Признаки и лечение острой левожелудочковой недостаточности

Нарушение способности сердечной мышцы сокращаться приводит к развитию болезни, которая называется как острая левожелудочковая недостаточность. Последствия зависят от того, на каком именно участке наблюдается сбой. Левожелудочковая недостаточность, или сердечная астма, ведет к развитию таких тяжелых процессов, как отек легких, инфаркт миокарда. Сбой в сократительной деятельности сердечной мышцы левого желудочка может быть хроническим, но особо опасен острый процесс, при котором патологической состояние развивается стремительно.

Левожелудочковая сердечная недостаточность характеризуется постепенным развитием венозной, а затем артериальной легочной гипертензии. Легкие чрезмерно наполняются кровью, что становится причиной повышения капиллярного давления в них. Объем жидкости в венах и других сосудах заметно возрастает, порой увеличиваясь в два, а то и в три раза. Дыхательные мышцы не справляются со своей задачей, переполненные легкие не раскрываются полностью, возникает и развивается гипоксия (кислородное голодание).

Факторы риска

Развитие сердечной астмы непосредственно связано с застоем крови в малом круге кровообращения. Недостаточное расслабление желудочка в фазе диастолы приводит к развитию патологического состояния, следствием которого становится перенаполнение кровью легочной ткани. Неравномерное сокращение правого и левого желудочков вызывает левожелудочковую недостаточность. Подвержены данной болезни пациенты, страдающие:

  • пороками сердца;
  • ишемической болезнью;
  • миокардитами;
  • аортальной гипертензией;
  • кардиомиопатией дилатационной.

Основные причины острой левожелудочковой недостаточности — это повышение уровня нагрузки в результате острого миокардита или интоксикации, сопровождающейся поражением миокарда.

Существуют и другие факторы, способные спровоцировать развитие приступа сердечной астмы. Их относят к числу внесердечных:

  • тяжелые травмы или объемные оперативные вмешательства;
  • стрессовая ситуация;
  • алкогольное или наркотическое отравление;
  • анемия;
  • тиреотоксикоз;
  • почечная недостаточность;
  • тяжелые поражения печени;
  • сепсис.

Все это приводит к снижению уровня сердечного выброса, застою в малом круге кровообращения и появлению внезапной, ярко выраженной одышки. Затрудненное дыхание является первым признаком возможного развития отека легких. Жидкость, накапливаясь в капиллярах, приводит к нарушению эластичности, повышению жесткости легких, а попадая в альвеолы, выводит их из процесса газообмена.

Клиническая картина

Первые и наиболее яркие признаки развивающейся острой левожелудочковой недостаточности — сильная одышка и удушье, которое протекает стремительно и без оказания неотложной помощи может привести к летальному исходу. Возникновение и быстрое развитие острой формы левожелудочковой недостаточности имеет непосредственное отношение к ИМ (инфаркту миокарда). Это значит, что на фоне тяжелой одышки больные жалуются на:

  • сильные боли в области сердца;
  • головокружение;
  • слабость;
  • обмороки;
  • внезапные приступы аритмии;
  • вздутие вен в области шеи;
  • лихорадку;
  • перепады давления артериального.

Помимо астмы кардиологической и отека легких ОЛН связана с шоком, и к общей симптоматике присоединяются другие симптомы, подтверждающие наличие аритмического, рефлекторного или подлинного кардиогенного шока.

Плохое самочувствие у женщины

Больной бледнеет, и слизистые оболочки становятся синюшными. Пациента мучает чувство страха, он становится беспокойным, тело покрывается холодным липким потом. Больной жалуется на теснение в груди, слабость, головокружение. Начинается сухой кашель, постепенно дыхание затрудняется, потом появляется одышка и зачастую пациент теряет сознание.

Диагностика и неотложная помощь

Приступ удушья сопровождает и такое заболевание, как бронхиальная астма, поэтому требуется подробное обследование с целью дифференцировать причину появления одышки и затрудненного дыхания. В отличие от астмы бронхиальной, удушье при такой болезни, как острая левожелудочковая недостаточность, возникает на фоне приступа сильной резкой боли за грудиной. Точный диагноз может быть поставлен после подробного обследования, которое состоит из:

  • ЭКГ;
  • рентгенограммы;
  • подробного анализа крови.

Явным признаком острой левожелудочковой недостаточности, облегчающим диагностирование, является затрудненный вдох и отсутствие облегчения после приступа кашля.

Врач осматривает пациента

Болезнь развивается стремительно, поэтому страдающему человеку необходима неотложная помощь еще до приезда врача:

  1. Для того чтобы облегчить дыхание, больного необходимо усадить на кровати или в кресле так, чтобы ноги свисали. Это необходимо для снижения уровня притока крови к сердцу.
  2. Измерив артериальное давление на обеих руках, при необходимости дают пациенту препараты, снижающие его уровень.
  3. На плечи и бедра больного накладывают жгуты, которые можно сделать из подручного материала. Это ограничит приток крови. Держать такие жгуты необходимо от 30 минут до часа.
  4. Разрешается дать пациенту мочегонное средство для того, чтобы препятствовать образованию отека.

Кардиотропную терапию назначает и проводит только квалифицированный специалист, но купировать приступ необходимо еще до его появления.

Методы лечения

Лечение заболевания острая левожелудочковая недостаточность требует нахождения пациента в стационаре под наблюдением врача. После обследования и постановки диагноза специалист оценивает уровень опасности и принимает соответствующие меры. В первую очередь назначают лекарственные препараты, позволяющие добиться снижения повышенного АД, стабилизировать деятельность сердечной мышцы, снять отек, восстановить нормальное кровообращение в малом круге.

Определив уровень АД, придают пациенту правильное положение. Низкие показатели позволяют ему лежать в постели, а чрезмерно повышенные — заставляют принять положение сидя. Стабилизировать давление в легочной артерии можно с помощью Нитроглицерина. Больному дают 1 таблетку под язык или заменяют ее одной каплей спиртового раствора. Под воздействием данного препарата венозный возврат к сердцу снижается, облегчая работу сердечной мышцы.

Для контроля за реакцией организма и предупреждения возможной аллергической реакции внутримышечно вводят Димедрол или Супрастин. Под действием этих лекарств пациент расслабляется, успокаивается. Проходит чувство страха.

Врач назначает лечение

При повышенном, а порой при нормальном давлении показано введение мочегонных средств, таких как Фуросемид. С их помощью снимается отек, снижается уровень жидкости. Значительное повышение АД требует введения Пентамина или Эуффилина, который способен купировать или снять приступ спазма в бронхах, действуя в качестве средства, возбуждающего дыхание.

Возможно, врач выберет в качестве наиболее действенного средства Строфантин, а в качестве стабилизатора артериального давления — Дибазол, введенный внутривенно капельно. Важно помнить, что подобное решение может принять только квалифицированный врач.

Купировав приступ и оказав неотложную помощь, медики назначают дальнейшее лечение, которое имеет целью устранение не только симптомов левожелудочковой недостаточности, но и причин ее развития. При выявленной гипертонии действия врачей будут направлены на стабилизацию артериального давления. При необходимости в отделении кардиологии будет назначено соответствующее лечение инфаркта миокарда.