Как нужно правильно мерить давление механическим тонометром

Сегодня в аптеках продается много электронных приборов, а о том, как правильно мерить давление механическим тонометром, люди стали забывать.

Электронные устройства при всей их привлекательности зачастую приводят к привычке не задумываться о внутреннем устройстве, приучая к инструкциям по применению. О том, как измерять давление электронным измерителем, имеется инструкция, а вот как измерить давление механическим?

Механический прибор для измерения артериального давления (техническое название сфигмоманометр), состоит из манжеты для создания сдавливания на руке, груши с вентилем для подачи воздуха в манжету (с помощью вентиля производится постепенное его стравливание в процессе измерения), манометра для измерения давления воздуха в манжете и стетоскопа для фиксации моментов начала и окончания прослушиваемых сердцебиений.

Процесс измерения

процесс измерения давления

Как самому себе измерить артериальное давление таким устройством? Прежде всего необходимо правильно надеть и расположить манжету на руке. Для измерения подходит как правая, так и левая рука.
Руку необходимо оголить до плеча, или хотя бы завернуть рукав. Начиная от локтевого сустава и выше него расположить манжету так, чтобы трубочки выходили из-под нее в районе локтя (внизу), и застегнуть ее достаточно плотно.

Вставляем в уши трубочки стетоскопа, а его мембрану подсовываем под манжету рядом с локтевым суставом. Теперь уже все готово к тому, чтобы мерить давление механическим тонометром.

В состав любого набора для измерения артериального давления входит измеряющий прибор — манометр. В нашем случае это стрелочный прибор, расположенный на конце одной из трубок. Берем его в руку, опоясанную манжетой, и располагаем так, чтобы легко читались его показания. В другую руку берем грушу и первым делом заворачиваем до упора воздушный вентиль на груше, сделать это нетрудно, не выпуская грушу из рук. Начинаем нагнетать воздух в манжету интенсивными сжатиями груши. Достигнув давления на 20-30 единиц выше предполагаемого верхнего, прекращаем нагнетание и немного приоткрываем воздушный вентиль. Давление в манжете постепенно снижается, и в какой-то момент становятся слышны удары кровотока. Запоминаем показания манометра на этот момент (верхнее давление) и продолжаем стравливать воздух. Слышимость ударов кровотока постепенно замирает и, наконец, прекращается. Манометр в этот момент показывает нижнее значение артериального давления.

На вопрос, как правильно измерить, ответ теперь известен. Другой вопрос — об информативности метода — остается открытым.

Как это работает?

механический тонометр

Почти у каждого пользователя тонометром возникает вопрос: «А что же меряю, пользуясь такой методикой, о чем говорят полученные данные, хорошее давление или нет»? Оказывается, все зависит от конкретного человека и его возраста.

Абсолютных значений, применимых для всех людей, нет. В каждом конкретном случае наиболее близким к истине будет заключение врача. Но все же интерпретировать полученные результаты в какой-то мере возможно, представляя себе механику измерения.

Начать стоит с процесса нагнетания давления в манжете, к чему он приводит. Ответ понятен: стягивая руку, как жгутом, мы на какое-то время останавливаем кровоток, и поэтому стетоскоп молчит.
Как сильно мы должны зажать ткань мышцы руки, чтобы не слышать кровоток, зависит от состояния самих тканей и кровеносных сосудов, их пронизывающих. Стравливая воздух, мы снижаем степень сдавливания и устанавливаем верхнее значение давления (похоже, наиболее информативное для врачей). Если наше тело напряжено или сосуды малоэластичные, то верхнее давление будет выше нормы («вашей» нормы). То есть имеется в виду, что верхнее значение артериального давления информирует о состоянии периферийной части кровеносной системы.

Далее сжимающее усилие манжеты постепенно снижается, и все это время мы слышим биение сердца, передаваемое мембраной стетоскопа в наши уши. Стетоскоп так устроен, что с его помощью мы слышим не звуки (колебания воздуха), а именно удары по его мембране. То есть пульсирует наша кожа под мембраной. Это напоминает прослушивание пульса на артерии при ее сдавливании. Всем, кто мерил пульс, понятно: чем давление, создаваемое сердечной мышцей, меньше, тем сильнее нужно сдавливать артерию, чтобы услышать его удары. И наоборот: небольшое необходимое усилие говорит о мощном кровотоке, создаваемом сердечной мышцей. Артериальное давление определяется состоянием как сердечной мышцы (нижнее), так и кровеносной системы в целом (верхнее).