Симптомы и лечение ишемического инфаркта сердца

Ишемический инфаркт — острые структурные изменения клеток сердца, которые приводят к отмиранию части кардиомиоцитов. Причиной некроза выступает недостаток крови, поступающей к данным клеткам. Ученые утверждают, что ишемия — это первопричина инфаркта. Но сам ишемический инфаркт — это самостоятельный недуг, который является наиболее распространенной причиной смерти людей во всем мире.

Медицинские показания

При быстрой и эффективной помощи пациента можно спасти, так как смертельные случаи достигают 50% всех инфарктных состояний. Провести реанимационную помощь нужно в течение 1 часа после приступа. Если у человека случился приступ обширного инфаркта миокарда, смерть наступает мгновенно.

С возрастом растет вероятность проявления болезни. По данным статистики чаще всего приступы ишемического инфаркта случаются у мужчин в пожилом возрасте до 70 лет. Согласно данным недуг начал поражать и молодых людей в возрасте 30 лет. У новорожденных и детей это заболевание встречается редко. В молодом возрасте оно может развиться как осложнение на фоне других болезней.

Природа инфаркта напрямую связана с тромбозом и склерозом коронарных артерий. Структура сосудов и их стенок изменяется, что приводит к нарушению процесса свертываемости крови. Данный процесс связан с малым количеством гепарина в составе крови. Гепарин — это антикоагулянт, специальное кровяное вещество, которое отвечает за ее свертываемость.

гепарин

Снижение количества гепарина в кровяном потоке приводит к склеиванию тромбоцитов. Слипшиеся тромбоциты вместе с холестериновыми бляшками формируют тромбы, которые закупоривают просветы в кровеносных сосудах. Причиной приступа может стать простое сокращение коронарных сосудов.

Причины развития

Инфаркт миокарда развивается по разным причинам: внутренним и внешним. Любая причина, которая провоцирует плохое снабжение миокарда кровью, приводит к снижению количества кардиомиоцитов и проявлению инфаркта сердца. Наиболее распространенные причины развития недуга:

  • атеросклероз;
  • изменения во внутренней структуре артерий с возникновением и развитием большого количества холестериновых бляшек;
  • сифилис;
  • волчанка;
  • болезни ревматического ряда;
  • появление солевых отложений кальция на стенках сосудов;
  • гиперплазия;
  • образования опухолевидного характера на стенках сосудов;
  • мукополисахаридоз.

Ряд этих болезней может привести к осложнению в работе сердечной мышцы. Поэтому инфаркт может возникнуть как побочный эффект от другого заболевания. Причиной возникновения осложнения может быть воспалительный процесс в области коронарных артерий. Сам воспалительный процесс становится первопричиной сужения сосудов и ишемии. Если данные проявления не будут своевременно обнаружены, не будет назначено соответствующее лечение, может возникнуть инфаркт.

Причиной возникновения патологии может быть не только какое-то системное заболевание, но и другие факторы. Диагностическая процедура или осложнение после операции на сердце могут привести к проявлению инфаркта. Также причиной может стать шунтирование — операционное вмешательство для создания нового обходного хода для движения крови. Риск проявления инфаркта растет после проведения операции по ушиванию аневризмы и вживлении кардиостимулятора. Возможно проявление недуга после уменьшения просвета в артериальных сосудах, сильного и неуправляемого разрастания соединительной ткани артерий.

Родители и дети

В 70% случаев предрасположенность к инфаркту сердца передается по наследству. Специалисты рекомендуют проверяться на наличие патологических процессов в сердечной мышце каждые 6 месяцев, если у кого-то в семье ранее был выявлен инфаркт. Врачи составляют детальный анамнез больного, собирая информацию и о близких членах семьи (при наличии у пациента минимальных отклонений от нормы в области сердечной мышцы). Маркеры, которые могут усугубить состояние пациента с предрасположенностью к инфаркту:

  • сахарный диабет 1 и 2 типов;
  • гипертония;
  • врожденные отклонения сердечно-сосудистой системы.

Диагностика

По статистике 75% случаев проявления инфаркта сопровождаются аритмией. Этот симптом ухудшает не только состояние и самочувствие пациента, но и меняет прогноз течения болезни. Диагностика возможна с помощью электрокардиограммы. Характер изменений на показателях ЭКГ может быть разным и будет зависеть от запущенности недуга.

Иногда инфаркты могут иметь слабые проявления, симптомы могут быть практически не выражены. Это происходит в случае недуга с мелким очагом или во время повторного инфаркта. В таких случаях по ЭКГ очень сложно диагностировать начало распространения болезни. Нужно проводить ряд дополнительных лабораторных исследований, которые помогут установить локализацию очагов отмирания клеток.

ЭКГ

Анализы состава крови помогают диагностировать увеличение численности лейкоцитов в крови больного. Если у пациента проявляется инфаркт с обширным очагом, кровь показывает повышение уровня фибриногена. Возможно выявление нарушения сердечного ритма, проявление тахикардии, аритмии и снижение проводимости.

При проявлении крупноочагового инфаркта может возникнуть кардиогенный шок, который приводит к летальному исходу. 30% случаев сопровождаются возникновением сердечной недостаточности, а именно отеков легких и сердечной астмы. Диагностируются эти изменения при измерении артериального давления — оно может быть очень низким. В тяжелых случаях невозможно осуществить контроль давления.

Проявление

Лечение ишемического инфаркта миокарда противопоказано в домашних условиях. Для полного выздоровления важны постоянный контроль и наблюдение специалиста. Поэтому пациентов с инфарктом кладут в стационар до полного выздоровления. При первых проявлениях инфаркта нужно обязательно обратиться к врачу. Главный симптом, проявляющийся у всех больных, — это сильная, жгучая боль в грудном отделе. Другие симптомы могут быть типичными и нетипичными для проявления инфарктного состояния.

Боль в груди

Типичная форма инфаркта случается в 80% случаев. По резко проявившейся симптоматике даже сам больной может диагностировать у себя инфаркт. Первые симптомы острого проявления патологии:

  1. Постепенное развитие и усиление боли в груди. Может длиться до нескольких часов. Иногда боль бывает резкой и интенсивной.
  2. Боли в шее и левом плече жгучего характера.
  3. Периодическая потливость, которая отличается липкостью и холодной температурой выделяемой жидкости.
  4. Бледность кожных покровов, синеватый оттенок.
  5. Одышка.
  6. Сухой кашель.
  7. Появление на губах розоватой пены, что свидетельствует об отеке легких.
  8. Снижение давления, головокружение.
  9. Необъяснимое чувство страха и беспомощности.
  10. Потеря сознания.

Подобная резкая боль и начало проявления описанных выше симптомов могут возникнуть после физической нагрузки, резких наклонов и ударов. Данные механические воздействия приводят к отрыву тромбов и продвижению их в сердце. Именно в сердечной мышце происходит закупорка каналов кровотока.

Атипичная форма

Атипичная форма инфаркта — это редкое проявление заболевания, которое встречается менее чем в 20% случаев. Чаще всего ее диагностируют у пожилых людей в возрасте старше 60 лет.

Симптоматика не проявляется непосредственно в области расположения сердца, она схожа с проявлением других болезней.

При атипичной форме могут возникнуть такие симптомы:

  • боль не в грудной области, а в других частях тела, не связанных с сердечно-сосудистой системой: зубная боль, невралгическая или ушная боль;
  • возможно проявление абдоминальных признаков: тошнота, рвота, вздутие живота и повышенное газообразование;
  • проявление астматических признаков: асфиксия, одышка, пена розоватого цвета на губах, бледная кожа, холодный пот;
  • появление признаков отеков: одышка, головокружение, скопление жидкости в абдоминальной области;
  • проявление аритмии;
  • обморочное состояние.

После реанимационных действий и спасения пациента врачи рекомендуют ряд профилактических мероприятий:

  • исключить занятия активными видами спорта, поднятие тяжестей;
  • диета, включающая продукты для снижения артериального давления и нормализации кровообращения: до 30% пищи животного происхождения и 70 % пищи растительного происхождения;
  • исключить из питания жирное, соленое, кислое и жареное.

После проведенного лечения важно каждые 6 месяцев проходить обследование у лечащего кардиолога. Ежедневно утром и вечером нужно измерять артериальное давление. Полученные данные нужно записывать каждый день, чтобы следить за результатами лечения и затем предоставить их доктору.

Профилактика

Чтобы инфаркт миокарда не повторился, рекомендуется изменить стиль жизни и привычки:

  • избавьтесь от пагубной привычки курения, избегайте мест курения;
  • введите за правило ежедневные прогулки в течение 1 часа;
  • отказ от вредных жиров;
  • врачи рекомендуют исключить употребление красного мяса, а остановиться только на белом мясе курицы и индюшки;
  • индекс массы тела должен быть в норме;
  • если у больного лишний вес, следует от него избавиться, так как на его фоне может развиться не только инфаркт, но и сахарный диабет, способствующий появлению рецидива;
  • нужно максимально уменьшить проявление стрессовых ситуаций и депрессии в своей жизни;
  • исключить алкоголь и любые спиртосодержащие напитки.

Для улучшения состояния сердечной мышцы специалисты советуют принимать некоторые медикаментозные средства:

  1. При риске проявления инфаркта миокарда следует принимать статины, понижающие уровень холестерина в организме пациента.
  2. При развитии сахарного диабета нужно не только встать на учет у кардиолога, но и проверять уровень гликированного гемоглобина. Его показатели не должны падать ниже 7%.
  3. После перенесенного инфаркта или стенокардии нужно принимать бета-блокаторы.
  4. При высоком риске инфарктного состояния, сахарном диабете или сердечной недостаточности требуется принимать ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента. Они способствуют снижению артериального давления и уменьшению нагрузки на сердце.
  5. При высокой восприимчивости к ингибиторам можно принимать блокаторы рецепторов ангиотензина II.

Чтобы не забеременеть, женщины используют заместительную гормональную терапию. Однако при проявлении у женского пола предрасположенности к ишемической болезни сердца или инфаркту миокарда данная терапия противопоказана.

Комбинация женских гормонов, которая содержится в противозачаточных средствах, не рекомендуется к применению в этой ситуации. Некоторые женщины могут принимать данную комбинацию препаратов для снижения симптоматики менопаузы. Но перед приемом этих препаратов следует проконсультироваться не только с гинекологом, но и с кардиологом.