Действие сердечных гликозидов при сердечной недостаточности

Сердечные гликозиды при сердечной недостаточности оказывают прямое и положительное влияние на работу главного органа человеческого организма. Это химические медикаменты растительного либо синтетического происхождения. Сердечные гликозиды содержатся в наперстянке, ландыше, строфанте.

Медицинские показания

В процессе гидролиза наблюдается распад веществ на агликоны и гликоны. Механизм воздействия СГ связан с веществами первого сахара, которые, в свою очередь, обеспечивают связь между гликозидами и белками плазмы.

СГ, которые принимаются перорально, попадают в ЖКТ, а затем в кровеносную систему, ткани и клетки миокарда. На фармакологию определенного гликозида прямое влияние оказывает прочность связывания с белками. Это помогает определить:

  • длительность лечебного эффекта;
  • кумуляцию;
  • проницаемость через гематоэнцефалический барьер.

Чем прочнее связь с белками, тем длительнее лечебный эффект и более выражена кумуляция. Механизм воздействия СГ определяется степенью влияния на основные функции мышц сердца. При этом удлиняется период отдыха, снижается частота сокращений. Из-за повышения тонуса блуждающего нерва замедляется ритм главного органа. Аналогичное воздействие оказывают гликозиды и на проводящие функции сердца. Влияние препаратов также оказывается на ионные каналы мышц миокарда. Эффект действия зависит от дозировки и концентрации медикаментов.

Сердечные гликозиды при диагнозе сердечная недостаточность оказывают на организм пациента следующие эффекты:

  • инотропный (положительный) — изменение силы сокращения сердца вследствие повышения кальция в мышцах;
  • хронотропный (отрицательный) — изменение частоты ритмических сокращений на фоне возбуждения нерва и барорецепторов;
  • дромотропный (отрицательный) — ухудшение проводимости импульсов по АС;
  • батмотропный (положительный, но нежелательный) — изменение возбудимости сердечной мышцы, провоцирует желудочковую аритмию.

Принципы классификации

В состав гликозидов может входить 1 активное вещество (дигоксин, дигитоксин) либо несколько действующих компонентов.

Дигоксин

Классификация СГ с учетом продолжительности воздействия:

  1. Длительное действие (несколько суток). Максимальный эффект наблюдается через 10 часов после приема. Для медикаментов данной группы также характерно выраженное накопительное влияние, которое может привести к передозировке.
  2. Средняя продолжительность влияния. Вещества препарата выходят из организма на протяжении 3 дней, а максимальный эффект наблюдается через 6 часов после приема.
  3. Короткодействующие. Вводятся внутривенно, действуют сразу.

Продолжительность действия сердечных гликозидов также зависит от их полярности:

  1. Полярные — вещества, которые хорошо растворяются в воде, но плохо расщепляются в кишечнике и жирах. Последние медикаменты вводят парентеральным методом. В результате снижения полярности препараты приобретают липофильные свойства различной степени выраженности (Дигоксин, Адонизид).
  2. Неполярные — хорошо и быстро всасываются в ЖКТ, поэтому их принимают в форме таблеток (Дигитоксин).

Применение и отказ от препаратов

Показания к применению сердечных гликозидов при сердечной недостаточности:

  1. Острое течение патологии, спровоцированное мерцательной аритмией. В таком случае препараты рассматриваемой фармакологической группы являются медикаментами выбора (из-за снижения частоты сердечных сокращений, повышения мышечной силы миокарда).
  2. Хроническая форма в стадии декомпенсации.
  3. Постоянная мерцательная аритмия с высокой частотой сокращения сердца.

Любая терапия начинается с максимальной дозы. Если наблюдается спад симптоматики, тогда терапия продолжается в уменьшающихся дозировках. Это необходимо для профилактики отравления организма пациента. Если больной страдает от интоксикации СГ, тогда показана заместительная терапия медикаментами калия и магния.

К дополнительным показаниям для приема сердечных гликозидов специалисты относят наджелудочковую тахикардию, трепетания предсердий. Сердечные гликозиды рекомендуется принимать после консультации с кардиологом и терапевтом, так как действие этих препаратов потенциально опасное.

СГ не принимают при атриовентрикулярной блокаде 2 и 3 степени, аллергии, интоксикации, синусовой брадикардии. Из относительных противопоказаний специалисты выделяют АБ 1 степени, синдром со слабым синусовым узлом, инфаркт, недостаточность печени и почек, анемию.

Период интоксикации

Из-за высокой физиологической активности и токсичности гликозиды относят к ядовитым лекарственным веществам (Гомфотин, Эризимин, Строфантин). Кордигит и Адонизид — это сильнодействующие медикаменты.

Постоянный либо однократный прием большой дозы гликозидов может спровоцировать отравление. Пациент жалуется на аритмию, рвоту, тошноту. В тяжелых случаях может остановиться сердечная деятельность. При проявлении вышеописанной симптоматики прекращается лечение СН сердечными гликозидами.

у девушки рвота

Основные причины отравления СГ:

  1. Ошибочная дозировка либо бесконтрольный прием, когда больной пьет таблетки без консультации с врачом или принимает их в сочетании с другими медикаментами.
  2. Доступность медицинских средств для детей.
  3. Длительный прием неполярных СГ, которые обладают высокой липофильностью. Из-за эффекта кумуляции и медленного вывода веществ проявляются побочные реакции, выраженные интоксикацией и отравлением.

Медицинская помощь при отравлении СГ

Если в больной организм поступила превышенная доза СГ, тогда требуется срочная медицинская помощь и стационарное лечение. Для замедления всасывания гликозидов в ЖКТ принимают активированный уголь, промывают желудок, пьют солевое слабительное средство.

При госпитализации пациенту назначают:

  • препараты калия (Панангин);
  • антагонисты СГ (Дифенин);
  • комплексоны (нитратные соли);
  • антиаритмические средства (Пропранолол).

Панангин

Чтобы предотвратить рвоту и уменьшить тошноту, пьют Атропин. Но этот препарат противопоказан при диагнозе тахикардия. Нельзя принимать адреналин, так как он может вызвать фибрилляцию желудочков, привести к смерти больного. При возникновении побочных явлении после приема сердечных гликозидов при СН рекомендуется соблюдать полный покой.

Названия медикаментов

При сердечной недостаточности назначают следующие СГ:

  1. Дигоксин — производится из листьев наперстянки. Принимается часто из-за продолжительного действия. При этом пациент не ощущает серьезных побочных явлений.
  2. Строфантин — быстродействующий гликозид, который практически не накапливается в человеческом организме. Он полностью выводится через 24 часа после приема. Максимальное воздействие на больной организм — 15 минут после введения в вену.
  3. Дигитоксин — применяется редко из-за высокого кумулятивного эффекта. Часто наблюдается интоксикация;
  4. Адонизид — изготовлен на основе весеннего горицвета. Новогаленовое средство выпускается во флаконе, поэтому быстро всасывается в ЖКТ. При этом оказывает свое воздействие в течение суток. Кумуляция не наблюдается.
  5. Адонис-бром — изготовлен на основе калия бромида. Препарат принимается в качестве успокоительного при неврозе сердца и легкой форме СН.
  6. Гитоксин — изготавливается из пурпурной наперстянки. Большая часть средства биотрансформируется и не накапливается в организме.
  7. Коргликон — новогаленовое средство, в состав которого входит сумма СГ из ландыша. Из-за медленной инактивации эффект наблюдается через 5 минут после ввода.
  8. Настойка ландыша — капли состоят из адонизида и бромида натрия.
  9. Лантозид — новогаленовое средство, которое оказывает свое воздействие через 30 минут после использования.
  10. Строфантин К — выпускается в ампулах. Это полярный малостойкий СГ, который действует при внутривенном введении через 10 минут. Максимальный эффект наблюдается через 60 минут.
  11. Целанид — изготовлен из наперстянки шерстистой. Около 20-40% всасывается из ЖКТ.

При сердечной недостаточности врачи часто назначают гликозиды, содержащиеся в растениях.

Аптечные средства и домашние настойки принимают после консультации с врачом.