Причины и лечение постинфарктного кардиосклероза

Постинфарктный кардиосклероз — сопутствующий фактор развития инфаркта миокарда. Проявляется в виде образования соединительной ткани на месте рубца после затягивания на сердечной мышце, которая утрачивает свою возможность нормально сокращаться. За счет этого кардинально снижается производительность всей сердечно-сосудистой системы, насыщение крови кислородом. Но худшее то, что постинфарктный кардиосклероз не имеет четкого алгоритма лечения и профилактики. Диагноз ставится автоматически после перенесенного инфаркта миокарда спустя 3-4 недели (именно столько необходимо для образования рубца).

Причины

Постмиокардический кардиосклероз образовывается на фоне некроза сердечной мышцы. Поврежденные ткани трансформируются, создавая рубец на месте ранее разорванного слоя миокарда (средняя соединительная стенка сердечной мышцы). Благодаря этому тромбируется разрыв, однако данный участок теряет свою способность к нормальному сокращению. Все начинается с того, что организм недополучает номинальное количество кислорода из-за снижения скорости циркуляции крови. При этом сердце значительно больше нагружается физически. И необходимо заметить, что постинфарктный кардиосклероз имеет возможность возникать повторно даже после микроинфаркта.

повреждение на сердце после инфаркта

Как показывает официальная статистика, чаще всего заболевание встречается у мужчин и женщин после 50 лет. Связано это со многими причинами, в числе которых:

  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • отказ от ведения здорового образа жизни;
  • наличие вредных привычек (в частности курение, злоупотребление алкоголем);
  • эмоциональная и физическая перегрузка сердечно-сосудистой системы;
  • поздняя диагностика инфаркта и кардиосклероза.

И нужно заметить, что данное расстройство — это основная причина смерти тех пациентов, которым ранее доводилось пережить инфаркт.

Симптоматика

Постинфарктный кардиосклероз сопровождается целой серии симптомов, из которых самые выраженные — это нарушение нормального ритма сокращения сердечной мышцы, одышка, наполнение альвеол жидкостью. Сопровождается это головокружением, общей ослабленностью, болью в области сердца, гепатомегалией, отечностью нижних конечностей, набуханием шейных вен, левожелудочковой недостаточностью (что позже сопровождается отеком легочной ткани).

У многих возникает и тахикардия, приступы так называемой сердечной астмы, акроцианоз. Дополняется все это скоплением жидкости в межклеточных соединениях. Почки начинают работать значительно хуже, а больной постоянно жалуется на отечность. Причем вначале это только нижние конечности, а в дальнейшем — руки, шея. Развивается постмиокардический кардиосклероз постепенно. Но основа его воздействия — это снижение насыщенности крови кислородом, что и является первопричиной всех вышеупомянутых симптомов.

Нередко постинфарктный кардиосклероз приводит к возникновению более тяжелых последствий в работе сердечной мышцы. Именно это и является главной опасностью заболевания. И первоочередной задачей врачей как раз стоит своевременное предотвращение рецидивов и перехода в более тяжелую стадию, например, дополненную некрозом стенок аорты.

Также у некоторых пациентов встречаются следующие признаки кардиосклероза:

  • повышение артериального давления, снижение — сосудистого;
  • систолический шум в районе митрального клапана;
  • мерцательная аритмия;
  • частая головная боль, которая дополняется ощущением пульсации в области висков.

повышение артериального давления

Следует упомянуть, что постинфарктный кардиосклероз может провоцировать развитие инсульта, так как в поврежденных венах и артериях начинают активно образовываться тромбы. К сожалению, не всегда их можно своевременно выявить.

Лечение

Как таковое лечение кардиосклероза отсутствует. Большинство врачей ориентируется исключительно на профилактическую терапию, на официально не подтвержденные методы устранения последствий некроза сердечной мышцы. Как уже было упомянуто выше, опасен постмиокардический кардиосклероз именно его перетеканием в более хроническую форму, когда рубец на месте ранее разорванной мышечной ткани приводит к дестабилизации работы всей сердечно-сосудистой системы. По своей сути, кардиосклероз сердца полностью вылечить можно единственным методом — пересадкой сердца. Но большинство не может позволить себе оплатить стоимость такой операции. Да и официально на территории России они пока что запрещены, так как не составлены законодательные нормы касательно трансплантации органов.

Терапия реабилитации начинается с проведения ЭКГ. С ее помощью врачи устанавливают степень кардиосклероза, размер образовавшегося рубца, сам сердечный ритм. В обязательном порядке назначается рентгенография органов области грудной клетки для выявления повреждения рядом расположенных органов. Дело в том, что некроз мягких тканей сердечной мышцы нередко затрагивает также деятельность легких, бронхов. Это довольно редкое осложнение, но возможное.

В остальном же лечение кардиосклероза подразумевает назначение поддерживающей терапии, направленной на стимуляцию сердечно-сосудистой производительности, предотвращение кислородного голодания головного мозга.

При необходимости назначается откачивание жидкости из полости легких, бронхов. Для предотвращения отека рекомендуется принимать мочегонные средства. Как показывает практика, постмиокардитический кардиосклероз при выполнении всех рекомендаций лечащего врача позволяет нормально существовать без получения инвалидности. Однако если от лечения отказаться, то риск летального исхода практически 100-процентный.

Первым делом врачи ищут причины развития кардиосклероза. Если их возможно устранить, используется оперативное лечение в условиях стационара. Если же это последствие множественного инфаркта миокарда, то применяется исключительно поддерживающая терапия и симптоматическое лечение. Саму проблему устранить не получится, но момент рецидива оттягивается на максимально возможный период. Это единственное, что может предложить современная медицина. На самом деле более эффективный результат приносит лечебная физкультура, отказ от вредных привычек, оптимизация дневного рациона, эмоциональная разгрузка. Если речь идет о пациенте пенсионного возраста, то ему рекомендуют как можно больше времени проводить на свежем воздухе.

пенсионеры с гантелями

Помогают также антиаритмические препараты, которые действуют комбинированно и позволяют в целом укрепить сердечно-сосудистую систему. Они снимают болезненные симптомы, связанные с колющим ощущением в области грудной клетки при любых физических нагрузках.

Нетрадиционная медицина

Народная медицина предлагает огромное количество советов, направленных на улучшение состояния больного после постановки диагноза постинфарктного кардиосклероза.

  1. Один из них — это отвар из полевого хвоща (работает как мочегонное), ромашки, календулы и зверобоя. Такая сухая смесь продается практически в каждой аптеке. Рекомендуется только проконсультироваться с врачом для определения оптимальной концентрации отвара. Это уже зависит от того, на какой стадии сейчас послеинфарктный кардиосклероз и есть ли легочная недостаточность.
  2. Крайне много положительных отзывов можно найти насчет лечения кардиосклероза смесью меда и проросших зерен пшеницы. Готовится такой состав достаточно просто. Потребуется порядка 100 г пшеницы, которую нужно залить водой (до уровня семян). Спустя несколько дней появятся первые ростки. Через неделю их вместе с семенами тщательно промывают под проточной водой, измельчают при помощи мясорубки или кухонного комбайна, добавляют 1-2 стакана меда и натощак принимают по 1 ст. л. Такое состав не только облегчает болезненную симптоматику при кардиосклерозе, но и предотвращает аортокардиосклероз.
  3. А вот сами врачи рекомендуют делать чай из перетертых виноградных косточек. Он, кстати, довольно приятный на вкус. Некоторые только из сортов дают горчинку. Кстати, нет разницы, какой виноград использовать: белый, синий, розовый и т. д. Структура и состав косточек у них практически идентичный. Данный чай имеет в своем составе огромный комплекс витаминов группы В, железо, магний, которые как раз и нужны для регенерации сердечной мышцы. Конечно же, полностью восстановиться она не сможет, но как минимум некроз не будет увеличиваться.
  4. Следует упомянуть и про положительный результат после приема отвара сон-травы. Она действует как успокоительное, но при этом не влияет на скорость реакции (аналог валерьяны). Ее допускается использовать в любом возрасте, что является несомненным преимуществом, ведь кардиосклероз в основном выявляется после 50-60 лет.

Но все же нужно понимать, что вылечить постинфарктный кардиосклероз физиологически невозможно. Все представленные выше рекомендации и вариации лечения используются исключительно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, стимуляции работы сердечной мышцы. И данных советов придется придерживаться всю оставшуюся жизнь. В противном случае летальный исход неизбежен, так как кардиосклероз — прогрессирующее заболевание.