Как проходит реабилитация после инфаркта?

Реабилитация после инфаркта обязательна, без нее человек не сможет вернуться к полноценной жизни. Инфаркт давно уже занял лидерство среди сердечно-сосудистых патологий. В последние годы он значительно помолодел, постоянно растущие новые технологии, урбанизация городов, нарушения экологии — все это способствует росту сердечных болезней. Несмотря на большой арсенал средств современного лечения, летальность при инфаркте миокарда (ИМ) достаточная, чтобы максимально заниматься реабилитацией пролеченных и выживших больных. Именно от качества реабилитационных мероприятий зависит возвращение человека в социум и его дальнейшее качество жизни.

Догоспитальный и госпитальный периоды

Догоспитальный период: главное в нем — это своевременная госпитализация больного после оказания неотложной помощи, т.к. риск летального исхода в первые часы инфаркта очень высок. Идеально сократить догоспитальный период до минимума. У человека имеется минимальный запас времени, когда еще сердечная мышца жизнеспособна и он может помочь себе в спасении своей жизни, этот запас в настоящее время кардиологи называют золотым часом спасения, и составляет он 1-1,5 часа. Благодаря современнейшим методам лечения, если больного доставили в больницу в этот срок, ему возможно проведение коронарного стентирования, когда через бедренную артерию в суженный сосуд вводится катетер, который находит бляшку и, прижимая ее к стенке сосуда, расширяет его. Это восстанавливает кровообращение в участке ишемии, что позволяет не допустить разрушения миокарда. Стентирование практически возможно проводить у всех пациентов, выполняется без разреза, угрозы для жизни не представляет.

Следующий этап — лечение в отделении интенсивной терапии. Инфаркт миокарда грозен и сам, и своими последствиями: тромбоэмболии, аритмии, отек легких, кардиогенный шок, развитие СН, аневризмы. Интенсивная терапия предполагает использование препаратов, восстанавливающих кровообращение, улучшающих состояние и функцию миокарда, снижающих холестерин, нормализующих АД и ЧСС. В качестве поддерживающей терапии в дальнейшем больному назначают препараты для нормализации АД, устранения отеков, разжижения крови и снижения холестерина.

После окончания лечения в отделении интенсивной терапии начинается этап санаторно-курортного лечения, который и включает в себя реабилитацию в прямом смысле этого слова. Борьба за жизнь и возвращение больного на каждом этапе должна быть двусторонней, с участием самого больного и врача.

санаторно-курортное лечение после инфаркта

Инфаркт миокарда не приговор, человеку предоставляется шанс пересмотреть свою жизнь, изменить отношение к ней. Смертность среди больных ИМ сейчас исчисляется 4%, т.е. многое зависит от причины инфаркта, своевременной помощи и профессионализма врача.

Реабилитационные мероприятия

Реабилитация после инфаркта миокарда — широкий спектр мероприятий, включающий в себя и диету, и физические нагрузки, и медикаментозное лечение, и психологическую помощь. Необходимость реабилитации объясняется еще и тем, что постоянно присутствует возможность развития повторного инфаркта, который, конечно, будет протекать тяжелее. Если случай ИМ тяжелый, реабилитация больных откладывается на более поздний срок, на месяц и более. Существуют и противопоказания к санаторной реабилитации: аневризмы аорты и сердца, ГБ третьей степени, нарушения церебрального кровообращения, сахарный диабет.

Начинается реабилитация еще в стационаре. В зависимости от состояния пациента врач может назначать больному занятия лечебной физкультурой (ЛФК). Физическая реабилитация коротко делится на 4 этапа, ее интенсивность меняется постепенно:

  1. Режим постельный, разрешается поворачиваться с боку на бок, раз в 2 дня можно посидеть в кровати, свесив ноги, 10 минут и только в присутствии персонала. Утренний туалет — сидя на стуле. Если больному больше 60 лет, этап продлевается на 2 дня.
  2. Сидеть на кровати можно 20 минут, разрешается ходить по палате, пищу принимать, сидя на стуле. Позже, через неделю, возможна простая гимнастика сидя, настольные игры. Все процедуры в присутствии персонала, исходя из самочувствия и анализов.
  3. На кровати можно сидеть без ограничений, выходить в коридор, ходить в общий туалет, принимать душ, проходить 200 м, начать спуск по лестнице на 1 пролет. Все расширения и длительность этапов зависят от ФК — функционального класса больного, этим занимаются врачи.
  4. Обычная физическая активность, если на ЭКГ идет заживление и рубцевание ткани, больной переводится в палату для долечивания, прогулки до 600 метров, затем продлеваются до 1,5 км. Этот этап длится до 1,5 месяца в зависимости от ФК. Ходьба должна быть только по ровной местности.

Физические нагрузки помогают больному быстрее восстановиться, но форсировать их нельзя. Ориентироваться надо на отсутствие одышки в состоянии покоя, нормализацию температуры тела, АД, на ЭКГ нет отрицательной динамики. Полное рубцевание происходит в течение года. Процесс восстановления и поддержки здоровья продолжается до конца жизни.

Если физическая реабилитация прошла правильно, больного выписывают домой. После выписки физическую активность сначала нужно опять уменьшить, если нет ухудшения состояния, постепенно ее расширять. Ориентироваться надо на самочувствие, частоту пульса не больше 120 уд/мин, а через 2-3 недели не больше 90-100 уд/мин, контроль АД, наличие одышки и боли в груди.

измерение артериального давления

Разработаны целые комплексы упражнений (лечебной гимнастики), выполняемых регулярно, они тренируют сердечную мышцу. Многие больные опасаются их. Но упражнения разработаны опытными врачами и экспертами, их дозировки учтены, они прошли огромное количество испытаний. Поэтому гимнастику делать можно и нужно.

Изменение рациона

Следующий очень важный момент реабилитации — это питание. Роль диеты (стол №10) неоспорима, рацион больного включает продукты, полезные для сердечной мышцы: зелень, морепродукты, нежирный кефир. Требуется исключение животных жиров (копчености, жирное мясо), бульонов, острого, субпродуктов. Еду надо готовить на пару или варить. Обязательно ограничить количество соли, только до 5 г в день. Сердце не любит сладкого, поэтому десерты лучше ограничить, можно немного меда. Не употреблять продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике: свежий хлеб, бобовые, молоко. Уменьшить потребление воды до 1 л в день. Общая калорийность должна быть снижена до 2300 ккал/сут.

Психологическая составляющая

Психологическая реабилитация больных также необходима, т.к. часто пациенты впадают в депрессию, считая, что жизнь кончена, инфаркт неминуемо повторится. Больного нужно настроить на позитивное отношение и восприятие событий. Это должны поддерживать как врачи, так и члены семьи. Эмоциональная поддержка очень важна для больного. Пациенту следует внушить, что любой негатив может только ухудшить состояние. Здоровье не восстановится по мановению руки, следует запастись терпением и упорством. Нередко больные меняются по характеру, появляется мнительность, беспокойство, по любому поводу вызывают скорую. Становятся деспотичными, нетерпимыми, озлобленными к окружающим, завидуя их здоровью. После инфаркта миокарда в домашних условиях всем близким необходимо проявить максимум чуткости, терпения, ровного отношения к изменениям в поведении больного.

Родственники по своим реакциям к болезни родного человека делятся на 3 категории: кто-то чрезмерно опекает больного, кто-то не обращает внимания на его диагноз и воспринимает его как здорового, предъявляя к нему повышенные требования. Наилучшим является золотая середина — понимание проблемы и ни в коем случае ни ее преуменьшение, ни преувеличение. Больного нужно вовлекать в просмотры любимых фильмов, чтение книг, выезды на природу.

прогулки на природе

Качественная реабилитация после инфаркта миокарда — очень важный этап, потому как он продлевает жизнь больного. Ранее практиковавшаяся изоляция больного от общества, создание для него покоя сейчас отменены, человек должен заниматься любимым делом, участвовать в жизни семьи, возвращаться к работе, и чем раньше, тем лучше. Это улучшает показатели реабилитации.

Семейные пары часто интересуются вопросом о возможности интимных отношений после инфаркта. Опасения по поводу возможности секса лишены оснований. Только у 1 человека из 100 может быть повторный ИМ после секса. Возобновить интим можно через 1,5-2 месяца при отсутствии одышки, но, возможно, по рекомендации врача больному некоторое время будет необходимо принимать препараты, снижающие риск возникновения стенокардии, или держать под рукой нитроглицерин, принимая его за 30-40 минут до близости.

Возвращение к работе: если она связана с постоянными психоэмоциональными, физическими перегрузками, ее нужно будет менять на более спокойную. Не стоит тратить силы на восстановление прежнего статуса.

Риск повторного инфаркта возможен при несоблюдении указанных рекомендаций в 20-40% случаев, чаще в первые дни или в течение года.

Заключение

Для успешной и полной реабилитации после инфаркта образ жизни не должен быть лежачим или сидячим, необходимы дозированные, рекомендованные врачами нагрузки, пребывание на свежем воздухе, важно соблюдение диеты, контроль массы тела, прогулки по 20-30 минут в день, отказ от курения и алкоголя, контроль АД (систолическое не ниже 120 и не выше 150 мм рт.ст., диастолическое не выше 90 мм рт.ст.), ЭКГ ежемесячно, затем в квартал и в полгода, регулярное посещение врача.

Однозначно ответить, сколько человек может прожить после инфаркта, не может никто — это индивидуально. Кто-то живет и 20 лет без инвалидизации. Но есть расхожее мнение, что последним бывает третий инфаркт, поэтому не стоит искушать судьбу.