Причины и лечение дефекта межпредсердной перегородки

Дефект межпредсердной перегородки представлен в виде врожденной аномалии сердца. При ДМПП в перегородке образуются отверстия. Через это отверстие под давлением проходит кровь, что становится причиной нарушения сердечного ритма.

Причины

Дефект межпредсердной перегородки у детей развивается на фоне:

  • генетической предрасположенности;
  • приема лекарственных препаратов, которые содержат прогестерон или литий;
  • сахарного диабета у матери;
  • перенесенной во время беременности краснухи или эпидемического паротита.

Фактором развития патологии сердца может стать и употребление алкогольных напитков в период вынашивания малыша. Все эти причины способны вызвать ДМПП. Порок сердца бывает нескольких видов.

употребление алкогольных напитков

Одним из видов порока сердца считается открытое овальное окно. У ребенка при внутриутробном развитии образуется небольшого размера окно между правым и левым предсердием. Такое окно позволяет дышать малышу, пока его легкие до конца не сформировались. Овальное окно после родов закрывает специальный клапан. Со временем этот клапан плотно срастается с перегородкой. Если клапан слишком маленького размера и не закрывает все окно или он не прирастает к перегородке, то считается пороком сердца. С такой патологией противопоказаны физические и эмоциональные перенапряжения, потому как это приводит к открытию створки и переливанию крови из левого желудочка в правый.

Первичному дефекту характерно образование отверстий в нижнем отделе перегородки. Иногда порок может захватывать клапаны, в результате этого створки перестают полноценно справляться со своей функцией. Если отверстие образуется в верхних отделах предсердия, то дефект называется вторичным. Как правило, такой порок связан с патологией полой вены.

Причинные факторы вторичного дефекта могут носить генетический характер. Причиной развития порока считается и плохая экология, и болезни матери в период беременности. К таким заболеваниям можно отнести сифилис, герпес, ветрянку и краснуху.

Причиной развития порока у детей может стать отсутствие клапана, множественное количество небольших отверстий в любом отделе предсердия или одно крупное отверстие.

Симптомы

Клинические симптомы порока сердца непосредственно зависят от возраста самого больного, размера дефекта и прочих заболеваний сердца. ДМПП у детей чаще всего протекает бессимптомно, поэтому диагностировать порок сердца у новорожденного достаточно сложно. Первые симптомы патологии могут проявиться на 3-4 месяце. Ребенок может отставать в физиологическом развитии. К симптомам ДМПП также можно отнести плохой аппетит и затяжную форму пневмонии.

Однако с возрастом нагрузка на сердечную мышцу и легкие увеличивается, поэтому порок сердца проявляется в быстрой утомляемости, вялости и слабости. У ребенка может наблюдаться длительный кашель и воспаление легких. Ребенок может испытывать недостаток кислорода и жаловаться на затрудненное дыхание после подвижных игр.

При появлении первых жалоб у ребенка нельзя их игнорировать. Если появился хоть один симптом патологии, ребенка необходимо показать к врачу.

У взрослых пациентов симптомы патологии выражены более ярко. При ДМПП пациенты испытывают постоянную слабость и вялость. К симптомам добавляются обмороки, головокружение, частое сердцебиение и нестабильный пульс. Больные жалуются на отечность и тяжесть в ногах. При пороке сердца кожный покров приобретает синюшный оттенок. Зачастую после физических упражнений дыхание становится прерывистым и затрудненным. При ДМПП происходят внешние изменения, например, появляется небольшой горб в области груди. Выпячивание происходит за счет увеличения правой части сердца.

Если не приступить к лечению патологии, то велика вероятность развития серьезных последствий. При образовании отверстий в перегородке повышается давление в правой части сердца за счет застоя крови. ДМПП может привести к развитию легочной гипертензии или к синдрому Эйзенменгера.

К возможным осложнениям дефекта перегородки можно отнести ишемическое заболевание сердца и вторичную бактериальную пневмонию.

Дефект межпредсердной перегородки - схема

Без лечения дефект перегородки приводит к инсульту, мерцательной аритмии и полной остановке сердца. Согласно данным медицинской статистики, около 50% больных без лечения доживают до 45-50 лет.

Диагностика

При подозрении на ДМПП проводят лабораторную и инструментальную диагностику. С помощью электрокардиографии можно определить гипертрофию правой камеры сердца и нарушения проводимости импульсов. Для определения размера и формы сердца, а также наличия жидкости в легких врачи проводят рентгенографию грудной клетки. При дефекте межпредсердной перегородки рентгенограмма покажет увеличенный правый желудочек и расширенную артерию легких.

Эхокардиография позволяет получить подробную информацию о сердечных патологиях. При помощи данного обследования врач определяет количество и размер отверстий в перегородке.

Для получения полной клинической картины врач проводит катетеризацию и ангиокардиографию. По результатам данных обследований врач определяет давление в камерах сердца.

УЗИ позволяет определить степень развития патологии. При помощи этого способа диагностики можно определить количество крови и направление ее движения, а также оценить работу сердца. Если при помощи УЗИ не удалось подтвердить диагноз, то врачи проводят магнитную томографию.

Помимо инструментальной диагностики врач прослушивает биение сердца при помощи стетоскопа. При ДМПП прослушиваются посторонние шумы. Их наличие обусловлено завихрением, которое образуется из-за прохождения крови сквозь отверстия.

Терапия

При ДМПП лечение медикаментами проводится с целью уменьшения проявления заболевания и предотвращения развития осложнений. При множественных окнах в перегородке врачи выписывают мочегонное средство Гипотиазид, Фуросемид или Спиронолактон. Эти препараты уменьшают отечность в конечностях, снижают кровяное давление и уменьшают застойные явления. Дозировку и курс лечения назначает лечащий врач, поскольку передозировка лекарством может привести к потере сознания.

При ДМПП взрослым пациентам и детям назначают бета-блокаторы. К этой группе препаратов относится Анаприлин. Он снижает давление и восстанавливает сердечный ритм. Во избежание свертываемости крови и формирования тромбов пациентам назначают Аспирин. При нарушенном кровообращении и повышенном сердечном давлении пациентам назначают Дигоксин или Строфантин. Эти препараты расширяют сосуды и делают сердечный ритм медленным.

Для укрепления стенок сосудов и выведения свободных радикалов из организма врачи назначают антиоксиданты. Они, в свою очередь, оказывают гиполипидемический, гипохолестеринемический и антисклеротический эффект.

Положительную динамику показывают кардиопротекторы. К этой группе препаратов относится Панангин и Триметазидин.

Операция

Оперативное лечение проводится при увеличении объема сердца, застойном явлении в сосудах, уплотнении стенок артерий легких. Хирургическое лечение патологии противопоказано при плохой свертываемости крови, острых инфекционных формах заболеваний или обострении хронической патологии.

Оперативное лечение

Операция бывает двух видов: открытой и закрытой. Перед проведением операции больного вводят в состояние сна при помощи наркоза. Операция проводится через разрез в грудной клетке. Отверстия небольшого размера в процессе операции зашиваются. Благодаря этому края постепенно зарастают. Если отверстия большие, то на них накладывают специальные заплатки из синтетической ткани или перикарда.

Открытый тип операции позволяет устранить не только повреждения в перегородке, но и другие имеющиеся патологии сердца. Несмотря на положительный результат такое хирургическое вмешательство имеет и свои недостатки, а именно длительный период восстановления и шрам на грудной клетке.

В послеоперационный период врачи рекомендуют носить специальный бандаж, который не позволяет разойтись шву.

Менее травматичной является закрытая операция. В данном случае больному делают небольшой разрез в области бедра, через который вводится эластичная трубка. На конце трубки расположено миниатюрное устройство в виде зонтика — окклюдер. При достижении устройством отверстия в перегородке врач его раскрывает, в результате этого оно полностью закрывается. Со временем соединительная ткань разрастается, и окклюдер становится неотъемлемой частью сердца. Закрытая операция длится не более часа.

К преимуществам закрытого вида операции можно отнести быстрый период реабилитации и отсутствие шрамов. Окклюдер не рекомендуется устанавливать, если имеются патологии клапанов сердца или при наличии тромбов.

В период реабилитации врачи корректируют рацион больного, потому как неправильное питание способно вызвать закупорку сосудов. Разрешается есть овощи, фрукты, макароны, крупы и зелень. В меню должны присутствовать и нежирное мясо, рыба, творог, сыр и молоко. Полезными считаются зеленые яблоки, изюм и печень. Под запретом копчености, жирные бульоны, мучные изделия, маринованные и консервированные продукты, сладкие газированные и алкогольные напитки.

В период восстановления необходимо ограничить физические нагрузки. Полезной считается дыхательная гимнастика. Она позволяет натренировать легкие.