пациенты при первой стадии не испытывают проблем с общим состоянием, выраженных жалоб нет.

На второй стадии артериальное давление повышено, исследования показывают увеличенный левый желудочек, сетчатка глаза может показывать сужение сосудов. Пациент испытывает симптомы повышенного давления, мигрень, слабость. На третьей стадии повреждения внутренних органов очевидны. Чаще всего это проблемы с сердцем, инфаркт, стенокардия. Возможны инсульт, кровоизлияние в мозг, отеки. При определении типа заболевания следует учитывать также вариант повышения давления: систолический, диастолический.

В описании гипертонической болезни отдельно выделяются некоторые формы заболевания, которые не относятся ни к одной классификации. Одной из таких форм является гипертонический криз. Для него характерно повышение давления до критического уровня. Результатом такого нарушения становится ухудшение кровообращения в головном мозге, скачок внутричерепного давления, гиперемия мозга.

У человека, переживающего гипертонический криз, случается приступ сильнейшей мигрени, тошноты и рвоты. Как правило, в таком состоянии человек не способен контролировать ситуацию, он теряется в пространстве, иногда теряет сознание. Различают гиперкинетическую форму и гипокинетическую, что связано с нарушением показателя верхнего или нижнего.

приступ мигрени

У рефрактерной гипертонии, выделяемой в отдельный вид, есть существенный недостаток: она не лечится медикаментозным путем. При рефрактерной гипертонии снизить давление невозможно даже с помощью нескольких сильнодействующих препаратов. Чтобы ее диагностировать, требуется обследование и опытный врач, так как некорректное лечение обычной формы гипертонии не дает результата.

Особо выделяется форма заболевания, называемая гипертонией белых халатов. У этого явления, помимо физиологических, есть и психологические причины. Дело в том, что у некоторых пациентов давление резко повышается в момент его измерения. Возможны варианты, когда это делает пришедший на дом врач или при нахождении в стационаре и плановом измерении показателей. Явление странное, однако врачи относятся к нему серьезно, так как возможны последствия и ухудшение ситуации, если не выявить причину и не поработать с ней.

Отдельным явлением считается проблема повышенного артериального давления у беременных женщин. Здоровые пациентки в первую половину течения беременности не испытывают с ним проблем, однако чем ближе срок родов, тем выше их вероятность. Особенно опасна поздняя стадия гестоза, то есть токсикоза, спровоцированного спазмами сосудов. Сокращение сосудов приводит к устойчивому повышенному давлению, в результате чего женщина страдает от отеков, рвоты.

Иногда явление усугубляется обезвоживанием и судорогами. Чтобы не рисковать здоровьем будущего ребенка и матери, врачи принимают решение о лечении в соответствии с особенностями беременности и состояния пациентки. Если оставить симптомы без внимания, высок риск инсульта. Повышение давления должно насторожить будущую мать, но пугаться не стоит. При правильном подходе и деликатном лечении риск для плода минимальный.

Профилактика

Не все знают, но гипертония может возникать из-за съеденной пищи. Если человек употребляет чрезмерное количество сладкой, острой, жирной или соленой пищи, нарушение работы желудочно-кишечного тракта вызовет повышение артериального давления. При излишке жидкостей это наиболее вероятно, а соль ее задерживает. Чем больше невыведенной воды в теле, тем выше давление. Поэтому при почечной недостаточности давление автоматически повышается. Бороться с гипертонией приходится по всем фронтам: и с помощью лекарств, и путем изменения образа жизни и режима питания.

Как обезопасить себя? Гипертоническая болезнь, к сожалению, однажды проявившись, потребует к себе постоянного внимания. До конца ее излечить не удастся, даже если ликвидировать все причины и симптомы. Но поддерживать здоровье и следить за показателями нужно обязательно.

У головной боли может быть множество причин, но в первую очередь стоит исключить повышенное давление. Не нужно запивать любую мигрень обезболивающим лекарством, хотя бы потому, что большинство препаратов содержат кофеин, который повлияет на давление. Пить таблетки следует только после того, как будет измерено давление. Если оно повысилось, необходимо принять меры: расслабиться, успокоиться и выйти на легкую прогулку.

дыхательная гимнастика

Свежий воздух и дыхательная гимнастика помогают справиться с первыми симптомами, если гипертония вызвана стрессом.

Дышать нужно через нос, выдыхать через рот. Можно выпить травяной чай.

Универсальным советом является воздержание от сильных эмоциональных переживаний и стрессов. Постигайте философское отношение к миру и поменьше нервничайте, ведь здоровье не железное.