Чем опасна недостаточность митрального клапана?

Недостаточность митрального клапана — один из видов клапанных пороков, при котором митральный клапан не закрывается полностью во время движения крови через сердце. Сквозь щель в створках происходит обратное движение, т.е. регургитация части крови обратно в левое предсердие из левого желудочка.

По статистике, митральная недостаточность занимает лидирующую позицию среди всех приобретенных нарушений клапанного сердечного аппарата и диагностируется у большинства больных пороком сердца в сочетании с некоторыми другими заболеваниями, такими как стеноз митрального клапана или недостаточность клапанов аорты, однако изолированно возникает менее чем в 2% случаев.

Симптомы

Симптомы изменяются в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание. У многих симптоматика не проявляется никак, и болезнь практически не влияет на самочувствие пациента до прогрессирования или случайного обнаружения. Порок развивается постепенно, поэтому состояние ухудшается в зависимости от того, какой поток крови поступает обратно в предсердие и какого размера щель открывается в клапане во время сокращений.

В общем виде симптоматика заболевания выглядит следующим образом:

  1. Возникновение сначала сухого, а затем и влажного кашля с примесями крови. Появляется по причине застоя крови в легких.
  2. Одышка. Ощущается как при физической нагрузке, так и в спокойном состоянии.
  3. Слабость, утомляемость. Кровь распределяется неправильно, что ведет к значительному понижению работоспособности.
  4. Учащенное, неритмичное сердцебиение. Возникает вследствие развития аритмии из-за нарушения работы сердца.
  5. Частичное посинение пальцев на руках и ногах. Наблюдается также по причине неправильной работы сердечной мышцы.

Некоторые симптомы, такие как возвышение грудной клетки с левой стороны туловища, увеличение размеров сердца или беспорядочные сокращения предсердий, обнаруживаются только при прохождении обследования у специалиста.

одышка у мужчины

Формы и причины возникновения

Обычно недостаточность митрального клапана возникает на этапе формирования сердца во время внутриутробного развития ребенка, но может проявиться и по причине перенесенных болезней. Специалисты выделяют разные формы в зависимости от скорости протекания болезни, времени возникновения или степени выраженности.

По скорости развития можно выделить острую и хроническую формы. Митральная недостаточность в острой форме проявляется в промежутке времени от минуты до нескольких часов с момента появления причины ее возникновения. Она может сформироваться вследствие следующих факторов:

  • инфаркт;
  • повреждение сухожилий из-за травмы грудной клетки;
  • деформация створок вследствие неправильного хирургического вмешательства
  • воспаление тканей сердечной мышцы.

В хронической форме болезнь может быть обнаружена спустя несколько месяцев или даже лет после начала заболевания. Причины ее возникновения:

  • воспалительные болезни иммунной системы;
  • инфекционные заболевания, вызывающие нарушения в сердечной оболочке;
  • врожденные нарушения структуры клапана, проявившиеся из-за дегенеративного заболевания;
  • травма сердца, вызвавшая повреждение стенок;
  • воспалительные заболевания, затрагивающие сердечную оболочку.

По степени выраженности выделяют 4 этапа формирования порока. Недостаточность митрального клапана 1 степени почти не влияет на организм и может встречаться у здоровых людей. Такая форма может никак не сказываться на кровоснабжении и самочувствии пациента. При наличии недостаточности митрального клапана 2 степени наблюдается регургитация крови в пределах 1,5 см от щели. При 3 степени происходит обратное движение кровяного потока до середины предсердия, тогда как 4 степень протекает в тяжелой форме, поскольку движение крови происходит во всем левом предсердии.

Врожденная митральная недостаточность диагностируется достаточно часто и возникает по причине воздействия на организм матери ряда факторов, таких как радиационное излучение или перенесенные инфекции.

Диагностика

Для того чтобы найти характерные признаки порока сердца, прибегают к эхокардиографии, позволяющей выявить шумы, возникающие при обратном токе крови, и проанализировать общее состояние митрального клапана и сердечных полостей. Необходимо оценить общее состояние мышцы, структуру сердечной оболочки, найти разрывы и утолщения, которые могли привести к заболеванию.

проведение эхокардиографии

Помимо ЭхоКГ, активно применяется метод электрокардиограммы, с помощью которой обнаруживается аномальное увеличение сердечных тканей и желудочков. Исследование рентгенографией органов грудной клетки позволяет выявить как расширенные сосуды по всей поверхности легких, так и увеличение левой части сердца.

При диагностике обращают внимание на сроки появления отдышки, кашля и хронической усталости, собирают полный анамнез факторов, которые могли послужить причиной возникновения заболевания: наличие контактов с очагами инфекции, травмы или ревматизм.

Проводится полный физический осмотр, позволяющий выявить посинение кожи, возвышение грудной клетки и общее увеличение размеров сердца.

Лечение

Способы лечения зависят от остроты симптомов, однако полностью устранить их с помощью лекарств невозможно. Медикаментозное лечение назначается в случае возникновения осложнений, таких как острая сердечная недостаточность. Если порок находится на начальной стадии, какое-либо лечение не требуется, однако при тяжелых формах допустимо хирургическое вмешательство.

Операции по восстановлению нормальной работы митрального клапана проводятся в условиях подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения. Пластические операции нормализуют поток крови, проходящий через клапан, без внедрения искусственного протеза. В зависимости от степени тяжести порока и индивидуальных характеристик человека проводится клипирование, укорочение внутренних мышц сердца или удаление части створок клапана.

В том случае, если такие операции невозможны и имеют место сильные изменения в структуре сердечной мышцы, выполняется протезирование. Биологические протезы, создающиеся из тканей аорты, применяют в основном у детей. Механические протезы более универсальны и используются во всех остальных случаях.

Для хирургического лечения клапанного порока существует ряд противопоказаний, к числу которых относится непереносимость некоторых медикаментозных препаратов, наличие заболеваний, которые могут привести к смерти, или острой сердечной недостаточности. Из-за физиологического стресса, связанного с необходимостью проведения открытой хирургии сердца, пожилые и тяжело больные пациенты тоже могут быть подвержены риску. После проведения операции по вживлению протеза также необходим прием специализированных лекарств и препаратов, препятствующих сворачиванию крови. Индивидуальные противопоказания к их применению могут сделать такую форму лечения невозможной.

Если митральному клапану не нанесены сильные повреждения, используется также метод клипирования, при котором проводится имплантация специального устройства, препятствующего прохождению крови из желудочка обратно в предсердие. Такой метод позволяет существенно снизить давление на стенки сердца и хорошо переносится как в детском, так и во взрослом возрасте, но не подходит для последних стадий болезни.

Если же по каким-то причинам ни один из способов хирургического вмешательства невозможен, существует возможность применения лекарственных препаратов, помогающих облегчить нагрузку на сердце. К мочегонным препаратам относится Индапамид, частично избавляющий легкие от застоявшейся крови. Благодаря ускоренной выработке мочи из организма выводится лишняя влага, что значительно снижает давление на сердце и в сосудах легких. При длительном применении мочегонных средств существует риск потери некоторых полезных веществ, поэтому курс лечения вместе с приемом минеральных добавок и витаминов назначается врачом.

таблетки Каптоприл

Каптоприл используется для улучшения кровообращения и снятия давления на стенки сердца, уменьшает его размеры и частично восстанавливает общее кровоснабжение. Атенолол снижает количество сокращений сердечной мышцы путем блокирования некоторых рецепторов нервной системы. Замедление сердечного ритма облегчает нагрузку и понижает давление, но стоит учитывать, что неправильный прием препарата может привести к инфаркту миокарда. Регулярный прием Аспирина прописывается для устранения риска возникновения тромбов. Такое лечение способствует улучшению кровообращения в тканях и органах.

Но следует помнить, что препарата, способного полностью вылечить недостаточность митрального клапана, не существует.

Прогноз зависит не только от тяжести митральной недостаточности, но и от серьезности сопутствующих диагнозов и состояния тканей сердца. Выраженная форма ведет к снижению активности сердечной мышцы, что впоследствии приводит к развитию сердечной недостаточности. При ее возникновении прогноз может быть неутешителен: более 20% людей не доживает до конца первого года.

При первой степени болезни человек вполне может долгое время сохранять работоспособность, если будет проходить регулярные обследования. Перед людьми, перенесшими операцию, как и перед теми, кто только обнаружил у себя это заболевание, стоит одна задача: следовать рекомендациям кардиолога и серьезно подходить к лечению. При своевременно проведенной операции и приеме необходимых препаратов продолжительность жизни больного увеличивается, а ее качество повышается.