Что такое дефект межжелудочковой перегородки?

ДМЖП — дефект межжелудочковой перегородки является врожденным пороком сердца, который считается одним из наиболее часто встречающихся пороков. Частота возникновения патологии среди новорожденных детей составляет около 40%. Кроме этого ДМЖП одинаково часто встречается как у девочек, так и у мальчиков. Анатомически дефект представляет собой отверстие, через которое кровь, насыщенная кислородом из левого желудочка, поступает к правому и смешивается там с кровью, не насыщенной кислородом.

Сердечная аномалия выражается в том, что дефект (отверстие), находящийся в перегородке между левым и правым желудочком сердца, может иметь достаточно большие размеры, в результате чего происходит интенсивное поступление крови из левого желудочка сердца в правый. Такое явление может быть как изолированным внутрисердечным отклонением, так и состоять в структуре других более серьезных сердечных патологий, например, таких, как отсутствие предсердно-желудочкового соединения правых камер сердца — атрезия трехстворчатого клапана, тетрада Фалло и прочее.

Причины

Специалистами было установлено, что нарушение процессов формирования межжелудочкового отверстия возникает во время беременности в течение первого триместра. В основном дефект межжелудочковой перегородки у плода образуется в результате неправильного закладывания его внутренних органов. В связи с этим дефект межжелудочковой перегородки нередко сопровождается другими пороками сердца. В некоторых случаях ДМЖП может сочетаться с патологическими процессами, которые протекают непосредственно в сердце — нарушения в развитии почек, болезнь Дауна, заячья губа и расщелина твердого неба.

дефект в перегородке между желудочками

Другие причины, вызывающие отклонения в развитии межжелудочковой перегородки сердца, выражаются в следующем:

  1. Патологии, возникающие у женщины в первый триместр беременности. К ним относятся различные инфекции вирусного характера, а также сбои в работе эндокринной системы человека. К заболеваниям, которые могут проявиться при беременности, относится краснуха. В том случае, если болезнь появилась на ранних этапах протекания беременности, существует вероятность возникновения дефекта межжелудочковой перегородки у новорожденного и других врожденных сердечных пороков.
  2. Интоксикация алкоголем либо лекарственными веществами. Употребление будущей матерью в период беременности алкогольных напитков, также как и прием некоторых медикаментозных средств, могут значительно увеличить риск возникновения у будущего ребенка различных сердечных патологий, к которым относится и ДМЖП.
  3. Токсикоз ярко выраженного характера.
  4. Риск прерывания беременности.
  5. Наследственная этиология ДМЖП. То есть если у какого-либо члена семьи имеется врожденный сердечный порок, то существует вероятность генетической передачи такого явления ребенку, находящемуся в утробе матери.
  6. Дефект межжелудочковой перегородки может являться осложнением, возникшим после инфаркта миокарда;
  7. Неправильное лечение такой болезни, как сахарный диабет. Высокий уровень содержания сахара в крови у женщины во время беременности может привести к образованию у плода гипергликемии, что в свою очередь увеличивает риск образования на ранних этапах развития плода разного рода сердечных аномалий.

Классификация

Дефект небольшого размера колеблется от 1 до 3 мм, межжелудочковая перегородка среднего размера составляет от 1/2 до 1/4 диаметра отверстия аорты, большие же дефекты равны диаметру аортального отверстия либо несколько его превышают.

По анатомическому расположению ДМЖП выделяют следующие:

  1. Мышечный межжелудочковый дефект. Как правило, такие дефекты располагаются в мышечной части перегородки, которые при этом находятся на значительном расстоянии от проводящей и клапанной системы.
  2. Перимембранозный дефект. Такая сердечная аномалия располагается на перегородке в ее верхней части прямо под клапаном аорты. Такие аномалии в строении межжелудочковой перегородки могут самопроизвольно ее закрывать.
  3. Надгребневая аномалия перегородки, разделяющая левый и правый желудочки сердца. Такие аномалии располагаются выше мышцы которая разделяет правый желудочек от его артериального конуса. Такая мышца называется наджелудочковым гребнем.

Симптоматика

Степень проявления первых симптомов данного явления полностью зависит от самих размеров сердечного дефекта и количества сброса крови из левого желудочка в правый. Аномалии небольшого размера в нижних частях межжелудочкового отверстия в большинстве случаев не причиняют какого-либо серьезного влияния на внутриутробное развитие ребенка. В этом случае наблюдается небольшой дефект межжелудочковой перегородки у детей, который проявляется в первые дни после их рождения и практически не оказывает отрицательного воздействия на процессы развития и самочувствие ребенка. Основные симптомы такого явления выражаются только в виде малоинтенсивного сердечного шума, который может прослушиваться только специалистом.

младенец плачет на руках у мамы

При дефектах большого размера симптоматика такого порока у новорожденного как правило проявляется не сразу, а спустя один год после рождения малыша. Признаки серьезного дмжп могут заметить родители и они проявляются в следующем:

  1. Появление одышки у ребенка в момент его кормления. В связи с этим малышу требуется постоянно делать глубокие вдохи и паузы, в результате этого он может недоедать и быть голодным. Кроме этого, у ребенка может появиться беспокойное состояние.
  2. Больные дети начинают заметно отставать в развитии физического плана и терять свою массу. Это объясняется тем, что количество крови, поступающей в большой круг кровообращения, становится значительно меньше. Недоедание тоже сказывается на самочувствии и физическом развитии малыша.
  3. Возникает интенсивное потоотделение.
  4. Кожные покровы становятся бледными, мраморного оттенка.
  5. Кожа на ступнях и ладонях приобретает слабый синий оттенок.
  6. Дыхание становится учащенным и сопровождается кашлем приступообразного характера, который образуется в результате перемены позы тела.
  7. Довольно часто возникает такая болезнь, как воспаление легких (пневмония). При этом она имеет повторяющийся характер и достаточно трудно поддается лечению.
  8. В левой части грудной клетки, там где находится сердце, происходит ее деформация и вследствие этого образуется сердечный горб.
  9. Могут возникать слабо выраженные сердечные боли и тахикардия.

Диагностика

Для того чтобы обнаружить наличие такого порока сердца как дефект межжелудочковой перегородки, используются следующие процедуры:

  1. фонокардиография. Принцип работы данной процедуры основан на записи звуков и вибраций, которые образуются в результате деятельности кровеносных сосудов и сердца. Это дает возможность зафиксировать наличие шумов патологического характера, характерных для ДМЖП.
  2. ЭКГ — электрокардиография. Данная процедура позволяет обнаружить перегрузку правого и левого желудочка, что характерно для дефекта межжелудочковой перегородки и установить степень развития повышенного давления в легочной артерии.
  3. Рентгенография легких и сердца. При достаточно больших размерах ДМЖП позволяет обнаружить увеличение размеров правого и левого желудочка и, как следствие, всего сердца. Кроме этого рентгенография дает возможность зафиксировать усиление рисунка легких.

В некоторых случаях при слабо выраженном дефекте межжелудочковой перегородки, данное явление может не оказывать какого-либо серьезного воздействия на человека и не влиять на качество его жизни.

Однако при больших ДМЖП без соответствующего лечения могут возникать серьезные осложнения, вызываемые данной проблемой, вследствие этого жизнь больного человека значительно ухудшается и уменьшается ее продолжительность.