Как протекает внутричерепная гипертензия у детей?

Внутричерепная гипертензия у детей (ВЧГ) — это повышение давления в области черепа. Возникает оно при увеличении объема спинномозговой жидкости (ликвора), крови (приводит к венозному застою), тканевой жидкости (происходит отек мозга) или появлении инородного вещества (например, опухоли).

Причины и симптомы

Основной причиной возникновения ВЧГ является мозговая травма, однако у ребенка этот синдром может возникнуть с рождения из-за развития внутриутробных инфекций, глубокой недоношенности, врожденного порока развития мозга, родовой травмы или же генетической предрасположенности. Есть и целый ряд внешних факторов, которые усугубляет еще не окрепший иммунитет новорожденного:

  • травма головы;
  • мозговые кровоизлияния;
  • опухоли;
  • отравления (как медикаментозные, так и немедикаментозные);
  • аномальное развитие мозга и центральной нервной системы;
  • гипоксия (нехватка кислорода в мозгу);
  • гидроцефалия (водянка мозга);
  • перенесенный менингит или энцефалит.

Наиболее ярким симптомом развития такого синдрома, как внутричерепная гипертензия, у детей является надрывный и частый плач или громкий и резкий крик. Существует ряд и более выраженных симптомов, по которым можно заподозрить развитие ВЧГ у малыша. Это обильная рвота, судороги, беспокойное состояние, проявление вен в области черепа, выбухание родничка и отсутствие в нем пульсации, несоразмерное увеличение объема головы (лобная доля становится выпуклой и большой), расхождение черепных швов. Также сюда можно отнести развитие синдрома Грефе (появление между верхним веком и радужной оболочкой глаза белой полоски склеры из-за неполного смыкания века) и отставание в развитии — ребенок с синдромом ВЧГ учится сидеть и ползать гораздо медленнее своих сверстников.

ребенок плачет

Чаще всего ВЧГ является симптомом другого заболевания, однако синдром может развиваться как следствие ожирения или приема некоторых препаратов. В подобных случаях это доброкачественная внутричерепная гипертензия. Шансы ее возникновения у ребенка повышаются после прекращения длительного приема повышенной дозы витамина А в синтетическом виде (витаминные препараты), кортикостероидов или тетрациклина. Данная форма ВЧГ является легкой и, как правило, не приводит к тяжелым и необратимым последствиям. Доброкачественная внутричерепная гипертензия у детей, как правило, проходит в течение первого года жизни.

Диагностика и лечение

Диагностирование ВЧГ у ребенка происходит на 3 этапах его первых лет жизни: внутриутробно, при рождении и при плановых осмотрах.

Посредством УЗИ брюшной полости матери на последнем триместре беременности четко выявляются возможные сосудистые изменения, вызывающие кислородное голодание и, как следствие, приводящие к внутричерепной гипертензии.

После родов врач в обязательном порядке проводит осмотр новорожденного. Здесь могут обнаружиться те симптомы ВЧГ, которые сложно или невозможно было выявить на УЗИ во время беременности, в частности, гидроцефалия, возникшая в результате перенесенных внутриутробных инфекций или аномалий развития нервной системы.

При возникновении подозрений о наличии у ребенка внутричерепной гипертензии педиатр во время планового осмотра направит на прием к детскому окулисту.

Он сделает заключение о наличии ВЧГ на основании присутствия патологий глазных сосудов, имеющих место при повышенном внутричерепном давлении. Кроме того, необходима консультация невропатолога, оценивающего общее состояние малыша. Потребуются такие анализы, как нейросонография (УЗИ головного мозга), позволяющая выявить наличие препятствий для оттока спинномозговой жидкости, рентгенография мозга и магнитно-резонансная томография (МРТ).

УЗИ головного мозга ребенка

В зависимости от характера развития ВЧГ у ребенка применяются 3 вида ее лечения:

  1. Оперативное хирургическое вмешательство. Используется в случае наличия гидроцефалии как причины повышенного внутричерепного давления. Во время операции создаются пути для оттока спинномозговой жидкости: либо посредством его выведения за пределы центральной нервной системы, либо с помощью восстановления циркуляции внутри черепа.
  2. Медикаментозное лечение. Используется при наличии средней стадии развития ВЧГ. Ребенку назначаются мочегонные препараты, состав и количество которых определяется путем анализа данных нейросонографии, рентгенографии и/или МРТ.
  3. Немедикаментозное лечение. Применяется при легкой симптоматике, в частности, при наличии такой формы ВЧГ, как доброкачественная внутричерепная гипертензия. Заключается в назначении специального питьевого режима и диеты, лечебного плавания, цикла массажей, иглоукалывания и физиотерапии. Возможно также назначение мочегонных отваров и сборов.

Своевременное обращение к врачу и прохождение плановых медицинских осмотров поможет выявить такой синдром, как ВЧГ, у детей на ранней стадии, что облегчит поиск причины и позволит предотвратить непоправимые последствия для здоровья малыша.