Диагностика и лечение синдрома ранней реполяризации желудочков

Синдром ранней реполяризации желудочков (СРРЖ) — развитие изменений ЭКГ без видимой симптоматики. По большей части этот синдром не воспринимается как патология и не является опасным для жизни человека. Но сегодня данное состояние вызывает настороженность среди медиков, так как может свидетельствовать об определенных кардиальных проблемах.

Причины и разновидности

Точной причины развития СРРЖ до сих пор выявлено не было. Но существует несколько факторов, увеличивающих вероятность появления этого заболевания. К ним относятся:

  1. Наследственная предрасположенность. От родителей человеку могут передаться изменения в ДНК, из-за которых в крови появляется чрезмерное количество жиров.
  2. Гипертрофические кардиомиопатии.
  3. Переохлаждение.
  4. Нейроциркуляторная дистония.
  5. Повышенные физические нагрузки, особенно при приеме фармакологических препаратов.
  6. Употребление некоторых препаратов, в частности а2-адреномиметиков, таких как Клонидин.
  7. Дисплазия соединительной ткани. Проявляется в виде увеличенной подвижности суставов и синдрома «паучьих» пальцев.

Нередко диагностируется синдром ранней реполяризации желудочков у детей с врожденными заболеваниями сердца и сосудов.

Развитие синдрома часто зависит от функционирования вегетативной нервной системы и электролитного баланса в организме. Эксперименты показали, что при гиперкальциемии и гиперкалиемии патология прогрессирует намного быстрее.

Что касается классификации, то СРРЖ может протекать в двух вариантах:

  1. С нарушением функциональности сердечно-сосудистой системы и других органов.
  2. Без дополнительного воздействия на сердце, сосуды и другие системы.

Кроме того, синдром ранней реполяризации желудочков может протекать в преходящей и постоянной формах.

Симптоматика

Клинических проявлений этой болезни не существует. Она проявляется только в виде характерных изменений на электрокардиограмме. Они регистрируются не только у людей с пороками сердца, но и среди здоровых молодых пациентов.

Несмотря на то что ярких симптомов не существует, есть признаки, которые могут косвенно указывать на наличие синдрома ранней реполяризации желудочков сердца. Из-за того, что в проводящей системе происходят изменения, у человека могут возникать аритмии: желудочковые экстрасистолии, фибрилляция желудочков, наджелудочковые и другие тахиаритмии.

СРРЖ потенциально опасен для жизни и здоровья пациента, так как он может давать аритмогенные осложнения. Статистика свидетельствует о большом количестве смертей от асистолии, которая появляется на фоне этого синдрома.

Примерно в половине случаев заболевание протекает вместе с систолической и диастолической дисфункциями сердца. Они дают расстройства центральной гемодинамики.

Синдром ранней реполяризации желудочков часто сопровождается другими заболеваниями из-за вредного воздействия на гипоталамус и гипофиз. Эти болезнетворные изменения часто встречаются у детей с нейроциркуляторной дистонией.

Диагностика

Так как проявления синдрома могут быть не слишком яркие, определить его наличие можно только при помощи диагностических мероприятий. Диагностика осуществляется при помощи таких исследований:

  • электрокардиограмма;
  • УЗИ сердца;
  • электрофизиологическое исследование;
  • эхокардиография покоя;
  • ЭКГ, проводимое на протяжении суток (холтеровское исследование).

УЗИ сердца

Кроме того, проводятся различные тесты при физических нагрузках и после них, так как происходит повышение частоты сердечных сокращений и диагностические признаки СРРЖ исчезают.

Синдром ранней реполяризации желудочков также диагностируется при помощи калиевой пробы. После употребления препаратов на основе калия признаки заболевания становятся более ярко выраженными. А вот проба с изопреном и атропином не используется вследствие большого количества побочных эффектов.

Основная задача медиков — отличить СРРЖ от перикардита, синдрома Бругада и инфаркта миокарда. Для этого выполняется дифференциальная диагностика.

Лечение

В большинстве случаев специфическое лечение болезни не требуется. Врачи рекомендуют только подкорректировать образ жизни: избавиться от вредных привычек, заняться спортом и почаще гулять на свежем воздухе. Но нужно учитывать, что интенсивные физические нагрузки противопоказаны.

Также для устранения симптоматики прописывается диета, включающая в себя продукты с высоким содержанием магния, калия и витаминов группы B. Все необходимые микроэлементы и витамины можно получать из зелени, сырых овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, орехов и сои.

Если СРРЖ развивается на фоне другого заболевания, проводится лечение основной болезни.

Иногда пациентам все же прописывают лечение. Оно проводится при помощи следующих методов:

  1. Радиочастотная абляция. Проводится для нормализации сердечного ритма.
  2. Комплексное эрготропное лечение с сочетанием витаминов B, средств с фосфором и магнием, а также антиаритмических препаратов.

Радиочастотная абляция

Катетерная абляция — достаточно эффективная методика, но она может вызывать осложнения, потенциально опасные для жизни больного. Поэтому врачи стараются не назначать данный метод.

Если у пациента происходят частые приступы фибрилляции, ему устанавливают дефибрилляторы малоинвазивным методом. Устройства 3 поколения отлично приживаются и не оказывают на организм вредного воздействия. Процедура считается лучшим вариантом для лечения аритмогенных патологий, но должна выполняться только высококвалифицированным хирургом.