Что вызывает развитие инфаркта при беременности?

Что такое инфаркт миокарда, известно, наверное, немалому количеству людей. Но особо опасен инфаркт при беременности женщины, поскольку он несет угрозу не только для нее, но также и для будущего ребенка. Несмотря на то, что данное заболевание при беременности встречается довольно редко, знать о его причинах, признаках и последствиях все же необходимо.

Развитие

Беременность — самый радостный период в жизни каждой женщины, но иногда и он, увы, может быть омрачен.

Инфаркты беременных отмечаются в медицинской практике не часто, примерно на 10 тыс. беременных женщин может быть выявлен один случай данной патологии.

Интересно, что при беременности развитие инфаркта возникает, как правило, без симптомов стенокардии. Даже учитывая, что число выявленных случаев инфаркта у женщин во время беременности немного возросло, прямой причиной возникновения заболевания атеросклероз не является.

Что же тогда рассматривают медики в качестве вероятных причин возникновения инфаркта? Среди возможных причин на сегодняшний день можно отметить наличие у беременной преэклампсии, спонтанного расслоения коронарной артерии, состояния гиперкоагуляции, прием медикаментозных средств, направленных на стимуляцию родовой деятельности.

Кроме того, можно отметить влияние случайных причин:

  • коронарного атеросклероза;
  • коронарного артериита;
  • коронарной эмболии;
  • употребления кокаина;
  • феохромоцитомы.

В период беременности женщине необходимо быть особо внимательной к собственному здоровью, так как от этого зависит не только ее собственная жизнь, но и жизнь и здоровье ее будущего малыша.

беременная женщина на приеме у врача

Определение

Инфаркт миокарда в период вынашивания женщиной ребенка по своей сути мало чем отличается от патологии у любого другого человека. Разве что можно отметить факт того, что болезнь обычно развивается очень быстро, стремительно, да и общая ситуация складывается намного сложнее, чем в других случаях.

Инфаркт миокарда у беременных женщин в большинстве случаев завершается летальным исходом. Если сердце беременной перестает биться вне стен больницы, то почти всегда женщина погибает.

В большинстве случаев инфаркт сопровождается проявлениями кардиогенного шока, нестерпимой болью в области груди, отеком легких. Диагностическое обследование и терапия при острой боли в груди могут производиться с задержками по причине того, что зачастую сам факт возможности возникновения сердечного приступа не берется во внимание. Тем самым происходит затягивание проведения коронарной ангиографии, что, безусловно, сказывается на состоянии пациентки.

Установление диагноза происходит посредством проведения элетрокардиографического обследования. Кроме того, диагноз должен подтверждаться и другими специальными видами обследований, среди которых:

  • эхокардиография;
  • коронарная ангиография;
  • определение сердечного тропонина.

Дифференциальное обследование инфаркта миокарда, как и многие другие нарушения работы системы сосудов и сердца, распознаются с помощью ЭКГ. Данный вид обследования должен быть проведен без задержек, безотлагательно, а кроме того, требует подтверждения другими видами обследований. Именно своевременная диагностика может спасти жизнь беременной женщины.

ЭКГ при беременности

Лечение

По причине того, что данное заболевание сопровождается высокими рисками летального исхода, лечение как во время беременности, так и вне ее, должно быть неотложным. Расслоение коронарной артерии, которое представляет собой вероятную причину инфаркта, в большинстве случаев поражает значительную область миокарда, снабжаемого кровью при помощи этой артерии. В некоторых случаях участок поражения может быть несколько увеличен. Кроме того, состояние больной может быть осложнено еще и тем, что отсутствует коллатеральный кровоток.

Большое количество вероятных сценариев развития картины инфаркта миокарда, а также необходимость проведения реваскуляризации требует назначения коронарной ангиографии и эхокардиографии. Это позволяет своевременно оценить состояние левого желудочка, помогает исключить родовую кардиомиопатию, легочную эмболию и внутрисердечный тромбоз.

Само же лечение беременной основывается на том, что инфаркт миокарда влечет за собой возрастание ST, по этой причине терапия должна быть весьма агрессивной, но при этом необходимо предусматривать защиту живота.

Скорость течения заболевания не оставляет времени даже на экстренное родоразрешение, кроме того, очень велики разного рода риски.

Если имеется возможность, врачи должны произвести первичную ангиопластику и стентирование.

В случае отсутствия подобной возможности специалистам без особых раздумий в короткие сроки необходимо применить тромболизис.

Использование стентирования в некоторых случаях уплотняет расслоившуюся артерию и заживляет ее, но есть риски того, что подобный исход и не случится. В этом случае невозможно обойтись без коронарного шунтирования.

При таком развитии событий требуется облегчить боль, назначить антитромбоцитарные медикаментозные средства.

Врачи должны предпринять все возможные попытки, чтобы сохранить беременность после инфаркта или же обеспечить скорое родоразрешение, но только таким способом, чтобы беременная испытывала как можно меньше физической нагрузки в процессе родов.

В случае, если остановка сердца произошла до родов, реанимация должна быть проведена в условиях латерального смещения матки. Безуспешные реанимационные попытки при условии еще живого плода предусматривают проведение в течение 15 минут кесарева сечения.

После инфаркта, перенесенного женщиной в наиболее уязвимый период ее жизни, ей, безусловно, требуется моральная и физическая поддержка близких, реабилитация после болезни. Дальнейшее лечение женщины предусматривает прием медикаментозных препаратов.