Что такое замедление внутрипредсердной проводимости?

Данная величина относительная. Может говорить как об отсутствии каких-либо последствий для сердечно-сосудистой системы в целом, так и о более серьезных нарушениях в работе сердечной мышцы. В частности, речь идет о дисфункции сокращающего фактора, который регулируется так называемым синусовым узлом, располагающимся в правом предсердии. Именно он отвечает за момент сокращения сердечных волокон.

Причины

Замедление внутрипредсердной проводимости — это нарушение нормального ритма сокращения сердца, которое возникает на фоне отсутствия в нужный момент сигнала от нервной системы о включении в работу синусового узла. Возбуждение последнего за счет подачи импульса провоцирует цепную реакцию, которая заканчивается мощным выбросом потока крови в аорту. Если сигнал подается несвоевременно, с задержкой даже в миллисекунды, циркуляция крови нарушается. Грозит это не только развитием предынфарктного состояния, но и разрывом миокарда. Дополняется это нарушением ритма работы сердца, повышением кровяного артериального давления со снижением сосудистого.

Врачи утверждают, что основные причины замедления внутрипредсердной проводимости — это нейроциркуляторная дисфункция. Если говорить простым языком, это нарушение невралгической природы блуждающего нерва. Чем это грозит здоровому человеку? Зависит от степени замедления проводимости. Всего существует 3 степени:

  1. Замедление незначительное, не имеющее влияния на работу сердечно-сосудистой системы. Может лишь частично нарушаться ритм сокращения сердца.
  2. Замедление более выраженное, сопровождается незначительным увеличением внутреннего давления на сердечную мышцу. Главный риск — переход в более высокую степень.
  3. Замедление кардинально влияет на циркуляцию крови по сосудам. Возникает риск инфаркта и патологической остановки сердца.

импульс из синоатриального узла

Вторая и третья степени замедления внутрипредсердной проводимости могут сопровождаться мерцательной аритмией. Это беспорядочные, несвоевременные импульсы, подающие сигнал о сокращении сердца. Мышца в этом случае с определенным тактом работает вхолостую. Виной тому могут быть:

Врачи утверждают, что к ним чаще всего обращаются с замедлением проводимости пациенты пенсионного возраста и дети. У первых это физиологический износ нейронных волокон и самого сердца, у вторых — врожденные патологии клапанной системы.

Симптоматика

Незначительное отклонение нормального пульса (именно по нему регистрируют количество выбросов крови в аорту за минуту) никакого влияния на организм не оказывает. Соответственно, симптоматика как таковая отсутствует. Обнаруживается отклонение преимущество случайно, при проведении кардиограммы.

При развитии третьей степени замедления могут возникать приступы Морганьи-Адамса-Стокса, наблюдается брадикардия. Больной жалуется на частую усталость, холодный пот, одышку при минимальной физической нагрузке, частую потерю сознания на несколько секунд, постоянное желание спать, головокружение, головную боль (является следствием повышенного артериального давления). Нередко у таких пациентов возникают судороги, обычно нижних конечностей, где возникает кровяной застой. Часто возникает резкая тупая боль в области грудной клетки. Причем без предшествующих факторов типа физической нагрузки, переутомления и пр. Это говорит о неуточненных хаотичных импульсах, которые подаются на синусовый узел.

Блокирование нейронного импульса не обязательно выполняется по всей площади сердца. Блокатор может занимать только небольшую площадь в несколько квадратных сантиметров. Но даже этого будет достаточно для нарушения нормального ритма сокращения сердечной мышцы. Сопровождается это ощущением, что внутри что-то булькает (именно в области сердца). Но воздуха там быть не может.

Лечение

Как уже было упомянуто выше, лечение внутрипредсердной проводимости 1 степени не выполняется. При 2 степени назначается наблюдение у кардиолога. При 3 степени требуется оперативное вмешательство и стимуляция нормальной передачи сигнала на синусовый узел. Как правило, это подразумевает установку искусственного имплантата — кардиостимулятора, который будет подавать необходимый сигнал в нужный момент на тот самый узел.

В некоторых случаях допускается проведение так называемой радиочастотной абляции. Это введение через специальное волокно устройства, с помощью которого разрушаются патологические узлы в области сердечной мышцы, приводящие к задержке подаваемого сигнала на синусовый узел. Говоря проще, выполняется запайка тех участков, где был ранее обнаружен проблемный участок с задержкой импульса.

К сожалению, если развивается полная блокада одного из участков сердца (мешочка, желудка), то любое лечение является симптоматическим. Саму проблему устранить не получится, так как она связана с работой нервной системы и головного мозга. Прогнозы также неблагоприятны. В 70% случаях наступает летальный исход при обострении проводимости. Организм попросту недополучает необходимые питательные компоненты своевременно, а еще это дополняется кислородным голоданием некоторых участков мозга. Симптомы полной блокады — это шум в области сердца помимо нормального ритма сокращения, длительное сильное головокружение, нарушение кардиограммы.

Лечение замедления внутрипредсердной проводимости 1 и 2 степени подразумевает прием витаминных комплексов, которые способствуют улучшению питания самой сердечной мышцы. К таковым относят, например, Предуктал, АТФ и их производные. Нелишним будет прием комбинированных препаратов, в составе которых есть магний, калий.

витаминный комплекс Предуктал

Для устранения легкого замедления проводимости применяются блокаторы кальциевых каналов, тромболитики, антикоагулянты, бета-блокаторы.

Естественно, что алгоритм лечения врачом определяется исключительно после выяснения основной причины заболевания. Если в процессе лечения возникает подозрение на усугубление проводимости, то может использоваться электронная кардиостимуляция. Затем врач, как правило, направляет на установку электрического кардиостимулятора. Иных путей лечения не предусмотрено.

Главная сложность замедления внутрипредсердной проводимости заключается в том, что выявляют ее уже на поздних этапах развития заболевания, когда обойтись обычными витаминами и стимуляторами не получится. Для того чтобы диагностировать болезнь своевременно, следует хотя бы 2 раза в год обследоваться у кардиолога. По крайней мере тем, кто находится в группе риска (у кого уже были диагностированы заболевания сердечно-сосудистой системы).