Что такое реноваскулярная гипертензия и как лечить это заболевание?

Некоторых людей интересует вопрос о том, как проявляется реноваскулярная гипертензия, что это такое и можно ли ее лечить. Среди различных причин развития гипертонической болезни у пациентов в довольно молодом возрасте одной из основных является патология почек. При этом у больного диагностируют не только нефропатию по ишемическому типу или нефросклероз, но и патологию в области сосудов, снабжающих почки кровью. Поражаться может как одна почка, так и обе. Клинически реноваскулярная форма гипертонии проявляется стойким повышением показателя артериального давления.

Причины

Факторов, провоцирующих развитие данной патологии, достаточно много. Однако основными из них специалисты считают следующие:

  1. Большинство случаев реноваскулярной гипертензии спровоцировано атеросклеротическими изменениями в области почечных сосудов. Это, в свою очередь, приводит к сужению их просвета и, в итоге, к уменьшению объема крови, поступающего в область почек. Чаще всего вазоренальная гипертензия выявляется у мужчин пожилого возраста, имеющих в анамнезе сахарный диабет, нарушение липидного обмена и распространенную форму атеросклероза с преимущественным поражением одной из ветвей брюшного отдела аорты. Однако последний фактор необязателен. Нередко другие сосуды тела человека могут не пострадать, а болезнь проявится только в области артерий, снабжающих почки кровью. В этом случае, как правило, страдает левая почка, но может развиться и двусторонняя форма болезни.
  2. Достаточно часто причиной развития данной формы гипертонической болезни становится фибромускулярная дисплазия, которая локализуется в области почечных артерий. Это специфический невоспалительный процесс, в ходе которого клеточные структуры гладкой мышечной ткани сосудов преобразуются в фибробласты. В результате происходит стенозирование отдельных участков пораженных сосудов. Внешне они имеют форму четок. Реноваскулярная гипертензия подобного типа чаще всего встречается у женщин в достаточно молодом возрасте и даже у детей. Кроме того, специалисты считают, что фибромускулярная гипертензия, которая развивается в области почечных артерий, может передаваться по наследству. Если говорить об области поражения, то данная форма болезни чаще всего выявляется в области правой почки, а у 25% заболевших регистрируется двустороннее поражение.
  3. Причиной развития патологического процесса может стать формирование сгустка крови и тромбирование им одного из сосудов, снабжающих кровью почки. Данная патология может развиться как осложнение после перенесенного хирургического вмешательства в области сосудов, проводимого с диагностической или лечебной целью, травмы брюшной области или мерцательной аритмии.
  4. Опухолевые процессы, развивающиеся в области сосудов почек, тоже могут привести к их стенозу и развитию гипертонической болезни данного типа.

Но это действующие факторы, а в качестве основной причины заболевания специалисты указывают активирование ренин-ангиотензин-альдостеронового комплекса при уменьшении объема артериальной крови, поступающей в ткани почек. Как это происходит? В результате уменьшения просвета сосуда, снабжающего почку кровью, и снижения ее объема происходит увеличение продуцирования ренина и ангиотензина. Именно эти вещества и стимулируют подъем артериального давления. Однако из-за стеноза сосудов в области почек механизм противодействия не «включается». Даже после повышения показателя давления ренин продолжает продуцироваться организмом человека, что и делает показатель высокого давления достаточно стабильным.

измерение давления

Симптомы

Если реноваскулярная гипертензия характеризуется поражением сосудов только одной почки, то вторая продолжает работать, однако в усиленном режиме. Это приводит к перераспределению объема крови в их кровоснабжении. Больший объем перенаправляется на здоровую почку, и она усиленно выводит натрий из организма пациента. На этой стадии патологического процесса специфические лекарственные препараты способны корректировать ренин-ангиотензиновую систему организма и помогут стабилизировать артериальное давление.

На более поздней стадии болезни происходит склерозирование ткани почки, которая недостаточно снабжается кровью. Она полностью исключается из процесса выведения из организма жидкости и ионов натрия. Это приводит к тому, что механизм формирования болезни тоже изменяется. Теперь гипертония становится не ренинзависимой, а натрий-объемзависимой. Что это означает? Лекарственные препараты, влияющие на работу ренин-ангиотензиновой системы почек и помогающие ранее снизить артериальное давление, на данном этапе уже перестанут действовать. Кроме того, происходит развитие почечной недостаточности. Необходимо отметить, что в случае поражения только одной почки процесс протекает более медленно, чем при двустороннем стенозировании почечных сосудов.

Стоит отметить, что вазоренальная артериальная гипертензия проявляется сочетанием клинических симптомов нарушения работы почек и повышением артериального давления. В зависимости от выраженности данной симптоматики выделяют две основные клинические формы:

  1. Доброкачественная форма характеризуется достаточно медленным развитием патогенетической картины заболевания. В этом случае артериальное давление держится на стабильных показателях, а тенденции к его снижению не наблюдается. Если характеризовать величины отклонений показателей, то нижнее давление, которое называется диастолическим, более отклонено от нормы, чем верхнее (систолическое). Общее состояние здоровья пациента остается неизменным. Он только предъявляет жалобы на болевые ощущения в области сердца, периодически появляющиеся слабость, одышку и приступы головокружения.
  2. Злокачественная вазоренальная гипертензия характеризуется более быстрым нарастанием симптоматических проявлений патологического процесса. Помимо стойкого повышения артериального давления, больной предъявляет жалобы на ухудшение общего состояния здоровья. Его начинают беспокоить без видимой причины возникающие приступы головной боли с преимущественной локализацией в области затылка. Часто они сопровождаются головокружением и диспепсическими явлениями в виде тошноты, а в более тяжелом случае и рвоты. Одним из характерных проявлений данной формы заболевания является нарушения зрения. Его причиной становится ослабление кровоснабжения сетчатки глаз, или, другими словами, ретинопатия.

нарушение зрения

При характеристике данной патологии, независимо от ее формы, выделяют следующие симптомы:

  1. В отличие от гипертонической болезни эссенциального характера данная форма имеет острое начало, которое никак не связано с наличием физической или психологической нагрузки у пациента.
  2. Подъем давления, как правило, сопровождается алгиями, локализующимися в области поясницы.
  3. Чаще всего больные связывают появление первых симптомов болезни с травмами в области почек, различными патологиями почек или оперативным вмешательством, проведенным в области данного органа.
  4. Чаще всего болеют молодые люди.
  5. Симптоматические проявления имеют тенденцию к быстрому прогрессированию.
  6. При сборе анамнеза жизни выявляется, что родственники пациента не страдали гипертонической болезнью.
  7. Больной предъявляет жалобы на отеки. Причем данный симптом достаточно быстро прогрессирует.
  8. Еще один немаловажный диагностический симптом, который говорит, что это реноваскулярная патология, заключается в том, что классические медикаментозные препараты, которые используются в терапии эссенциальной гипертензии, в данном случае пациенту не помогают.

Лечение

Консервативное лечение пациентов с реноваскулярной гипертонией начинается с коррекции суточного рациона.

В данном случае, как и при других видах гипертензии, ограничивается потребление соли. Ее должно поступать в организм не более 3 г в сутки. Кроме того, при помощи продуктового набора корректируются и другие виды обменных процессов.

Основой медикаментозной терапии в данном случае являются ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензиновых рецепторов, которые непосредственно воздействуют на патогенез патологии. Их используют на ранних стадиях болезни. На поздних этапах и при двустороннем поражении их применение не имеет смысла, а иногда даже и противопоказано. Они могут нарушить гемодинамику почек и спровоцировать острую почечную недостаточность. Поэтому подобные лекарства принимаются только под лабораторным контролем показателя креатинина, ионов калия в кровеносном русле.

прием лекарства

Другим направлением медикаментозной терапии является применение блокаторов каналов кальция, которые относятся к категории препаратов дигидропиридинового ряда. От вышеописанных препаратов их отличает отсутствие побочных явлений при приеме, кроме того, они способны приостанавливать формирование и рост атеросклеротических бляшек.

Применение монотерапии в данном случае нецелесообразно и малоэффективно. Курс лечения вазоренальной гипертензии представляет собой сочетание как минимум 5 препаратов, которые относятся к различным медикаментозным группам.

Хирургия

Хирургическая методика в основном показана пациентам молодого возраста. Такое лечение поможет добиться стойкой положительной динамики заболевания. У людей преклонного возраста добиться желаемого результата в данном случае достаточно трудно. Это связано не только с характером течения основной болезни, но и с наличием сопутствующей патологии.

Какие операции проводятся в данном случае?

  1. Методика чрескожной баллонной ангиопластики позволяет увеличить просвет пораженного сосуда. Это достигается при помощи введенного в него катетера, снабженного специальным баллоном.
  2. Открытая ангиопластика позволяет иссечь бляшку непосредственно в самом сосуде. Чаще всего ее сочетают с шунтированием. Данная методика помогает наиболее качественно корректировать сосудистую стенку.

Каким образом лечить данную патологию, решает только лечащий врач, исходя из данных анамнеза, степени тяжести и индивидуальных особенностей пациента.