Причины, диагностика и лечение наджелудочковой экстрасистолии

Наджелудочковая экстрасистолия — это патологическое состояние, при котором аритмия сочетается с появлением дополнительных импульсов за пределами проводящей системы сердца. Из-за этого сердечная мышца начинает совершать дополнительные неполноценные сокращения.

Этиология и разновидности

Согласно данным исследований, заболевание часто возникает на фоне тахикардии и других болезней сердца и сосудов. Тем не менее экстрасистолия может появляться даже у абсолютно здоровых детей или подростков с высоким ростом.

В зависимости от причин возникновения болезнь делится на следующие разновидности:

  1. Функциональные. Возникают у людей без каких-либо пороков сердечной мышцы. При этом количество сокращений может уменьшаться до 30 в час и ниже. Такая форма заболевания встречается крайне редко.
  2. Органические. Заключаются в появлении сбоев сердечного ритма. Они могут быть обусловлены миокардитами, кардиомиопатией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Врач слушает сердце

Патология также классифицируется по другим признакам. В зависимости от очагов заболевания она может быть поли- или монотопной. По локализации возбудимости экстрасистолия может быть предсердной или атриовентрикулярной (прохождение импульса из перегородки между нижней и верхней частями сердечной мышцы). По повторяемости наджелудочковая экстрасистолия бывает:

  • парной;
  • единичной;
  • множественной;
  • групповой.

Причины появления

Патология часто появляется из-за несоблюдения правил здорового образа жизни или после перенесенных сложных операций и тяжелых болезней. Медики называют следующие причины возникновения экстрасистолии:

  1. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Чаще всего к заболеванию приводит инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, миокардит, кардиомиопатия, пролапс трикуспидального клапана, расширение ствола легочной артерии.
  2. Воздействие медикаментов. Наджелудочковая экстрасистолия возникает после употребления диуретиков и антиаритмических средств, а также вследствие неконтролируемого приема лекарств, не назначенных врачом.
  3. Отравление организма токсинами, полученными из алкоголя или сигаретного табака.
  4. Гормональный дисбаланс, нарушение функциональности щитовидной железы.

Кроме того, существуют гиперадренергические причины появления болезни. Они связаны с психическим или физическим перенапряжением, чрезмерным эмоциональным возбуждением и употреблением острой еды. При лишнем весе и сахарном диабете может возникать расширение предсердий, которое тоже достаточно часто становится причиной наджелудочковой экстрасистолии.

Клинические проявления

Проанализировать симптомы без помощи врача и соответствующего оборудования невозможно. Но существуют признаки, указывающие на возможное наличие наджелудочковой экстрасистолии. Поводом к обращению к кардиологу должны стать следующие симптомы:

  • чрезмерная слабость, частые головокружения;
  • нарушение режима сна;
  • появление постоянного чувства тревоги и страха смерти;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха;
  • неприятные ощущения в области сердечной мышцы;
  • чувство замирания сердца с последующим толчком в грудь.

Чтобы возникло подозрение на данное заболевание, необязательно иметь всю вышеупомянутую симптоматику.

Даже 2-3 признака являются серьезным основанием для консультации со специалистом.

Диагностика и лечение

При обращении к врачу он первым делом проводит несколько базовых диагностических мероприятий:

  1. Анализ жалоб пациента. Особое внимание уделяется неприятным ощущениям в области сердца и «внеочередным» ударам, а также одышке и характеру протекания болезни.
  2. Анализ анамнеза жизни. Имеют значение достаточно мелкие подробности, такие как вредные привычки, род деятельности, наследственность, перенесенные болезни и хирургическое вмешательство.
  3. Общий осмотр, анализ частоты пульса, выслушивание и простукивание сердца.

Из аппаратных методик наиболее полезны УЗИ, ЭКГ, холтеровское мониторирование, запись электрокардиограммы во время физических нагрузок (приседания, ходьба на беговой дорожке или езда на велотренажере) и после них. Проводится диагностика, направленная на изучение других патологий сердца и иных органов. Необходимо отбросить миграцию суправентрикулярного водителя ритма и серьезные почечные патологии, которые могут иметь похожие проявления.

Если в ходе диагностики у пациента не выявились болезни сердца и эндокринной системы, медикаментозное лечение обычно не применяется. Для нормализации состояния прописывается корректировка образа жизни и питания. Так, нужно находить больше времени для отдыха, есть пищу с большим количеством клетчатки и отказаться от консервированной, жареной, горячей и острой еды. Кроме того, рекомендуется избегать длительных и сильных стрессов и физических перегрузок.

Безоперационное лечение заключается в приеме антиаритмического препарата, подобранного врачом индивидуально для пациента. Кроме того, могут назначаться сердечные гликозиды для снижения нагрузки на сердечную мышцу и гипотензивные препараты для понижения артериального давления.

Хирург кардиолог

Если медикаменты по каким-либо причинам применять нельзя, проводится хирургическое лечение. При тяжелых формах болезни проводятся открытые операции с иссечением эктопических очагов, на которых появляются лишние импульсы. Эти очаги могут прижигаться при помощи катетера, вводимого в полость предсердий. Эта методика называется радиочастотной катетерной абляцией.