Возможные осложнения инфаркта миокарда

Часто пациенты с инфарктом миокарда умирают не от самого инфаркта, а от его осложнений.

Осложнения инфаркта миокарда включают в себя:

  • ишемические осложнения: стенокардия, повторный инфаркт, расширение зоны инфаркта;
  • механические осложнения: сердечная недостаточность, кардиогенный шок, дисфункция митрального клапана, аневризмы, разрыв сердца;
  • аритмии — предсердные, желудочковые и другие виды;
  • тромбоз и эмболию;
  • воспалительные осложнения — перикардит;
  • психосоциальные осложнения (в том числе депрессии).

Смертность после инфаркта остается высокой, и чаще всего она наступает от аритмии. Разберемся подробнее с основными видами осложнений.

боль в области сердца

Ишемические осложнения

У пациентов с расширением зоны инфаркта или с постинфарктной стенокардией обычно возникает непрерывная или периодическая боль в груди, а иногда на электрокардиограмме появляются новые изменения. При подозрении на недуг пациентам делают эхокардиографию.

После инфаркта миокарда при постоянных ишемических симптомах проводят медикаментозную терапию с аспирином, гепарином, нитратами и бета-адреноблокаторами.

Повторный инфаркт, случившийся в течение первых 2 суток после первого, трудно диагностировать. Чаще он встречается у больных с сахарным диабетом.

Постинфарктная стенокардия может возникать в период от нескольких часов после инфаркта до месяца.

Механические повреждения

Осложнения инфаркта миокарда, вызванные механическими причинами, включают в себя ряд серьезных поражений:

  • сердечная недостаточность;
  • нарушения функций левого желудочка;
  • кардиогенный шок (сложный симптом, связанный с поражением сердца, почек и головного мозга);
  • разрыв стенки желудочка или перегородки между желудочками;
  • аневризмы и ложные аневризмы;
  • недостаточность правого желудочка;
  • повреждения митрального клапана.

После инфаркта может возникнуть дисфункция левого желудочка или сердечная недостаточность. Выраженная сердечная недостаточность после разрыва сердца свидетельствует о неблагоприятном прогнозе.

Сердечная недостаточность возникает из-за повреждения самого миокарда во время инфаркта, но может быть вызвана аритмией или механическими осложнениями, например, дефектами митрального клапана или межжелудочковой перегородки. Тяжесть сердечной недостаточности зависит от степени инфаркта и наличия каких-либо других осложнений.

Другим механическим осложнением острой болезни является кардиогенный шок. Он возникает у 5-20% пациентов, пострадавших от разрыва сердца. Его тяжесть определяется различимыми хрипами в легочных полях и слышимостью тонов сердца.

Сердечная недостаточность, как правило, хорошо реагирует на кислород, диуретики и внутривенное введение нитратов. Пациенты с клиническими признаками сердечной недостаточности и диабетом должны получать Эплеренон или Спиронолактон, второе лекарство дешевле, но имеет больше побочных эффектов. Пациенты получают дополнительно кислород, а при очень тяжелой сердечной недостаточности может потребоваться операция. Если она невозможна, то вероятность смертельного исхода составляет более 70%.

Еще одно механическое осложнение — разрыв межжелудочковой перегородки или стенки желудочка. Это событие случается нечасто, но является опасным для жизни. Факторы риска этого осложнения: пожилой возраст, женский пол. Часто такое осложнение возникает при повышении частоты сердечных сокращений при поступлении или при повышенном кровяном давлении.

Данное осложнение может развиться уже через 24 часа после инфаркта миокарда, но часто случается через 2-7 дней после него. Уровень смертности превышает 90%.

Случается постинфарктный разрыв межжелудочковой перегородки. Вначале у пациентов могут отсутствовать какие-либо значительные сердечно-легочные симптомы, но потом быстро развивается стенокардия, шок или отек легких и другие симптомы. Признаком разрыва желудочковой перегородки могут быть жесткие звуки у левого нижнего края грудины. На эхокардиограмме заметен рост насыщения кислородом правого желудочка. Постинфарктный дефект желудочковой перегородки требует срочного хирургического вмешательства.
При разрыве стенки возникает кровотечение в перикард, что приводит к закупорке сердца с прогрессированием недостатка сердечной функции. Нередки случаи смертельного исхода. При этом осложнении надежда только на хирургическую операцию.

Иногда возникают ложные аневризмы стенки левого желудочка. Они могут оставаться клинически незамеченными и обнаруживаться только при обычных исследованиях, но у некоторых пациентов следствием является сердечная недостаточность и аритмия. Диагноз подтверждается с помощью эхокардиографии, МРТ или КТ. Примерно в трети случаев может произойти спонтанный разрыв ложной аневризмы, поэтому хирургическое вмешательство рекомендуется всем пациентам.

Повреждение митрального клапана может быть связано с ишемией, некрозом или разрывами. Дефекты митрального клапана после инфаркта миокарда дают плохой прогноз, но часто носят временный характер и протекают бессимптомно. Необходимо сделать эхокардиографию, чтобы подтвердить диагноз, особенно в том случае, если требуется отличить его от разрыва межжелудочковой перегородки, а также для оценки тяжести повреждения. Иногда разрыв требует замены митрального клапана. Перед операцией проводят коронарографию.

У некоторых пациентов возникает постинфарктная аневризма левого желудочка. Частота таких событий составляет 2-15%. Пятилетняя выживаемость при этом отмечается в 10-25% случаев. Рентгенограмма может показывать ненормальную выпуклость на левой границе сердца, но окончательная диагностика проводится с помощью эхокардиографии, МРТ и КТ. При аневризме может возникнуть застойная сердечная недостаточность. Пациенты получают ингибиторы АПФ, дигоксин и диуретики. В случае настенных тромбов показана антикоагуляция с варфарином.

боль в области сердца

Тяжелая сердечная недостаточность и желудочковые аритмии у больных с аневризмами являются показаниями для хирургической операции.

Осложнения после инфаркта во многих случаях ведут к недостаточности правого желудочка. Это расстройство проявляется пониженным давлением, венозным вздутием при ясных легких и отсутствии одышки. Тяжелая форма может приводить к изменению психики. Диагностика проводится с помощью эхокардиографии. Следует избегать нитратов, диуретиков и аналогичных лекарств. Лечение сводится к поддержке заполнения желудочков жидкостью, назначаются инотропы, например, добутамин. У большинства больных после острого поражения состояние правого желудочка улучшается в течение 2-3 суток.

По разным причинам может произойти обструкция путей оттока из левого желудочка: из-за гипертрофии левого желудочка, кровотечения, обезвоживания, дефектов митрального клапана, стрессов, беспокойства, лекарств. Это редкое осложнение. Тест для диагностики — эхокардиография.

Аритмии

Опасная для жизни аритмия (например, желудочковая тахикардия или общая блокада) может быть первым проявлением ишемии. Аритмия приводит ко многим зарегистрированным случаям внезапной сердечной смерти. Нарушение ритма сердца, происходящее в первые 2 суток после инфаркта, не зависит от его степени. Поздние аритмии, возникающие на третьи сутки и позже, зависят от степени поражения желудочков. Риск смерти от аритмии является самым высоким в течение первых 6 месяцев после инфаркта миокарда и остается на высоком уровне в течение последующих 2 лет.

Аритмии могут быть вызваны самим инфарктом, токсическими продуктами, нарушением метаболизма (особенно дисбалансом калия или магния). Некоторые случаи аритмии (например, желудочковая тахикардия) не требуют лечения. Не следует лечить незначительные нарушения ритма. Но серьезные нарушения, особенно у пожилых пациентов, нельзя пропустить. Их симптомами являются боль, ацидоз, гипоксия.

Раннее лечение аритмий может предупредить кардиогенный шок, приводящий к необратимым повреждениям миокарда.

Блокада сердца и нарушения проводимости часто носят временный характер. Синусовая тахикардия может возникнуть из-за боли, тревоги или лекарств.

При желудочковой аритмии пациентам назначают адреналин, амиодарон или бета-блокаторы внутривенно, а также магний.

Тромбоз и эмболия

Осложнения инфаркта миокарда в форме тромбоза глубоких вен и эмболии легких в настоящее время случаются сравнительно редко, чаще у тех пациентов, которые находятся в постели из-за сердечной недостаточности. Смертность от этого осложнения составляет около 3% и случается в течение первой-третьей недели после инфаркта.

Для профилактики используют низкомолекулярный гепарин и компрессионные чулки.

Эхокардиография может выявить внутрижелудочковые тромбы. Тромбы возникают как осложнение инфаркта примерно у каждого пятого пациента. Тромб может быть большим и приводить к эмболии. Пациенты часто получают лечение варфарином.

кардиолог

Перикардит

Осложнение инфаркта, поражающее каждого десятого пациента, — воспалительное заболевание сердца перикардит. Он обычно развивается на вторые-четвертые сутки после инфаркта. Проявляется в виде лихорадки с болью в груди. На рентгене грудной клетки иногда можно увидеть шаровидно расширенное сердце. Небольшой перикардит может быть обнаружен с помощью эхокардиографии.

Лечение перикардита проводят с противовоспалительными и обезболивающими препаратами.

Вначале применяют противовоспалительные нестероидные препараты, а стероиды показаны, если признаки серьезны или требуется повторное дренирование.

Депрессия

Изменения психического состояния пациента, как правило, присутствуют в разной степени у пациентов, пострадавших от инфаркта, и отражают плохое состояние головного мозга. Это может быть страх, раздражительность и беспокойство, иногда — гнев, разочарование, печаль и безнадежность, у 65% пациентов присутствуют элементы депрессии, а у 20% пациентов развивается серьезная депрессия.

Инфаркт миокарда увеличивает риск самоубийства. Депрессия после инфаркта миокарда ухудшает общий прогноз выздоровления: у пациентов с депрессией в 3,5 раза выше риск смерти. Этот фактор оказывается часто важнее пола, веса, уровня кровяного давления и холестерина. Однако депрессия диагностируется лишь у четверти пациентов, так как основные ее симптомы похожи на симптомы ишемической болезни сердца, а пациенты в больничной обстановке неохотно жалуются на свое психическое состояние.

В случае выявления депрессии рекомендуется применение антидепрессантов в сочетании с психотерапией.

Частота осложнений острого инфаркта миокарда постоянно снижается, но смертность от недуга остается на высоком уровне. Детальное знание об осложнениях и их рисках может помочь провести раннюю диагностику, своевременно начать терапию или прибегнуть в случае необходимости к хирургическому вмешательству, чтобы добиться благоприятного исхода.