Диагностика и лечение аневризмы сердца

Слово «аневризма» происходит от греческого «растягиваться, расширяться». Термин описывает группу заболеваний, при которых стенка сосуда или сердца растягивается больше своего нормального объема. Таким образом, формируется «карман», нарушается нормальное направление тока крови в сердечно-сосудистой системе.

Причиной формирования аневризмы сердца служит истончение его стенки. Ввиду того, что в камерах сердца достаточно высокое давление, образуется выпуклость, развивающаяся затем в аневризму. Поскольку давление в левом желудочке сердца самое высокое, то несложно понять, что это самая частая локализация аневризм, исключая случаи врожденных пороков сердца.

Классификация

По времени появления аневризмы бывают: врожденные (обнаруживаются у новорожденных, по статистике — частота 0,9-1%), приобретенные.

По скорости появления и прогрессирования: острые, подострые, хронические.

По локализации: правого или левого желудочка, правого или левого предсердия, межжелудочковой перегородки, аневризма верхушки сердца.

Врач слушает ребенка

По размеру: малые (не изменяют конфигурацию сердца), средних размеров (не выходят за пределы перикарда), большие и гигантские аневризмы (меняют конфигурацию сердца, нарушая кровоток в нем).

Аневризма сердца у детей отличается по форме:

  • диффузная;
  • мешковидная;
  • грибовидная;
  • «аневризма в аневризме»

По составу стенки: мышечные, фиброзные, фиброзно-мышечные.

Симптомы

Зачастую на ранних этапах и при небольших размерах аневризмы клиническая картина смазанная, и заподозрить патологию довольно сложно. Если же ситуация более серьезная, то могут беспокоить следующие признаки:

  • боли в грудной клетке, в области сердца, которые могут усиливаться при физической нагрузке или при определенном положении тела;
  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • если изменение сердечной стенки затрагивает проводящие пути, то с большой вероятностью разовьется аритмия, при которой пациенты ощущают собственное сердцебиение (чего в норме не происходит) и неравномерность его работы;
  • общая слабость — ввиду нарушения кровообращения, в том числе и в головном мозге;
  • бледность;
  • одышка, затруднение дыхания, чувство нехватки воздуха .

Эти симптомы связаны с застоем крови в малом круге кровообращения, сердце не успевает откачивать ее в аорту и в большой круг кровообращения. По этой же причине может возникать кашель даже у грудничков.

Диагностика

Назначается физикальное обследование:

  1. При осмотре худых взрослых или маленьких детей аневризму можно заподозрить даже визуально (локальная пульсация в области пятого межреберья по передней подмышечной линии слева), если она достаточно большого размера и располагается на передней стенке или в области верхушки сердца.
  2. При перкуссии можно определить изменения границ сердца.
  3. Аускультация позволит выслушать шум в месте прохождения крови через устье аневризмы, а также акцент второго сердечного тона на аорте за счет скопления крови в малом круге кровообращения.

Применяется и ЭКГ:

  1. В зависимости от локализации аневризмы будет наблюдаться подъем сегмента ST выше изолинии. Такую картину можно спутать с инфарктом миокарда, но при инфаркте есть определенная динамика изменений на ЭКГ, а при аневризме ее нет. Еще одно отличие (правда, встречается не у всех пациентов) состоит в том, что при аневризме может не быть отрицательного зубца Т, в отличие от крупноочагового инфаркта миокарда.
  2. Распознать аневризму сердца по рентгенограмме можно только при очень больших ее размерах, когда она будет изменять границы тени сердца.

Пожалуй, лучший способ диагностики аневризмы сердца — УЗИ — современный, доступный, быстрый, безвредный. С помощью аппарата УЗИ можно визуализировать все камеры сердца и перегородки между ними и, соответственно, изменение диаметра и объема полостей и структуры (истончение) стенок сердца. Если аппарат позволяет провести допплеровское сканирование, то можно также определить изменения направления кровотока. В более тяжелых случаях можно визуализировать тромб в сердце или жидкость в полости перикарда.

Лечение

Лечение аневризмы сердца — хирургическое. Если речь идет о консервативном подходе, то это наблюдение за темпами роста аневризмы и прогрессированием нарушений кровообращения. Медикаменты могут лишь в малой степени скорректировать общую ситуацию и несколько отсрочить момент наступления осложнений. Аневризма сердца у новорожденных — серьезная задача для врача. По возможности оперативное лечение стоит максимально отложить, чтобы организм ребенка окреп и лучше сформировался.

Показания к хирургическому лечению (когда его уже нельзя откладывать):

  1. Разрыв аневризмы. В этом случае операция показана немедленно, и каждая секунда отсрочки может стоит жизни пациента. Система кровообращения — замкнутая система сосудов, по которой циркулирует кровь. Если ее целостность нарушается, то циркуляция крови затрудняется. В сердце, где кровь постоянно нагнетается под большим давлением, нарушение целостности приведет к очень быстрой потере большого объема крови. Кроме этого, если кровь попадет в неповрежденный перикардиальный мешок (замкнутый) то произойдет сдавливание, а затем тампонада сердца — оно уже не сможет сокращаться. Объемная кровопотеря и тампонада сердца — причины смерти, которая может наступить в считанные минуты.
  2. Быстро нарастающая сердечная недостаточность. В этой ситуации даже при медикаментозной терапии кровообращение становится все менее эффективным. Органы, недополучающие кислород, страдают, и их функция тоже нарушается. Необходимо устранить непосредственную причину — аневризму.
  3. Тяжелые нарушения ритма. Если сердце не сокращается в правильном режиме, то у него намного меньше шансов обеспечить эффективное кровообращение.
  4. Повторные тромбоэмболии. Так как кровоток в полости аневризмы замедлен, там с большей вероятностью формируются тромбы, при отрыве которых могут закупориваться сосуды. Если это сосуды маленького диаметра, то нарушения будут локальными в зависимости от места тромбирования.
  5. Ложные аневризмы — представляют собой ситуацию, когда один из слоев стенки сердца разрушен, из-за чего формируется дополнительное пространство. Это уже неполный разрыв стенки сердца, опасный дальнейшим прогрессированием процесса.

Что касается самой операции, то она очень сложная и масштабная.

Проводится под общим наркозом на открытом сердце (после вскрытия грудной клетки обеспечивается доступ, позволяющий манипулировать на его камерах) с использованием искусственного кровообращения (подключение системы, обеспечивающей кровоток в обход сердца, при этом кровь насыщается кислородом не в легких, а в аппарате). В зависимости от локализации аневризмы производится доступ через определенную камеру сердца, из его полости удаляются тромбы, измененная ткань аневризмы иссекается, и камере сердца придается форма, максимально близкая к физиологичной. При необходимости укрепления стенки или нехватке оставшейся здоровой ткани могут использоваться специальные заплаты.