Первая помощь при сердечном приступе

Первая помощь при сердечном приступе позволяет временно устранить угрозу жизни больного до оказания ему квалифицированной поддержки. Первая помощь при сердечном приступе оказывается пострадавшему, если налицо определенные симптомы заболевания. Как их распознать обычному человеку? Как и что делать при сердечном приступе?

Симптоматика заболевания

Для того чтобы помочь больному, имеющему болезнь сердца, проявившуюся в виде приступа, нужно знать, что существует две формы этого явления:

  1. Болезненный вид поражения.
  2. Безболевой тип недуга.

Они характеризуются различными признаками. Проявление сердечного приступа в болезненной форме может вызвать следующие симптомы:

  1. Внезапный болевой синдром сжимающего характера с левой стороны грудной клетки.
  2. Жгучая боль в сердечной мышце.
  3. Давящая, приступообразная болезненность за грудиной или в левой части тела, продолжающаяся от 3 до 5 минут.
  4. Болевой синдром может отдаваться в руку (левую).
  5. Иногда болезненность может возникнуть под левой лопаткой или поразить шею со стороны сердечной мышцы.
  6. В некоторых случаях сердечный приступ вызывает боль в верхней части живота.

Если боли нет, то приступ проявляется в следующей форме:

  1. У больного начинается сильная одышка.
  2. Человек жалуется на нехватку воздуха.
  3. Возникают перебои в работе сердечной мышцы.
  4. Больной резко слабеет.
  5. У пациента может начаться головокружение.
  6. В некоторых случаях сердечный приступ можно распознать по однократной рвоте.

Все указанные выше явления могут происходить по отдельности или в комбинации друг с другом. При их появлении надо сразу оказать первую помощь больному, иначе может наступить летальный исход.

Способы временного облегчения

Что делать при возникновении сердечного приступа? Если налицо перечисленная выше симптоматика, то даже при слабых или умеренных проявлениях болезни, длящихся не более 5 минут, надо срочно вызвать скорую помощь.

Больному в таком положении запрещается вставать, ходить, курить, водить автомобиль, распивать спиртные напитки. Нельзя ничего есть, пока это не разрешит врач.

Если рядом есть медик, то надо следовать его указаниям, а если его нет, то можно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Запомнить время начала приступа.
  2. Измерить у больного пульс, частоту сокращений сердца и, если есть возможность, артериальное давление.
  3. Пострадавшего надо посадить или уложить на диван (кровать). При этом обязательно поднять изголовье.
  4. Если приступ произошел в помещении, то рекомендуется открыть окно, расстегнуть больному воротник.
  5. Надо дать пациенту аспирин. Он должен разжевать и проглотить таблетку. Этот препарат нельзя давать, если больной не переносит его или уже использовал в этот день. Также запрещено употребление аспирина при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. После аспирина дать нитроглицерин в таблетках — его закладывают под язык и рассасывают. Если это лекарство имеется в капсулах, то его разжевывают, но не глотают. Этот медикамент может быть и в виде спрея, тогда впрыскивают дозу под язык. При этом вдыхать не надо. Если после употребления нитроглицерина у больного возникла сильная слабость, излишняя потливость, он пожаловался на сильные боли в голове, появилась одышка, то надо срочно уложить пострадавшего и поднять ему ноги (под них подкладывают, например, подушку). После этого пациенту надо дать стакан холодной воды. Нитроглицерин больше не употреблять. Этот медикаментозный препарат запрещено использовать при низком давлении, внезапной слабости, сильной боли в голове, острой потере зрения, речи, головокружениях или нарушении координации движений.
  7. Если состояние пациента после принятых мер улучшилось на протяжении 5 минут, то надо подождать прибытия скорой помощи. Больной должен быть ограничен в физической активности.
  8. Если же боль не исчезла через 10-15 минут, то надо дать больному нитроглицерин второй раз, а затем подождать приезда скорой. При отсутствии указанных выше лекарств и наличии у пациента болевого синдрома более 5 минут надо сразу вызвать скорую помощь.
  9. Если боль не прекратилась и после второй дозы нитроглицерина, то через 10 минут надо принять третью, а затем подождать скорую помощь.

Все указанные мероприятия надо проводить без паники и спешки.

Их основное назначение — облегчение состояния человека с сердечным приступом.

Естественно, вылечить его в такое время нельзя, так как поставить правильный диагноз может только кардиолог после обследования пациента. Поэтому главная задача — дождаться скорой помощи.

Дополнительные меры

Человек, который страдает каким-либо сердечным недугом, должен всегда носить нитроглицерин и аспирин. В некоторых случаях это может его спасти от внезапной смерти. Повышенный риск возникновения приступа из-за поражения сердечной мышцы есть у людей, распивающих спиртные напитки, курильщиков. В группу риска включены люди, подверженные стрессам, имеющие повышенное содержание холестерина в крови, спортсмены и т. д.

Нитроглицерин в таблетках

Они должны 2 раза в год проверяться у врача. Их родственники могут обучиться элементарным навыкам оказания первой помощи при приступах, например, измерению пульса, давления, частоты сокращений сердца. Также нужно знать, что в любом случае первым делом надо вызывать скорую помощь.

Если человек заболел какой-либо сердечной болезнью, то желательно завести дневник, где каждый день будет указываться артериальное давление, пульс, частота биений сердца. Это может помочь врачам при устранении заболевания и коррекции мер профилактики. Больной должен полностью выполнять все рекомендации специалиста, иначе могут начаться осложнения, которые приведут к развитию сердечного приступа.