Что такое стенокардия напряжения 3 ФК?

Люди с хроническими кардиологическими заболеваниями знакомы со стенокардией напряжения 3 ФК. Продолжительное бездействие в подобной ситуации в буквальном смысле ставит под удар жизнь и здоровье человека. Причина кроется в самом недуге, негативным образом отражающимся на работе артерий. Через них органы и системы человеческого тела получают суточную норму питательных веществ и кислорода.

Формирование клинической картины

Главным потребителем питательных веществ является сердце. По мере увеличения физических нагрузок «мотор» организма требует больше кислорода. Если в силу болезни или патологических изменений «мотор» не получает жизненно необходимое топливо, начинаются серьезные проблемы. Класс функционального (ФК) расстройства определяется по степени нарушения работы обслуживающих сердце артерий и аорты.

Вне зависимости от степени отклонения от нормы, речь идет об ишемической патологии. Для постановки указанного диагноза необходимо зафиксировать патологическое голодание сердца, продолжительность которого составляет не менее 30 минут. По мере превышения получасовой отметки в «моторе» отмирают небольшие клетки — кардиомиоциты. На фоне этого происходит отмирание (инфаркт) миокарда.

Ошибочным будет считать, что отмирание сердечной ткани происходит только у людей, имеющих хронические заболевания. Продолжительное и существенное превышение допустимых физических нагрузок не лучшим образом влияет на работу главного мотора. Если своевременно не обратиться к врачу, то велика вероятность получить инвалидность.

Схема стенокардии

На основании проведенного обследования лечащий врач делает заключение о наличии у пациента одного из четырех ФК заболевания. Дальнейшие действия специалиста и пациента зависят от тех изменений, которые должны произойти в жизни заболевшего.

Необходимый объем ограничений

Третий функциональный класс характеризуется максимально возможным количеством ограничений для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС). Патологические изменения провоцируют приступы даже после незначительного по своей продолжительности подъема по лестнице, ходьбы или нескольких приседаний. Пациенту в обязательном порядке выставляется инвалидность.

Врачебное вмешательство при 3 ФК носит обязательный характер. В отличие от других форм недуга, эта провоцирует множественные приступы даже без видимых на то причин. Суть проблемы кроется в том, что ишемическая патология имеет одно опасное свойство. При наличии смежных заболеваний, например, аритмии, ИБС значительно увеличивается в объеме клинических проявлений.

Именно поэтому при 3 ФК необходимо всегда иметь при себе медикаментозные средства, позволяющие снять приступ. Среди положительных для пациента моментов врачи выделяют способность человека самостоятельно предвидеть наступление приступа. Одышка, щемящее ощущение в области в грудной клетки — все говорит о том, что опасная болезнь вновь даст о себе знать.

Вне зависимости от интенсивности проявлений заболевания, необходимо пройти обязательный диагностический курс. Он включает УЗИ, ЭКГ, анализ крови и ряд других анализов. По его результатам врач делает следующие возможные выводы:

  • следы скопившегося на стенках сосудов холестерина;
  • количество и локализация характерных бляшек;
  • степень сужения сосудов;
  • уровень кровотока и степень его нарушения;
  • насыщенность крови кислородом.

Посещение кардиолога

Интенсивность проявлений

Приступы кашля, одышка, слабость, боль в области груди — лишь незначительная часть симптомов. Проявиться они могут как вместе, так и по отдельности. Именно поэтому важно постоянно следить за жизненно важными показателями. Речь идет в первую очередь о давлении и пульсе. В случае их повышения необходимо остановиться и отдохнуть. Оптимальным будет прилечь и выпить воды. По возможности необходимо исключить нахождение на улице при жаркой погоде.

В большинстве случаев ИБС стенокардия напряжения сильного не позволяет. Именно поэтому вместе с больным должен находиться помощник, который избавит пациента от чрезмерных физических нагрузок. При этом кардиологи не рекомендуют бросаться в крайности. Полученная инвалидность не означает, что человек должен перманентно находиться в горизонтальном положении.

Пациентам рекомендовано пройти курс ЛФК под наблюдением врача.

Непродолжительные прогулки, измененный рацион — это лишь небольшая часть того, что порекомендует лечащий врач.

Необходимо помнить, что полного излечения быть в этом случае не может. При строгом соблюдении всех рекомендаций врача пациент может рассчитывать на стабильность своего состояния.