В каких случаях необходима операция при инфаркте?

Операция при инфаркте миокарда является вынужденной мерой. Часто это единственный способ спасти человеку жизнь.

На решение проблемы с сердцем и сосудами именно хирургическими методами решаются по экстренным показаниям или в случаях, когда длительная лекарственная терапия не приносит положительного результата.

Виды операций

В зависимости от состояния больного человека, сопутствующих заболеваний и данных исследований врачи решают, каким способом будут проводить операцию. Существует 2 вида хирургических вмешательств:

  1. Чрескожные. Осуществляются без большого разреза через разрез-прокол для катетера. Выполняются без остановки сердца.
  2. Открытые вмешательства, то есть со вскрытием грудной клетки, подключением системы искусственного кровообращения и искусственной вентиляции легких.

Если перед операцией больной не нуждается в срочной реанимации, то его отправляют на коронографию. Это исследование позволяет четко увидеть коронарные сосуды и понять, в каких местах находится сужение и где произошло прекращение кровотока, что позволит более точно проводить операцию. Но в экстренных случаях времени на такое обследование нет и операция осуществляется в срочном порядке.

Вмешательство через кожу

Есть 3 вида такого вмешательства:

  • баллонная дилатация;
  • стентирование;
  • лазерная ангиопластика.

Все эти методы уменьшают отрицательное воздействие атеросклеротических поражений сосудов, но причину патологии не устраняют, и в дальнейшем заболевание может развиться снова даже на прооперированных участках.

Но данное хирургическое вмешательство уменьшает вероятность внезапной сердечной смерти, улучшает качество жизни больного, значительно снижает количество стенокардических приступов, что очень важно при слабом сердце.

Во время балонной дилатации специальный катетер вводят через сосуд бедра или предплечья. Катетер имеет надувной баллон, который подводится к месту деформации сосуда. Затем баллон надувается, это позволяет расширить стенки сосудов. Проходимость сосуда восстанавливается, кровоток в этом месте возобновляется. Баллончик сдувают и удаляют при помощи катетера.

помещение стента в сосуд

Этот способ убирает проявления ишемической болезни сердца, улучшает состояние больного и позволяет обойтись без проведения сложной операции на сердце. Но через некоторое время стенка сосуда может снова деформироваться, проток сузится и проблема снова вернется. Чтобы этого не произошло, применяют специальный стент.

Стент представляет собой упругую конструкцию в форме цилиндра, она изготавливается из нержавеющей стали или пластика. Стент вводят в полый орган, например, сосуд, и производят расширение суженного в связи с патологией участка.

Часто стентирование проводят вместе с баллонной дилатацией. На баллон насаживают стент, и, когда баллон раздувается в месте сужения сосуда, то стент расправляется. Его сеточка остается в сосуде, когда баллон сдувается и выводится наружу, этим обеспечивается прочное удержание сосуда в нормальном положении.

Это щадящий способ для пациента, так как вмешательство проходит незначительное, улучшение состояния замечают почти сразу, восстанавливается организм быстро. Но минусом такого метода является необходимость в длительном приеме лекарственных препаратов. Это средства, которые препятствуют формированию тромба в стенте. Но современные технологии позволяют решать эту проблему по-другому. Последнее поколение стентов пропитывается специальным раствором, который препятствует тромбообразованию.

Во время лазерной ангиопластики в артерию сердца, пораженную атеросклерозом, вводят специальный тонкий катетер. Под контролем рентгеновского аппарата хирург находит холестериновую бляшку, которая мешает нормальному кровотоку. Потом подключается лазер, и высокая температура начинает воздействовать на эту бляшку. Она, превращаясь в газ, исчезает.

Такая процедура эффективна и не оказывает агрессивного воздействия на организм. В ряде случаев могут возникнуть осложнения, например катетер повредит артерию, а это может вызвать кровотечение. Также в месте введения катетера возможно появление отеков и кровоточивость. Но при правильном уходе и соблюдении рекомендаций в течение нескольких дней здоровье пациента восстанавливается.

Открытые манипуляции

Во время проведения открытых хирургических операций кровоток восстанавливается другим способом. Вшиваются новые, здоровые артерии (шунты), по которым и будет идти кровоснабжение в обход пораженных участков. Операции такого вида проводятся, если произошла полная закупорка кровеносного сосуда и поставить стент уже не получится, а также если деформированы клапаны сердца или имеются другие заболевания.

Проведение открытых вмешательств связано с большими рисками, нагрузка на организм больного серьезная, ведь проводится рассечение грудной клетки, возможна смерть пациента во время операции. Но, несмотря на это, пациенты после таких операций живут гораздо дольше, чем после стентирования.

Различают 2 вида шунтирования:

  • аортокоронарное;
  • маммокоронарное.

открытая операция на сердце

Эти способы отличаются по материалам, которые используют для шунтов. Для аортокоронарного шунтирования берут большую подкожную вену бедра или лучевую артерию руки. А при маммарокоронарном способе в качестве шунтов используют грудная артерия. Она имеет высокую сопротивляемость атеросклеротическим повреждениям и может долго служить в качестве шунта. Выбор материала для шунтирования осуществляет хирург после проведения специального обследования.

Во время шунтирования возможно вшивание не одного, а двух или трех шунтов.

Это происходит, когда кровоток надо восстановить в нескольких сосудах. Операция длится от 4 до 6 часов в зависимости от сложности, больной находится в это время под общим наркозом.

Возможные осложнения

После операции при инфаркте миокарда могут возникнуть осложнения. Часто это бывает в результате возникновения воспалительного процесса в месте операции. Но воспаление провоцирует не инфекция, а ответная реакция организма на вмешательство в его работу. Могут возникнуть:

  • повышение температуры;
  • слабость;
  • аритмия;
  • боль в грудной клетке;
  • болезненные ощущения в суставах.

В редких случаях происходит несращение грудины, образование тромбов, нарушение в работе почек. После шунтирования пациент может обнаружить проблему с дыханием. Восстанавливается оно с помощью специальных упражнений. Самым неприятным осложнением является сужение шунтов, в таком случае надо будет проводить повторное шунтирование.

Увеличивает риск возникновения осложнения плохое состояние сердечной мышцы, значительные нарушения в работе левого желудочка, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет. У женщин операции при инфаркте проходят сложнее. У представительниц женского пола атеросклероз развивается позже, то есть на операцию поступают пациентки старшего возраста со многими хроническими заболеваниями и слабым здоровьем.

Реабилитация

Снижает тяжесть осложнений правильная реабилитация. Период восстановления сначала проходит в отделении реанимации, где специалисты учат сердце работать в новых условиях. В среднем для этого надо 10 дней. Операционные швы обрабатывают и снимают через 2 недели.

В дальнейшем проходит увеличение интенсивности физических нагрузок. В первое время разрешается только прогулка на расстояние не больше 1 км. Затем расстояние постепенно увеличивается. После выписки хорошо продолжить восстановление в условиях санатория со специальной программой реабилитации после инфаркта.

Через несколько месяцев, это зависит от возраста и состояния здоровья пациента, можно выходить на работу. Через 3 месяца надо пройти нагрузочный тест. Это специальные упражнения, выполнение которых позволит оценить степень работы шунтов и полноту насыщения миокарда кислородом.

После проведения операции прогноз для больных благоприятный. Можно прожить несколько десятилетий активной насыщенной жизнью. Главное правило — следить за своим здоровьем и исполнять рекомендации врачей. Современные технологии развиваются быстро, что позволяет оказывать помощь даже в очень сложных случаях патологий.