Дают ли группу инвалидности после инфаркта миокарда?

Около половины пациентов погибают в первые минуты от начала развития инфаркта миокарда, не успев доехать до больничной койки. Из успевших попасть более трети погибают на ней от развития смертельных осложнений. Но есть и те, кто переживает подобное состояние.

Среди заболевших немало лиц относительно молодого, трудоспособного возраста. Для них особенно актуально получить ответ на вопрос, дадут ли им после прохождения комплекса реабилитационных мероприятий и окончания сроков пребывания на больничном группу инвалидности.

Данный вид сердечно-сосудистых заболеваний выжившим после него нередко дает понять, что отныне и навсегда такие люди не смогут вернуться к обычной жизни и работе, что они могут остаться инвалидами до конца своих дней.

Развитие недуга

Из-за закупорки пораженных атеросклерозом коронарных артерий, снабжающих сердечную мышцу кровью, которая насыщена кислородом, какой-то участок этой мышцы перестает получать кровоснабжение или получает его в мизерном количестве. Такое обескровливание сопровождается резкими болями в области сердца, отдающими в левую руку, лопатку, челюсть, иногда появляются боли в эпигастрии. Боли не снимаются приемом нитроглицерина, даже если пациент какое-то время до того, как произошел инфаркт миокарда, принимал его по причине частых приступов стенокардии.

Обескровленный участок сердечной мышцы, не получив кислорода в течение 15-20 минут, начинает подвергаться некрозу, то есть отмирать, и со временем вместо участка некроза в сердце сформируется рубец, который никогда не будет функционировать как здоровая мышца. Степень и место поражения разные: от микроинфаркта до крупноочагового; самая опасная локализация — передняя стенка.

Состояние и самочувствие настолько тяжелые, что больной, если он еще не потерял сознание от кардиогенного шока, думает о том, как бы выжить. Повезло: выжил, довезли, успели начать лечение, выздоравливает, восстанавливается после болезни, практически учится заново ходить. Тут становится ясно, что возврат к прежней жизненной активности и работе проблематичен, на горизонте появляется вариант получить инвалидность при инфаркте.

врач поддерживает пациентку после лечения

Признаки инвалидности

В Российской Федерации вопросами определения признаков инвалидности занимается Медико-Социальная Экспертная служба, от ее наивысшего органа Федерального бюро МСЭ до рядовых бюро в городах и районах. Их деятельность регламентируется следующими положениями:

  1. Федеральным Законом «О социальной защите инвалидов в РФ»;
  2. Постановлением правительства РФ «О правилах признания лица инвалидом»;
  3. Приказом Министерства Здравоохранения и Социального Развития РФ № 310н и другими нормативными документами.

Если данные конкретного пациента, полученные в результате обследования, соответствуют критериям «Первая, вторая или третья группа инвалидности», то можно быть уверенным, что после обращения с письменным заявлением лично или через доверенное лицо и направлением от лечебного учреждения, в котором человек проходил лечение и реабилитацию, свою группу пациент получит. К заявлению надо приложить результаты обследования.

При переосвидетельствовании не только подтверждается группа, но и оцениваются результаты проведенных реабилитационных мероприятий, ранее предложенных МСЭК, даются новые рекомендации.

Критерии определения

Временная утрата трудоспособности длится в течение 4 месяцев от начала заболевания. В это время пациент находится на больничном листе. После этого срока, поскольку восстановление организма не закончилось, временная утрата трудоспособности переходит в стойкую. Для получения статуса инвалида человек обращается на МСЭК по месту жительства.

врач поддерживает пациентку после лечения

Комиссия в данном конкретном случае рассматривает следующие параметры:

  • признаки сердечной недостаточности какого функционального класса по единой NYYA-классификации имеются у больного;
  • итоги проведенных реабилитационных мероприятий;
  • способность больного к работе с учетом его трудового анамнеза, образования, стажа, должности, квалификации;
  • приспособленность к новым условиям, способность к самообслуживанию в быту.

Степень ограничения жизнедеятельности оценивается с учетом:

  • характера и продолжительности болей;
  • затруднений при ходьбе, подъеме на лестничные марши;
  • наличия аритмий, экстрасистол и перебоев в работе сердца;
  • изменений на ЭКГ и при ЭхоКГ;
  • допплерометрии;
  • тестов функциональных нагрузок (велоэргометрия и Тредмил).

Группы инвалидности

Если ограничений жизнедеятельности не выявлено, то накладываются только ограничения по ВКК.

  1. Ограничения жизнедеятельности в рамках самообслуживания 1ст., передвижения 1 ст., трудовой деятельности 1 ст. попадают под инвалидность третьей группы.
  2. Ограничения жизнедеятельности в рамках самообслуживания 2 ст., передвижения 2 ст., трудовой деятельности 2-3 ст. попадают под вторую группу.
  3. Ограничения жизнедеятельности в рамках самообслуживания 3 ст., передвижения 3 ст. — это первая, самая высокая группа инвалидности.

Если вы перенесли инфаркт и вам дали группу инвалидности, то не стоит впадать в отчаяние. Жизнь продолжается!

Инвалидность после инфаркта миокарда является социальной мерой помощи.

Включайтесь в рекомендованный вам комплекс реабилитационных мероприятий, посещайте психотерапевта, который поможет восстановить радость жизни, занимайтесь лечебной физкультурой, укрепляйте здоровье санаторно-курортным лечением, правильно питайтесь, строго соблюдайте все рекомендации вашего лечащего врача по приему лекарственных препаратов.