Характерные черты развития опухоли сердца

Опухоли сердца могут носить как злокачественный, так и доброкачественный характер. Сердце крайне чувствительно к любым инородным предметам, располагающимся на его стенках, поэтому какой бы характер ни носило имеющееся новообразование, оно является потенциально опасным для жизни. Стоит отметить, что злокачественные опухоли сердца могут носить как первичный, так и вторичный характер.

Первичные злокачественные образования, которые зарождаются из собственных тканей сердца, встречаются крайне редко. Вторичные раковые образования, развивающиеся вследствие попадания в ткани органа метастазов из первичных образований, располагающихся в других органах, в настоящее время диагностируются примерно в 30-40 раз чаще, чем первичные опухоли сердца.

Доброкачественные

Первичные опухоли встречаются достаточно редко, причем в более чем 75% случаев подобные образования имеют доброкачественный характер. Все доброкачественные опухоли сердца носят первичный характер и развиваются, как правило, из собственных тканей. К наиболее распространенным доброкачественным образованиям относится:

  • миксома;
  • папиллярная фиброэластома;
  • липома;
  • гемангиома;
  • нейрофиброма;
  • зернистоклеточная опухоль;
  • фиброма;
  • тератома;
  • рабдомиома;
  • мезотелиома АВ-узла;
  • лимфангиома.

Каждая разновидность доброкачественных опухолей, развивающихся в тканях сердечных мышц, имеет свои характерные особенности. Самой распространенным видом доброкачественных образований является миксома. На миксому в настоящее время приходится более 50% всех доброкачественных образований в тканях. В 90% случаев миксома носит изолированный характер, в то время как еще в 10% имеется несколько фрагментов, расположенных в разных частях органа. Обычно образования крепятся в области овальной ямки левого предсердия. Подобные образования диагностируются преимущественно у пожилых женщин, но в редких случаях могут быть и у детей, и у людей среднего возраста обоих полов. Подобные образования могут достигать достаточно больших размеров, поражаться некротическим процессом и вызывать ряд осложнений.

Девушка держится за сердце

Папиллярные фиброэластомы имеют длинные отростки, напоминающие щупальца. Подобные образования наиболее часто формируются на створках аортального клапана. Далее подобное образование может перекинуться на митральный клапан. Значительная подвижность тканей опухоли сердца наблюдается примерно в 40% случаев, причем подобные образования являются крайне опасными, так как при определенных обстоятельствах могут провоцировать нарушение работы клапанов, что примерно в 30% случаев приводит к формированию сначала тромбов, а затем тромбоэмболии легочной артерии и, как результат, гибели больного.

Рабдомиомы наиболее часто встречаются у детей. Диагностироваться подобное образование может даже в первый год жизни малыша. Несмотря на то что рабдомиомы в подавляющем большинстве случаев носят множественный характер, все же обычно ими поражается только один желудочек. Нередко рабдомиомы развиваются на фоне туберозного склероза.

Фибромы наиболее часто встречаются у детей. Подобные образования обычно располагаются интрамурально. Развиваются подобные образования из соединительной ткани и не способны к злокачественному перерождению.

Гемангиомы являются достаточно редкими доброкачественными опухолями. Они развиваются обычно из тканей эндотелия. Учитывая, что эти образования разрастаются в области межжелудочковой перегородки или АВ-узле, нередки случаи, когда такие опухоли вызывают внезапную смерть или АВ-блокаду.

Строение сердца

Первичные и вторичные

Все злокачественные опухоли, развивающиеся в сердце, могут быть условно разделены на первичные и вторичные. Первичные опухоли разрастаются из тканей органа, но затем начинают пускать метастазы, что ведет к быстрому поражению других органов. Вторичные опухоли сердца, имеющие злокачественные образования, являются следствием проникновения в ткани органа метастазов из злокачественных образований, которые формируются в других органах.

На первичные злокачественные опухоли приходится примерно 25% случаев, которые формируются из собственных тканей органа. Первичные злокачественные опухоли отличаются быстрым ростом, способностью провоцировать сильнейшие боли, возможностью прорастать в средостение и провоцировать расширение легочных вен. К наиболее распространенным гистологическим видам злокачественных

  • образований относятся:
  • рабдомиосаркома;
  • ангиосаркома;
  • мезотелиома;
  • лимфосаркома;
  • нейрофибросаркома;
  • липосаркома;
  • остеосаркома;
  • лейомиосаркома;
  • синовиальная саркома;
  • липосаркома;
  • тимома.

В статистике диагностированных злокачественных образований на первичный рак приходится крайне большой процент.
Примерно в 70% рак сердца является вторичным, то есть развивающимся из метастазов. Наиболее часто появление вторичных опухолей наблюдается вследствие развития сарком в различных органах, а кроме того, при раке легкого любой гистологической формы. Кроме того, нередко появление вторичных новообразований связано с лимфомами, лейкозами, и злокачественными образованиями в молочных железах. Вторичные образования нередко имеют даже худший прогноз, чем первичные, так как помимо поражения сердца могут иметь место образования и в других жизненно необходимых органах.

Симптомы

Развитие новообразований нередко не сопровождается какими-то крайне специфичными симптомами, которые могут указывать именно на их наличие в этом органе. Многие проявления опухолей очень напоминают симптомы, наблюдающиеся при инфаркте миокарда, сердечной недостаточности, ишемической болезни и других распространенных заболеваний. Во многом проявления имеющегося образования различаются в зависимости от особенностей локализации и других характеристик. К примеру, опухоли, располагающиеся вне сердца, могут иметь общие симптоматические проявления, в том числе:

  • лихорадку;
  • стремительное снижение веса;
  • общее истощение;
  • боли в груди;
  • кожную сыпь.

Внесердечные опухоли даже при условии их доброкачественности могут провоцировать разрывы и появление сердечных кровотечений, что ведет к тампонаде сердца. Опухоли, которые отличаются интрамиокардиальным ростом, приводят к быстрому поражению проводящей системы и сдавливанию органа, что сопровождается интравентрикулярной и атриовентрикулярной блокадами, а кроме того, пароксизмальными тахикардиями.

ЭКГ сердца

При развитии внутриполостных образований наблюдается нарушение работы клапанов, что приводит к нарастанию симптомов митральной или сердечной недостаточности. При таких образованиях симптоматические проявления, как правило, значительно усиливаются при физической нагрузке, смене положения тела и при изменениях в гемодинамике.

Нередко на протяжении длительного времени симптомы развития опухоли в сердце могут полностью отсутствовать. В этом случае первые проявления могут быть связаны с нарушением легочного кровообращения. Очень часто подобные новообразования провоцируют развитие таких патологических состояний, как легочное сердце, гипертензия, эмболия. Кроме того, нередко первым проявлением опухоли является ишемия мозга, инфаркт миокарда, инсульт, ишемические процессы конечностей и другие опасные для жизни состояния.

Методы диагностики

Ввиду многогранности имеющихся симптоматических проявлений при опухолях, как правило, доброкачественные и злокачественные образования выявляются при проведении ряда диагностических исследований, которые назначаются кардиологом для определения их природы. Помимо сбора анализа и прослушивания шумов, необходимой мерой является проведение:

  • ЭКГ;
  • УЗИ;
  • трансторакальной ЭхоКГ;
  • рентгенографии;
  • зондирования полостей;
  • МРТ;
  • радиоизотопного сканирования;
  • пункции перикарда;
  • биопсии.

Помимо всего прочего, требуется комплексная диагностика всего тела для определения возможной первичной опухоли, а кроме того, вторичных опухолей, возникших от первичного образования, появившегося из тканей самого сердца. Очень важным моментом является проведение ряда анализов крови, так как нередко на фоне злокачественных опухолей может наблюдаться увеличение СОЭ, содержание повышенного титра С-реактивного белка, а кроме того, у-глобулинов. В ряде случаев определяется тромбоцитопения, анемия и лейкоцитоз.

Лечение

После того как была проведена всесторонняя оценка состояния больного и выявлена локализация и размеры образования, может быть подобрано адекватное лечение. Терапия во многом зависит от того, является ли образование злокачественным или доброкачественным. В случае если новообразование является доброкачественным, лучшим вариантом станет его удаление. В некоторых случаях оперативное вмешательство даже при наличии доброкачественного образования невозможно, так как проведение подобной терапии из-за расположения и размеров тканей, которые подлежат удалению, может привести к нарушению работы сердца. В случае если операция возможна, больному вскрывается полностью грудная клетка, и он подключается к аппарату искусственного кровообращения.

Консультация кардиолога

При правильно проведенной процедуре удаления опухоли риск появления осложнений, а также летального исхода крайне незначителен.

Далее больному требуется длительное медикаментозное лечение и реабилитация.

Когда имеется злокачественное новообразование, прогноз, как правило, зависит от того, на какой стадии патологического процесса оно было выявлено. При первичных новообразованиях злокачественного характера наблюдается стремительное распространение тканей, поэтому, когда обнаруживается подобное образование, нередко удалить его уже становится невозможным из-за того, что после удаления поврежденных тканей оставшиеся здоровые не смогут выполнять свою функцию.

В случае если первичная опухоль еще не пустила метастазы, но при этом способствует нарушению кровотока и может стать причиной гибели больного, нередко требуется пересадка органа. Так как операции по пересадке сердца из-за недостатка органов, пригодных для трансплантации, невозможны, для многих людей подобный вариант лечения является недоступным. Вторичные, как и первичные образования, имеют крайне плохой прогноз течения и развития. Химиотерапия обычно при опухоли сердца не оказывает выраженного эффекта. Менее 70% людей после постановки диагноза проживает более 1 года. Кроме того, 5-летняя выживаемость при злокачественных первичных и вторичных новообразованиях составляет всего 3-5%.