Причины, симптомы и лечение перикардита

Перикардит представлен в виде воспаления листков околосердечной сумки, которое может носить инфекционный, аутоиммунный или травматический характер.

Причины и виды

Все причины заболевания можно разбить на 2 категории: инфекционные и неинфекционные. К первой категории относятся все заболевания, которые были спровоцированы патогенными микроорганизмами. Причинные факторы второй группы в воспалительных процессах участие не принимают.

макет сердца человека

В зависимости от причины недуга перикардит бывает нескольких видов:

  • вирусным;
  • бактериальным;
  • туберкулезным;
  • экссудативным.

Причиной вирусного перикардита считается вирус, который проникает в серозную оболочку. Зачастую недуг вызывает вирус ветряной оспы, гепатита, краснухи и эпидемического паротита. Согласно данным медицинской статистики, больных вирусным перикардитом составляет около 30-40%. При такой форме патологии у больного наблюдаются сердечные симптомы. Такое сочетание приводит к поражению нескольких оболочек сердца. Длительность недуга, как правило, составляет около 3-4 недель, но может изменяться в зависимости от жизненного цикла вирусов.

Если заболевание было вызвано бактериями, то перикардит называют бактериальным. Такая форма недуга протекает значительно сложнее. Длительность заболевания может составлять несколько месяцев. Бактерия в организм проникает несколькими способами, например, лимфогенным, гематогенным или при прямом контакте. Бактериальным перикардитом страдает около 10-15% больных. В зависимости от разновидности возбудителя патология может иметь несколько форм: серозную, геморрагическую и гнойную. Гнойный перикардит считается наиболее опасным. Показатель смертности в таком случае составляет 20-25%. Причинами бактериального перикардита считаются травмы грудной полости, операции на сердце, злоупотребление спиртными напитками или наркотиками, прием гормональных противовоспалительных лекарств.

Первичный очаг туберкулезного перикардита располагается в легких. Причиной развития недуга является бактерия Mycobacterium. Она разрушает легочную ткань. Иногда бактерия может проникать в плевральную полость. Зачастую такая форма недуга диагностируется у больных СПИДом, потому что у них иммунитет не способен справиться с агрессивной инфекцией. Очаг воспаления может иметь различные формы, но начальной считают констриктивный перикардит, при котором нарушается функциональная активность сердца, и слипаются листки перикарда.

Экссудативный перикардит развивается в результате нарушения баланса между выведением жидкости и ее поступлением. При таком дисбалансе жидкость начинает скапливаться. Такая форма недуга может быть спровоцирована аллергическими или токсическими раздражителями.

Симптомы

Клинические признаки заболевания проявляются в виде нарушения функциональности сердца. Симптомы патологии различаются в зависимости от типа и степени очага воспаления. В современной медицине выделяют такие типы патологии: острую, подострую, хроническую и рецидивирующую.

пациент жалуется на боль в сердце

Острый перикардит длится не больше полугода. Такое стремительное выздоровление наблюдается при бактериальной или вирусной форме перикардита. Недуг может иметь фибринозное, экссудативное или гнойное поражение. Прогноз при остром перикардите благоприятный. Своевременное лечение позволяет устранить остаточные явления.

В этом случае у больного наблюдается повышенная температура. Пациенты могут испытывать чувство тяжести и боль в грудной полости. Клинические признаки недуга выражены достаточно остро, поэтому диагностировать очаг воспаления намного проще.

Если симптомы недуга длятся от 1,5 до 6 месяцев, то речь идет о подострой форме воспалительного процесса. Констриктивный перикардит в подострой форме может диагностироваться врачами только после хирургической операции по удалению перикарда, симптомы патологии схожи с другими заболеваниями, поэтому обнаружить перикардит такой формы достаточно сложно.

Если своевременно не приступить к лечению, то заболевание переходит в тяжелую хроническую форму. В этом случае симптомы длятся больше полугода. При хроническом течении недуга наблюдается формирование спаек. У больных с таким диагнозом наблюдается застой крови в легких. В связи с этим происходит сдавливание сердца. Боли при перикардите такой формы могут становиться продолжительными. К симптомам добавляются усталость, быстрая утомляемость и потеря веса.

Перикардит сердца рецидивирующей формы протекает с моментами обострения симптомов или периодами затишья. В период обострения в сердечной сумке накапливается жидкость, и в результате этого у пациента резко поднимается температура, и появляется боль в грудине.

Основное отличие рецидивирующей формы от хронической заключается в том, что при ней отсутствуют серьезные изменения. Если при рецидивирующей форме образовались спайки, то диагностируется констриктивный перикардит, который в дальнейшем переходит в хроническую форму.

У больного с диагнозом перикардит наблюдаются одышка, вздутие вен на шее, нарушение сердечного ритма, кашель, головная боль и потеря веса. Иногда к симптомам добавляется увеличенная печень и нарушение процесса глотания.

Осложнения

При своевременном обращении к врачу перикардит имеет благоприятный прогноз. Но при его отсутствии развиваются последствия перикардита. В редких случаях осложнения патологии приводят к инвалидности.

К возможным осложнениям можно отнести утолщение листков перикарда. Это явление происходит по причине фиброзного воспаления. В этом случае фибрин накапливается в виде налета, поэтому у больного могут наблюдаться шум трения перикарда, болевые ощущения после физических нагрузок. Такие симптомы могут длиться до конца жизни.

рисунок сердца

Если перикардит не лечить, то в перикардиальной полости накапливается жидкость, что в результате приводит к серьезным нарушениям функциональной активности сердечной мышцы. Такое патологическое состояние еще наблюдается в результате травмы или разрыва мышечной ткани. При накоплении жидкости увеличивается давление в полости перикарда, что приводит к защемлению сердца. Если больному с таким осложнением не оказать медицинскую помощь, то тампонада сердца может привести к летальному исходу.

При гнойном типе перикардита могут образоваться фистулы. В этом случае на стенках перикарда появляются отверстия. Такие патологические изменения вызывают сильную боль. Чтобы закрыть полости перикарда, врачи проводят хирургическую операцию. Оперативное вмешательство предотвращает развитие рецидива и нормализует работу сердца.

Перикардит приводит к нарушению проводимости импульсов сердца. Это осложнение проявляется в виде аритмии. Приступы аритмии обостряются после физической нагрузки. Воспалительный процесс нарушает проводимость импульсов, что приводит к не правильной работе сердца. Частые приступы аритмии могут негативно сказаться на работоспособности человека. При нарушении проводимости сердца больному могут присваивать группу инвалидности.

Симптомы и лечение недуга зависят от формы и стадии развития перикардита. Схему лечения назначает лечащий врач на основе результатов обследования.

Медикаментозная терапия

Лечение перикардита медикаментами проводится в 2 направлениях. Основное лечение направлено на устранение клинических симптомов заболевания и улучшение самочувствия больного. Кроме этого, пациентам назначают лекарственные препараты, устраняющие саму причину, которая спровоцировала перикардит, лечение проводится противовоспалительными и обезболивающими препаратами. К таким лекарствам относятся Ацитилсалициловая кислота, Индометацин, Ибупрофен и Диклофенак. Эти средства понижают свертываемость крови и увеличивают выпот. Дозировку и курс лечения назначает врач, поскольку передозировка препарата способна вызвать гастрит или язву желудка. Противовоспалительное действие также оказывают Мелоксикам, Лорноксикам и Целикоксиб.

К группе обезболивающих препаратов относятся Пентазоцин, Трамадол и Морфин. Такие лекарства назначают больному при сильных болях. Лечение проводится под строгим наблюдением врача, потому как препараты могут вызвать затрудненное дыхание или привыкание.

При экссудативном перикардите назначают мочегонное средство Фуросемид. Этот препарат оказывает мощное, но непродолжительное действие. Он способствует выведению лишней жидкости из организма. Благодаря этому нормализуется обратное впитывание жидкости из сердечной сумки.

Для устранения очага воспаления больным назначают гормональные противовоспалительные лекарства. Курс лечения глюкокортикостероидными препаратами кратковременный и длится не больше недели, в противном случае возможны осложнения.

Если у больного была выявлена тампонада сердца, то ему проводят пункцию.

При бактериальном перикардите больному назначают Ванкомицин, Амоксиклав и Бензилпенициллин.

При грибковой форме заболевания медикаментозное лечение проводится Флуцитозином и Амфотерицином. Туберкулезный перикардит лечится Пиразинамидом, Изониазидом и Рифампицином.

Пиразинамид

Хирургическое лечение

Операция при перикардите проводится в случае возникновения осложнений патологии, которые угрожают жизни больного. Оперативное вмешательство включает 2 способа: перикардэктомию и перикардиоцентез.

При неэффективности медикаментозного лечения врачи проводят перикардэктомию. При проведении операции врач удаляет наружный листок перикарда. При иссечении утолщенной соединительной ткани исчезают симптомы и значительно улучшается самочувствие больного.

Такой вид хирургического вмешательства не проводится при дыхательной недостаточности или хроническом течении недуга. Перикардэктомия также противопоказана при плохой свертываемости крови. При масштабном очаге воспаления в ходе операции хирург может провести полное удаление сердечной сумки и сохранит заднюю стенку. При субтотальной перикардэктомии врач удаляет сердечную сумку в некоторых частях сердца.

Операция проводится при общем наркозе через разрез в грудной клетке. После операции сердце привыкает к новым условиям уже спустя несколько дней.

При перикардиоцентезе больному вводят в полость катетер, через который удаляют лишнюю жидкость. Процедура болезненная, поэтому пациенту проводят анестезию. Данная манипуляция позволяет уменьшить количество жидкости и устранить симптомы недуга. За счет большого количества осложнений данная процедура проводится крайне редко. Перикардиоцентез может привести к пневмотораксу, повреждению кровеносных сосудов, нарушению работы сердца.

Нетрадиционные методы

В сочетании с основным лечением можно применять народные способы лечения заболевания. Эффективным считается отвар из хвои. Для его приготовления потребуется 5-6 ст. л. хвои можжевельника или сосны. Залейте хвою 500 мл крутого кипятка. Поставьте емкость на огонь и прокипятите 5-7 минут. Готовый отвар остудите и процедите. Принимать средство 3-4 раза в сутки по 100-150 мл.

Устранить симптомы заболевания поможет травяной сбор на основе календулы, боярышника и липы. Все ингредиенты возьмите в равных пропорциях. Залейте 15-20 г сухого сбора 1 л кипятка. Настой должен постоять около 3-4 часов. Принимайте лекарство 3-4 раза в сутки по 50 мл.

Смешайте в равных частях тысячелистник, мелиссу и корень валерианы. Залейте 1 ст. л. сбора 200 мл кипятка. Принимать средство дважды в день по ½ стакана.