Эффективные и безопасные таблетки от давления при беременности

Стоит или не стоит принимать таблетки от давления при беременности, решает врач. Артериальное давление считается повышенным при показателях 140/90. В этих случаях беременная должна измерять давление каждые 4 часа. Если показатели неизменны, стоит обратиться к специалисту.

Повышенное давление часто бывает в первом триместре беременности. Позднее оно может нормализоваться. Но возможны и другие варианты. Поэтому так важно наблюдаться у врача в течение этого периода.

В случаях, когда давление изредка составляет от 140/90 мм рт. ст. до 159/110 мм рт. ст., диагностируется умеренная гипертония беременных. Более высокие показатели свидетельствуют о тяжелом течении болезни.

Во всех этих случаях рекомендуется принимать препараты, помогающие понизить давление при беременности. Ведь гипертония беременных в течение всего срока чревата:

  • отслоением плаценты;
  • нарушением кровообращения в сосудах головного мозга;
  • отслоением сетчатки глаз;
  • задержкой развития плода;
  • рождением ребенка с недостаточным весом;
  • гипоксией плода;
  • гибелью плода в результате асфикции.

Эффективное лекарство

При умеренной гипертонии не стоит спешить принимать сильнодействующие препараты, снижающие давление. В такой ситуации приемлемо использовать назначенный лечащим врачом магний с витамином В6.

Магне-В6

Этот медикамент не относится к сильнодействующим средствам. Он максимально безопасен для плода, умеренно снижает артериальное давление. Часто его приема в течение всего срока достаточно, чтобы удерживать показатели в допустимых пределах.

Ведь причиной их повышения, особенно во втором и третьих триместрах, является именно недостаток магния. Из-за этого сосуды напряжены, поднимается давление.

Препарат магний В6 не только понижает АД, а улучшает общее состояние беременной. Врачи нередко прописывают данные таблетки в профилактических целях для предупреждения преэклампсии (нарушения кровообращения в сосудах головного мозга). Начинать принимать его рекомендуется с 20 недели.

Экстренная помощь

Совсем другая ситуация, когда у беременной вдруг резко начало подниматься давление. Тогда риск нанесения ребенку вреда, который возможен при приеме серьезного гипотензивного лекарства, оправдан. Ведь ситуация может все более усугубляться и закончиться инсультом.

В таких случаях приемлем прием:

  1. Допегита;
  2. Лабеталола;
  3. Нефидипина;
  4. Метапролола.

Метапролол

Данные препараты относятся к наименее опасным для плода, обеспечивают быстрое снижение давления. И, все-таки, остается риск возникновения у ребенка таких патологий, как недоразвитие, низкий уровень глюкозы в крови при рождении.

Крайне не рекомендуется лечить высокое давление самостоятельно. Передозировка данных препаратов может привести к тахикардии у беременной, ухудшению общего самочувствия. Только врач способен рассчитать приемлемое количество препарата, которое эффективно помогает в каждом конкретном случае.

Стабилизация состояния

Чтобы регулировать давление у женщин, страдающих его повышением во время беременности, обычно прописывают одно из гипотензивных средств. Возможно назначение:

  1. Метилдопы. Применяется на первом триместре. Не вызывает каких-либо значительных отклонений в развитии плода в течение последующих периодов беременности.
  2. Клонидина. Препарат имеет ряд побочных действий. Таких, как приступы слабости, сонливости, потери аппетита. Возможны отклонения от нормы на психоэмоциональном уровне: чувство тревоги, депрессивные состояния. Часто бывают головокружения, ощущается сухость во рту.
  3. Нифедипина. Его следует осторожно принимать с магнием В6, так как возможно сильное понижение артериального давления.
  4. Амлодипина. Вероятность нанесения ущерба развитию плода ничтожно мала.
  5. Фелодипин. Степень опасности для плода неизвестна. Исследования на добровольцах не проводились.
  6. Верапамила. Не является токсичным. Безвреден для ребенка.
  7. Атенолол. Не рекомендуется для приема в первом триместре беременности, а также в течение длительного времени. Может стать причиной рождения ребенка со сниженной массой тела.
  8. Метопролола. В ходе исследований на добровольцах признан безопасным для развития ребенка, дети рождаются без каких-либо отклонений.
  9. Бисопролола. Рекомендуется для приема во втором триместре беременности.
  10. Бетаксолола. Препарат полностью безопасен.
  11. Небиволола. Является эффективным, безопасным для плода препаратом. Также не выявлены патологии у грудных детей.
  12. Пропранолола. Провоцирует нарушения у плода и грудного ребенка со стороны сердечной деятельности. Известны случаи возникновения аномального развития плода. Ребенок может родиться с недостаточным содержанием глюкозы в крови, полицетемией.
  13. Гидрохлортиазида. Рекомендуется принимать в течение второго или третьего триместра непродолжительное время.
  14. Фуросемида. Назначается при почечной или сердечной недостаточности.

Фуросемид

  1. Индапамида. Побочные действия при приеме не выявлены.

Чтобы снизить давление при беременности, врачу приходится часто выбирать между двумя классами препаратов — антогонистами кальция и бета-блокаторами.

Первые лекарства имеют такие побочные эффекты у беременной, как приступы тошноты, головной боли, слишком пониженное давление. Часто отекают ноги, возможны аллергии. При приеме бета-блокаторов возможны ранние роды. Новорожденные сильно ослаблены. У некоторых детей учащенное сердцебиение, слабое дыхание, гипогликемия, гипотония. Но риски, несмотря на побочное действие, часто оправданы. У беременных, которые принимают подобные препараты, давление снижается постепенно, отсутствуют нарушения циркуляции и объема крови в сосудах. Случаи развития гипотонии крайне редки. К бета-блокаторам, которые назначают чаще всего, относятся такие препараты, понижающие давление, как Метилдопа, Нифедипин, кардио-селективные бета-блокаторы (Метопролол).

Тяжелые формы

Беременным, у которых тяжелое течение гипертонической болезни, рекомендуют комбинированное лечение. Благодаря приему сразу нескольких препаратов удается минимизировать дозы лекарств, снижающих давление. Поскольку они являются сильнодействующими и высока их токсичность, меньшее количество лечащих веществ не так вредно для развивающегося плода.

Понизить давление при беременности помогают следующие схемы:

  • метилдопа + антагонист кальция;
  • метилдопа + бета-блокатор;
  • дигидропиридиновый антагонист кальция + бета-блокатор;
  • альфа-адреноблокатор + бета-блокатор (такую комбинацию используют, если причиной гипертонии является феохромоцитома);
  • метилдопа + антагонист кальция + мочегонное лекарство;
  • метилдопа + бета-блокатор + мочегонное лекарство;
  • метилдопа + дигидропиридиновый антагонист кальция + бета-блокатор + диуретик;
  • метилдопа + дигидропиридиновый антагонист кальция + бета-блокатор + альфа-адреноблокатор.

Нередко подобное лечение проводится при госпитализации беременной. Если у женщины угроза гипертонического криза, не стоит сопротивляться. В стационаре, кроме квалифицированного лечения, обеспечен контроль состояния плода, а также протекания беременности.

Многие врачи крайне не рекомендуют женщинам-гипертоникам рожать детей. Осложнения в период беременности среди них скорее норма, чем патология. Нередко риску тяжелых последствий, вплоть до наступления летального исхода, подвергаются не только еще не родившиеся малыши, но и сама потенциальная родительница.

Гораздо легче быть мамой приемного здорового ребенка. Такие дети не менее чем родные отпрыски нуждаются в теплом отношении и любви. Приемное материнство тоже может быть радостным и наполненным чудесными памятными моментами.