Чем опасен пролапс митрального клапана?

Пролапс митрального клапана — порок сердца, который заключается в отклонениях положения створок митрального клапана в процессе сокращений левого сердечного желудочка в предсердие слева. Заболевание имеет характерную симптоматику, может способствовать развитию осложнений. Для эффективной борьбы с недугом должна проводиться грамотная и своевременная терапия.

Частота и процесс диагностики

Выделяют первичную и вторичную болезнь. Вторичный ПМК развивается у людей, которые ранее страдали от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы:

  • сердечная недостаточность застойного типа;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиопатия;
  • ишемическая болезнь сердца.

Первичное заболевание поддается лечению. С помощью миксоматозных преобразований оно протекает на фоне хорошо выраженных отрицательных отклонений: проводимость, ритм и другие специфические симптомы.

ПМК иногда диагностируют у людей в молодом возрасте во время очередного медицинского обследования, когда жалобы на состояние здоровья, в частности на проблемы с функционированием сердца, отсутствуют. Исследование может быть проведено при выявлении аускультативных явлений митральной регургитации. Болезнь диагностируют во время обследования, если пациент жалуется на состояние здоровья (нарушения, связанные с нормальным ритмом, синкопальное состояние), при этом выявляют любые заболевания сердечно-сосудистой системы.

пролапс митрального

Пролапс митрального клапана у детей встречается относительно редко, эффективность выявления недуга определяется методом (эхокардиография, аускультация). Вероятность возникновения болезни возрастает по мере взросления организма. В большинстве случаев недуг диагностируют у детей в возрасте от 7 до 15 лет. До 10 лет проблему обычно диагностируют у девочек и у мальчиков с одинаковой частотой. После указанного возраста частота обнаружения болезни у девочек возрастает в 2 раза.

Среди новорожденных рассматриваемый синдром — редкость, а среди малышей с кардиальными патологиями находят около 15% пациентов. При наличии болезней соединительной ткани, которые передаются по наследству, процент может существенно возрастать. У взрослых лиц синдром диагностируют в 7-8% пациентов. Страдают от него преимущественно представительницы женского пола в возрасте от 35 до 40 лет.

Раздражающие факторы

Причины данного заболевания на современном уровне развития медицины выявлены не в полной мере. Однако проводимые исследования указывают на высокую вероятность появления болезни по наследству. Генетическая обусловленность объясняется связью синдрома с наследственной соединительной дисплазией, которая хорошо выражается, к примеру, при гиипомастии у женщин.

То, что створки митрального клапана прогибаются, обуславливается разрастанием их отдельного слоя. Он начинает взаимодействовать с соседним поврежденным (фиброзным) слоем. Так происходит поражение отдельных участков створок, которые располагаются между хорд. Описанный процесс и провоцирует прогиб в виде купола, а также провисание к левому предсердию. В редких случаях существует риск появления отрицательных преобразований, если хорды удлиняются либо хордальный аппарат отличается слабостью.

При вторичном ПМК наблюдается процесс местного утолщения нижней поверхности створки. При этом наблюдается гистологическая нерушимость слоев изнутри.

Пролапс передней створки в случае первичного и вторичного синдрома наблюдается реже.

Основанием для возникновения первичного синдрома служит миксоматозная дегенерация митральных створок. Отмеченный процесс определяется на генетическом уровне, а касается он негативных преобразований, связанных с соединительной тканью, но проходит без симптоматики воспалительного процесса. Дегенерация провоцируется наследственными биохимическими дефектами, которые относятся к синтезу коллагена и происходят с сокращением степени упорядоченности волокон коллагена на молекулярном уровне.

При поражении самым уязвимым является фиброзный слой, который можно назвать скрепляющим скелетом митральных створок. Он становится тоньше, наблюдается утолщение в некоторых местах, которые иногда прерываются, что провоцирует сокращение степени прочности. Если производить сравнение пораженных митральных створок с нормальными, то на вид они большего размера, отличаются рыхлостью, избыточностью, по краям закручены.

Миксоматозная дегенерация зачастую обуславливает негативные преобразования по отношению к прочим сердечным соединительным структурам. Они могут:

  • разрываться, растягивать сухожильные хорды;
  • расширять корень аорты, митральное кольцо;
  • поражать клапаны (трикуспидальный, аортальный).

Симптоматика и диагностика

Неспецифические отклонения от нормального состояния организма могут указывать на пролапс митрального клапана, симптомы заболевания при этом связаны с наличием болевых ощущений в грудной клетке с левой стороны. При этом боль не обуславливается физическими нагрузками, она не имеет купирующего характера во время употребления нитроглицерина.

задыхается

Другие признаки недуга следующие:

  • человек испытывает недостаток воздуха, постоянно хочется глубоко вдохнуть, набрать полные легкие воздуха;
  • сердце может биться очень часто либо, наоборот, сердцебиение замедляется;
  • предобморочное состояние, потеря сознания;
  • головокружение;
  • безосновательно повышается температура тела, но несущественно;
  • болит голова с утра, по вечерам.

У некоторых пациентов наблюдается бессимптомное течение болезни, тогда терапия не нужна. Проводится лишь периодический контроль состояния сердца, показан здоровый образ жизни. Нельзя употреблять крепкий кофе, чай, алкогольные напитки, запрещено курение.

Чем опасен недуг? Он может провоцировать существенные осложнения. Если на симптомы пролапса митрального клапана никак не реагировать, существует высокий риск развития аритмии, митральной недостаточности и инфекционного эндокардита.

Выполняя аускультацию сердца, специалист иногда слышит некоторые шумы. Они мягкие, систолические, вызываются синдромом. Это дает повод подозревать наличие порока сердца у пациента. Больному назначают электрокардиографию, эхокардиографию органа. Недуг протекает благоприятно.

Терапевтическое воздействие

Лечение пролапса митрального клапана производят с учетом степени отрицательных преобразований, особенностей состояния сердечно-сосудистой системы, вегетативного изменения. В рамках комплексной терапии пациент обязательно соблюдает правила, предписанные врачом. Они связаны с оптимальными физическими нагрузками, правильным распорядком дня, нормальным отдыхом, достаточным количеством сна в течение суток.

Можно ли больному посещать спортзал, заниматься физическими упражнениями? При пролапсе митрального клапана 3 степени пациенту не разрешают заниматься спортом. Однако вопрос относительно занятий, их наличия, характера, частоты решается индивидуально с каждым конкретным пациентом после того, как врач определится с работоспособностью человека и его адаптивностью к любым нагрузкам. Если выраженность отклонений низкая, а полученные в ходе диагностики показатели удовлетворительны, многим больным разрешают переносить умеренные физические нагрузки.

Если человек находится под постоянным наблюдением лечащего доктора, активный образ жизни пациента обычно не ограничивают. Наоборот, приветствуют следующие мероприятия:

  • посещение бассейна;
  • катание на коньках, лыжах;
  • катание на велосипеде;
  • утренние пешие прогулки.

Однако пациентам, у которых выявлен синдром, нельзя выполнять резкие действия (толчки): прыжки в длину или в высоту, бокс, каратэ.

Поскольку пролапс митрального клапана сердца нередко сигнализирует о наличии вегетососудистой дистонии, которая сочетается с прочими недугами, терапия должна быть направленной на общее укрепление системы, производится вегетотропное воздействие. Комплексное лечение производится с учетом индивидуальных показателей пациента и условий, которые связаны с функционированием нервной вегетативной системы.

Немаловажной составляющей частью общего терапевтического воздействия на организм является немедикаментозное лечение. Оно заключается в следующих манипуляциях:

  • физиотерапия (электофорез с бромом на верхнем участке позвоночного отдела);
  • водные процедуры;
  • массаж.

плывет в бассейне

Особое значение имеет грамотная и безотлагательная терапия хронических инфекционных очагов. По назначению лечащего врача может проводиться тонзиллэктомия.

Необходимые препараты

Лечить пролапс митрального клапана следует с помощью специальных медикаментов. Их действие позволяет:

  • устранять вегетососудистую дистонию;
  • предупреждать развитие нейродистрофии миокарда;
  • нормализовать психоэмоциональное состояние;
  • осуществлять антибактериальные профилактические меры против инфекционного эндокардита.

Некоторым пациентам для получения большей эффективности назначают терапию лекарствами растительного происхождения. Используют седативные лекарственные травы, травяные сборы из следующих растений:

  • багульника;
  • шалфея;
  • пустырника;
  • зверобоя;
  • боярышника.

Хорошо помогают настойки на основе пустырника и валерианы. Для них характерно дополнительное дегидратационное действие.

Симптомы недуга с каждым годом все чаще устраняют благодаря эффективным пероральным лекарственным средствам, активным ингредиентом которых является магний. Высокой популярностью пользуется медикамент Магнерот. Терапевтический курс длится полгода. Применяют его ежедневно, 3 раза в сутки. Порядок использования уточняют у лечащего врача, поэтом нужно обязательно ознакомиться с инструкцией.

Если обследование пациента показывает преобразования в процессе реполяризации, ему назначают лечебный курс лекарствами, которые способствуют нормализации процессов обмена в миокарде. Эффективные препараты следующие:

  • рибоксин;
  • карнитин;
  • панангин.

Благодаря Карнитину устраняют отклонения, которые наблюдаются в обменных процессах (энергетическом, липидном). За счет активных компонентов лекарственное средство способно переносить жирную кислоту посредством мембран, препятствует появлению нейродистрофии миокарда.

На практике выявлено положительное действие на организм медикамента Коэнзим Q-10. Он эффективен при вторичном синдроме. Если у больного диагностированы хорошо выраженные изменения, связанные с клапанным аппаратом, в целях профилактики инфекционного эндокардита используют антибиотики. Это необходимо при хирургическом вмешательстве в организм, когда существует риск поражения патогенными бактериями, например, если у ребенка проводится экстракция зубов.

Рассматриваемое заболевание требует выявления на ранних стадиях, чтобы препятствовать появлению осложнений и ухудшению состояния здоровья. Важно начать борьбу с синдромом в раннем возрасте. При обнаружении любых отклонений в состоянии организма необходимо немедленно пройти комплексное обследование.