Какое выбрать средство от повышенного давления?

Средство от повышенного давления назначается только лечащим врачом. Ведь артериальная гипертензия лечится препаратами, принадлежащими к пяти основным группам, которые отличаются механизмом действия. В связи с этим лекарства от гипертонии характеризуются не только разной эффективностью действия, но и различными противопоказаниями и побочными эффектами.

Грамотное лечение

В настоящее время предпочтительно использование так называемого комбинированного лечения. Оно заключается в назначении препаратов в малых дозах, но соответствующим образом подобранной, оптимальной комбинации. Основным принципом лечения является соединение лекарств из разных групп. Конечно, оно не может быть совершенно любым, некоторые соединения считаются благоприятными, в то время как другие, наоборот, противопоказаны для совместного применения.

Комбинированное лечение артериальной гипертензии является гораздо более эффективным, чем введение одного препарата в высокой дозе. Оно позволяет использовать различные механизмы действия отдельных лекарств, а это более результативно в снижении давления крови. Кроме того, применение каждого препарата в низких дозах снижает риск развития побочных эффектов, которые зависят от величины дозы.

Конечно, в лечении артериальной гипертензии главное правило — релевантный подбор соответствующих препаратов, которые позволят достичь нормальных значений артериального давления и, кстати, принесут дополнительные преимущества в терапии. Антигипертензивные средства оказывают определенное действие не только на уровень артериального давления, но и на важные органы организма. Они могут влиять на работу сердца, почек, на жировой и углеводный обмен, уровень натрия, калия и кальция в сыворотке крови. Поэтому лечащий врач должен быть точно проинформирован о других сопутствующих заболеваниях пациента.

консультация врача

Лекарства от гипертонии

К препаратам, широко используемым в фармакотерапии артериальной гипертензии, относят 5 основных групп, которые отличаются механизмом действия.

К основным группам антигипертензивных препаратов относятся:

  • диуретики;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • бета-блокаторы;
  • ингибиторы АПФ;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина.

Лекарственные средства из этих групп могут быть использованы в качестве монотерапии, то есть по отдельности или вместе, в комбинации, в зависимости от высоты значения артериального давления.

Мочегонные средства

Диуретики, несмотря на появление новых групп препаратов, являются основой лечения гипертонии уже около 40 лет. Эти препараты, увеличивают объем выделяемой мочи и тем самым помогают уменьшить объем циркулирующей в сосудах жидкости, что, в свою очередь, приводит к снижению артериального давления. Эти средства от повышенного давления уменьшают количество осложнений при артериальной гипертензии, в том числе снижают смертность, количество инсультов и инфарктов.

Среди диуретиков можно выделить:

  • тиазиды (гидрохлоротиазид);
  • тиазидоподобные препараты (хлорталидон, индапамид, клопамид);
  • петлевые диуретики (фуросемид);
  • калий-сберегающие диуретики (триамтерен, спиронолактон, амилорид).

Подгруппы отличаются механизмом действия, что отражается на различной эффективности в снижении кровяного давления. Кроме того, они могут влиять на уровень глюкозы в крови или количество выделяемых с мочой мочевой кислоты и калия, кальция и натрия. Таким образом, препараты данной группы могут вызвать развитие сахарного диабета, спровоцировать приступ подагры или углубить дислипидемию у больного. Поэтому так важен индивидуальный подбор препаратов, которые пациент сможет использовать с большей пользой для себя, избегая побочных действий.

Бета-блокаторы

Они являются большой группой лекарственных препаратов, применяемых не только в лечении высокого давления, но и при сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца. К ним относятся метопролол, бисопролол, лабеталол, карведилол, небиволол. Их антигипертензивный эффект связан с блокированием ß-рецепторов, входящих в систему адренергических рецепторов. Эта система отвечает за усиление работы сердца, повышение артериального давления, усиление кровоснабжения скелетной мускулатуры и печени, увеличение запаса кислорода за счет расширения бронхов.

прием таблетки

Так как бета-рецепторы присутствуют в разном количестве в различных органах (в частности в сердце, кровеносных сосудах, бронхах, желудочно-кишечном тракте, мочевом пузыре), они вызывают разнонаправленное действие и могут быть причиной нежелательных эффектов. Противопоказаниями к их применению являются заболевания периферических сосудов, бронхиальная астма, метаболический синдром, хроническая обструктивная болезнь легких.

Блокаторы кальциевых каналов

Блокаторы кальциевых каналов называются антагонистами кальция, они вызывают закрытие каналов кальция на поверхности клеток. Кальций, проникающий внутрь клеток гладких мышц, является фактором, необходимым для их сокращения. Уменьшение притока кальция в клетки гладких мышц кровеносных сосудов, индуцированное антагонистами кальция, приводит к тому, что происходит расширение этих сосудов и снижается давление крови.

В зависимости от влияния на сердце и кровеносные сосуды выделяются 3 группы антагонистов кальция:

  • производные дигидропиридина, например нифедипин, амлодипин, лацидипин (оказывают эффективное действие на кровеносные сосуды и незначительное влияние на сердечную деятельность);
  • производные бензодиазепина, в частности дилтиазем (оказывают слабое сосудорасширяющее действие);
  • производные папаверина, в частности верапамил (оказывают сильное действие на сердце и слабое на кровеносные сосуды).

врач выписывает лекарства

В лечении артериальной гипертензии чаще всего используются производные дигидропиридина, которые в наименьшей степени влияют на сердце. Учитывая разнонаправленность их действия, эти препараты применяются при многих заболеваниях, помимо гипертонической болезни, в частности при ишемической болезни сердца, аритмии, кардиомиопатии или профилактике атеросклероза. Следует подчеркнуть, что решение о применении конкретного препарата принимает врач, который определяет гипертонию, сопутствующие заболевания и подбирает препарат, наиболее подходящий и безопасный для конкретного пациента. Такие препараты не могут быть взаимозаменяемыми, а их введение диктуется текущим состоянием здоровья больного и существующими противопоказаниями.

Основные побочные эффекты производных дигидропиридина, используемых при артериальной гипертензии, — это головные боли, покраснение кожи лица и нижних конечностей, сопровождаемое чувством жара и жжения, запоры. К более серьезным осложнениям можно отнести: обострение симптомов ишемической болезни сердца вследствие уменьшения кровотока в коронарных артериях.

Ингибиторы АПФ

Это лекарственные средства, в частности каптоприл, рамиприл, периндоприл, эналаприл, которые тормозят активность ингибитора ангиотензинпревращающего фермента. Этот фермент превращает неактивный ангиотензин I в активную форму — ангиотензин II, который с помощью особого проникновения кальция в клетки гладких мышц вызывает сильный спазм кровеносных сосудов. Кроме того, ангиотензин II усиливает высвобождение норадреналина и адреналина в организме и тем самым вызывает повышение активности симпатической нервной системы. Его повышающее давление крови действие связано также с увеличением высвобождения альдостерона — гормона коры надпочечников, который задерживает в организме натрий, а вместе с ним и воду. Подавление выработки ангиотензина II влияет на механизмы снижения артериального давления.

Эту группу препаратов с успехом применяют при первичной артериальной гипертензии и вторичной гипертонии. В результате их действия происходит увеличение коронарного потока, уменьшение гипертрофии левого желудочка сердца. Кроме того, они благотворно влияют на функцию почек, замедляя прогрессирование невропатических изменений. Существенным их преимуществом является положительное влияние на жировой и липидный обмен. Эти препараты являются особенно предпочтительными для пациентов с артериальной гипертензией, сопровождающейся недостаточностью кровообращения, нарушением функции почек, протеинурией, и страдающих диабетом.

Частый побочный эффект от приема этой группы лекарств — постоянный сухой кашель, который требует отмены препарата (у 5-10% пациентов).

мужчина кашляет

Наиболее серьезные побочные действия — отек Квинке. Остальные наблюдаемые симптомы — повышенная чувствительность к препарату, аллергические реакции в виде высыпания и резкое снижение артериального давления, особенно при применении лекарства в высоких дозах.

Абсолютные противопоказания к применению этой группы препаратов: стеноз почечной артерии единственной почки, двустороннее сужение почечных артерий, повышенный уровень калия в сыворотке крови, беременность.

Блокаторы рецепторов ангиотензина

Это сравнительно новая группа препаратов. К ним относятся валсартан и лозартан. Их механизм действия заключается в торможении активности ангиотензина II благодаря блокированию специфических для него рецепторов.

Их свойства близки к ранее описанной группе. Такое средство применяется для лечения артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, для профилактики инфаркта миокарда. Является неотъемлемой частью лечения больных с сопутствующей диабетической нефропатией, а также протеинурией. По крайней мере, оно так же эффективно, как препараты из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, при этом не вызывает кашля. Противопоказания к его применению включают в себя те же ситуации, как и в случае ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.