Что такое наджелудочковая тахикардия?

Некоторые серьезные нарушения работы сердца объединяют под одним названием: аритмия. Наджелудочковая тахикардия относится к этой группе заболеваний и характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений, вызываемых предсердием. При этом количество таких ударов в минуту превышает сотню.

Описание

Приступ наджелудочковой тахикардии начинается внезапно, в результате чего пациент чувствует сердцебиение, боль в грудной клетке, общую слабость в теле, иногда ухудшение зрения. Такое состояние обуславливается тремя или более последовательными сокращениями сердечных мышц наряду с высокой частотой ударов сердца, достигающей 200 за 60 секунд.

Иными словами, сердце начинается биться настолько часто, что не дает мышцам расслабиться между произведенными сокращениями. В результате чего достаточное количество крови не может достигнуть важных органов и систем организма. Соответственно, мозг не получает нужной порции кислорода и человек испытывает головокружения и даже теряет сознание. Такое состояние может длиться несколько суток, в некоторых случаях — менее часа.

Боль в сердце

Суправентрикулярная, или наджелудочковая, тахикардия бывает устойчивой или неустойчивой. Дальнейшее протекание болезни и лечение напрямую зависят от формы недуга и сопутствующих патологий.

Вид наджелудочковой тахикардии различают в зависимости от ее длительности. Если приступ заканчивается менее чем через 30 секунд, то говорят о неустойчивой суправентрикулярной тахикардии. При устойчивой наджелудочковой тахикардии продолжительность патологического состояния равняется 30 секундам или больше. Но в случае появления гемодинамического коллапса и последующего короткого приступа диагностируют устойчивый вид рассматриваемого заболевания.

Типичные симптомы наджелудочковой тахикардии могут отсутствовать в случае небольшой частоты или длительности. Устойчивая форма болезни приводит к возникновению повышенного сердцебиения, гемодинамической недостаточности, иногда переходит в фибрилляцию желудочков.

В зависимости от характера развития заболевания выделяют такие формы:

  • пароксизмальную;
  • рецидивирующую;
  • хроническую.

Кардиологи утверждают, что повреждения или врожденные особенности строения сердца не влияют на появление пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. Все зависит от наличия раздражающих психоэмоциональных факторов.

Суправентрикулярная тахикардия в большинстве случаев не представляет опасности для человека, однако сильно влияет на качество его жизни. Ведь спрогнозировать точное время начала и тяжесть приступа невозможно, и поэтому страдающий данной болезнью человек постоянно находится в эмоциональном напряжении.

Причины возникновения

Нестойкая желудочковая тахикардия очень редко связана с органической патологией сердца. В бессимптомных случаях частота данного заболевания равняется 3%. Как правило, она вызывается у 50% пациентов идиопатической дилатационной кардиомиопатией. А если диагностируют гипертрофический вид заболевания, то 15-28% больных могут испытывать рассматриваемую аритмию.

Ранний период острого инфаркта миокарда часто сопровождается нестойкой желудочковой тахикардией.

ЭКГ сердца

Количество проявлений суправентрикулярной тахикардии при хронической ишемической болезни сердца зависит от многих
обстоятельств. Но в большинстве случаев ее максимальное значение достигается при наличии аневризмы желудочка и при его сложных патологиях. Трехсосудистое поражение венечных артерий сердца также приводит к тахикардии данного вида.

Системную артериальную гипертензию с гипертрофией левого желудочка, вторичные кардиомиопатии и ревматические пороки сердца относят к возможным этиологическим причинам рассматриваемой аритмии.

Когда пациент страдает из-за стойкой желудочковой тахикардии, специалисты чаще всего диагностируют у него ИБС, поскольку возникают очаги аневризмы и фиброза, а также происходит образование ишемии миокарда желудочков.

Среди менее распространенных причин стойкой желудочковой тахикардии выявляют инфильтрационные и воспалительные кардиомиопатии, саркоидоз сердца. Дополнительные причины возникновения этой аритмии включают передозировку некоторыми медицинскими препаратами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Нарушения функции щитовидной железы, пневмония и атеросклероз также могут повлечь за собой учащенное сердцебиение и, естественно, суправентрикулярную тахикардию.

Сегодня многие страдают данным недугом из-за ведения нездорового образа жизни, принятия психотропных веществ, чрезмерного употребления напитков с высоким содержанием кофеина.

Диагностика и лечение

Обычно этот вид аритмии диагностируется с помощью ЭКГ. На электрокардиограмме фиксируют диссоциацию зубцов Р, захваченных или растянутых комплексов. Но когда имеет место нестойкая желудочковая тахикардия, на помощь приходят множественные исследования ЭКГ на протяжении определенного длительного периода.

Существуют и другие методы инструментальной диагностики:

  • магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца;
  • эхокардиография;
  • холтеровское мониторирование;
  • чреспищеводная стимуляция сердца;
  • внутрисердечное электрофизиологическое исследование.

Определить суправентрикулярную тахикардию в подростковом или детском возрасте очень трудно. Поэтому если известно о нарушении сокращения сердечной мышцы, то их называют идиопатическими. Однако многие кардиологи считают, что такая аритмия появляется из-за дистрофических повреждений миокарда, которые не поддаются диагностике.

Признаки, по которым определяют наличие у больного желудочковой тахикардии, бывают разной степени тяжести.

Лекарственные препараты

Все зависит от того, как организм переносит тот или иной недуг. Большинство пациентов страдает от проявлений артериальной гипертензии: резкой слабости, одышки, нарушения зрения и даже потери сознания. Реже заболевшие чувствуют лишь сердцебиение, а пароксизмы проходят совсем без симптомов. Когда врачи обследуют таких больных, они выявляют только тахикардию, без особых нарушений гемодинамики. Впрочем, эти пациенты часто страдают артериальной гипертензией, излишним потоотделением, нарушением сознания и снижением мозгового кровотока. Немногим больным удается избежать этих неблагоприятных проявлений.

С помощью вагусных проб пациенты способны сами остановить аритмию, умывшись ледяной водой или вызвав рвоту. Однако врачи не рекомендуют делать массаж шеи в местах расположения сонных артерий и слегка надавливать на глазные яблоки без вмешательства медицинского персонала.

Наджелудочковая тахикардия, лечение которой осуществляется в стенах специального медицинского учреждения, обычно проявляется в острой форме и носит стойкий характер. В зависимости от симптомов врачи осуществляют синхронизированную прямую кардиоверсию с силой 100 Дж и назначают антиаритмические препараты. Иногда при необходимости пациентов направляют на длительное лечение наджелудочковой тахикардии имплантируемым кардиовертером-дефибриллятором.

Среди самых распространенных препаратов для лечения суправентрикулярной тахикардии выделяют лидокаин, поскольку он быстро начинает действовать. Когда необходимо применить более эффективный препарат, врачи назначают прокаинамид внутривенно. Кардиоверсии используют в самую последнюю очередь.

Неустойчивая желудочковая тахикардия экстренного лечения не требует до появления выраженной симптоматики.