Причины и лечение желудочковой экстрасистолии

Желудочковая экстрасистолия характеризуется нарушением сердцебиения, вызванного сокращениями правого и левого желудочка. Такая патология встречается наиболее часто среди всех сердечных болезней. Согласно медицинским исследованиям, у людей предпенсионного и пенсионного возраста желудочковые экстрасистолы зафиксированы в 90 случаях из 100.

Причины возникновения

Эта патология встречается как у людей, уже имеющих проблемы с сердечной мышцей, так и у тех, кого ранее не беспокоили болезни этого органа. Наибольшее количество случаев заболевания приходится на пациентов, ранее переживших инфаркт миокарда. Среди столкнувшихся с инфарктом у 90% зафиксированы желудочковые экстрасистолы. У здорового человека желудочки сокращаются 150-200 раз в день, при выявлении патологии ежедневное количество сокращений может доходить до 10 000 раз.

Причины заболевания на фоне сердечных недугов:

  1. Перепады в энергетическом запасе внутри клетки из-за дисбаланса необходимых веществ — кислорода, крови, белков, углеводов и жиров. Резкая нехватка полезных веществ происходит на фоне нарушений в работе сердца, приобретенных пороков этого органа.
  2. Ишемическая болезнь проявляется плохим снабжением кислородом сердечной мышцы. Инфаркты.
  3. Миокардиосклероз — заболевание, в ходе которого мягкие ткани миокарда замещаются неэластичными соединительными тканями.
  4. Воспаления на фоне инфекций приводят к повреждениям здоровых тканей сердца, вызывают недостаточность. Самые частые воспаления — миокардит или эндокардит.
  5. Дистрофия миокарда характеризуется изменением структуры сердечных тканей на фоне дисбаланса полезных веществ, причиной тому могут послужить авитаминозы, нервно-мышечные поражения, кислородное голодание.

Человеческое сердце

Идиопатическая желудочковая экстрасистолия встречается у людей, ранее не страдавших сердечными недугами, причинами могут послужить:

  1. Поражение блуждающего нерва, влияющего на важные рефлекторные функции — глотание, дыхание, сердцебиение и др. Нарушения могут возникнуть на фоне физических травм, опухолей, сахарного диабета.
  2. Повышенный тонус симпатического нерва, перевозбуждению способствуют длительные стрессы, напряженная умственная и физическая деятельность, курение, алкоголь.
  3. Ряд лекарственных препаратов — Пентоксифиллин, Теофиллин, Дигоксин.
  4. Нарушения в работе щитовидной железы.

Частая желудочковая экстрасистолия возникает у беременных женщин. Связано это с быстрой утомляемостью организма, в результате чего страдают все органы и системы. У беременных часто возникает анемия, в результате которой клетки недополучают кислород, будущие мамы сталкиваются с временными проблемами сердечно-сосудистой системы. Сердечные заболевания часто возникают на фоне беременности, на организм приходится двойная нагрузка, объем крови увеличивается на 20-30%.

Симптоматика

Симптомы заболевания могут не ощущаться, в этом случае только случайная диагностика сможет выявить нарушения в работе сердечной мышцы.

Сокращения сердца могут отличаться по продолжительности и силе, пациенты делятся своими странными ощущениями в области грудной клетки — замирания или, наоборот, сильные, ритмичные толчки. Больные могут ощущать, что сердце «переворачивается» в грудине.

Фиксируют следующие симптомы:

  1. Усиленная работа потовых желез, вследствие чего пациент может страдать потливостью при любых погодных условиях.
  2. Накатывает жар, краснеет лицо, появляются испарины, руки становятся влажными. Больной чувствует, что температура повышается только на верхних слоях кожи, в то время как изнутри организм поддерживает нормальную температуру.
  3. Резкие приступы нехватки воздуха как во время физической активности, так в состоянии покоя. Этот симптом может будить во время сна.
  4. Возникают беспочвенные тревоги, страхи, появляется раздражительность, она может проявляться вспышками — резко появившаяся злоба так же быстро проходит.
  5. Наджелудочковая экстрасистолия проявляется головокружениями, они возникают из-за гипоксии клеток головного мозга.

При обследовании доктор может выявить, что экстрасистолы — признак другого заболевания. Чрезмерно частые сокращения сердечной мышцы свидетельствуют о гиперфункции щитовидной железы. Организм работает интенсивнее, чем должен, соответственно, быстро изнашивается. Происходит это из-за повышенной выработки гормонов. В этом случае сердцебиение приходит в норму после того, как будут решены проблемы щитовидной железы.

Врач кардиолог

Нарушение желудочковых экстрасистол, лечение которых напрямую зависит от терапии заболевания, вызвавшего сбои в работе сердца, может возникнуть на фоне болезней шейного отдела. Например, остеохондроз влияет на нервные окончания грудной клетки, может привести к их передавливанию, результат — сердечная патология. Как только остеохондроз будет вылечен или его симптоматика ослабнет, главный жизненно важный орган человека восстановит свою работу.

Лечение желудочковой экстрасистолии напрямую зависит от того, главное это заболевание или симптом другого недуга. Чтобы это узнать, врач оценит все жалобы пациента в совокупности.

Классификация

Существует несколько типов классификации заболевания. Сокращения желудочков делятся на:

  1. Мономорфные, проходящие в одном и том же месте. Самый безобидный тип, если сокращения не происходят парно или не идут друг за другом, то недуг не лечат. Одиночные мономорфные желудочковые экстрасистолы крайне редко приносят дискомфорт, проходят без симптомов. Даже ЭКГ не всегда их фиксирует.
  2. Полиморфные желудочковые экстрасистолы являются серьезным нарушением в работе сердечной мышцы, на фоне которого выявляют и другие заболевания. ЭКГ зафиксирует сокращения, возникающие в разных участках желудочков. Одиночная мономорфия безопаснее одиночной полиморфии.

Экстрасистолия делится по частоте сокращений в минуту:

  1. Единичные экстрасистолы фиксируются до 5 раз. Возникнуть они могут после выпитого крепкого кофе, на фоне физической активности, из-за алкогольных напитков.
  2. Множественными сокращения считаются, если их количество превысило 5 раз. Расцениваются они как сигнал тревоги, при их обнаружении проводят дополнительную диагностику и назначают лечение наджелудочковой экстрасистолии.
  3. Парные экстрасистолы — это два сокращения подряд, возникают они между единичными или множественными видами.
  4. Групповые. Сокращения возникают по несколько раз подряд. Без надлежащего лечения перерастают в другие сердечные заболевания, часто в аритмию. Связано это с изменениями предсердий.

На основании результатов ЭКГ-исследования, длящегося сутки, выделяют следующие классы недуга:

  1. 0 класс — состояние здорового человека, количество сокращений желудочков не превышает 200 раз за 24 часа.
  2. 1 класс — начальная стадия болезни, датчик зафиксировал до 30 мономорфных сокращений за каждые 60 минут ЭКГ.
  3. 2 класс — на ЭКГ каждый час зафиксированы мономорфные сокращения, количество которых превышает 30 раз.
  4. 3 класс — исследование обнаружило полиморфные сокращения.
  5. 4а класс — зафиксированы мономорфные дублирующие сокращения, экстрасистолы идут сразу друг за другом парно.
  6. 4б класс — выявлены полиморфные дублирующие сокращения, экстрасистолы иду сразу друг за другом парно.
  7. 5 класс — на ЭКГ зафиксированы групповые дублирующие сокращения, они доходят до 5 раз за полминуты. Выявлена тахикардия, во время которой сердце бьется до 250 раз за минуту.

Диагностика

Главный метод диагностики этого заболевания — ЭКГ. Подтвердить желудочковую экстрасистолию возможно только суточным исследованием. Кардиограмма будет записываться на протяжении 24 часов, благодаря этому врач увидит точную клиническую картину. В некоторых случаях доктор назначает пролонгированное исследование до 3 суток.

ЭКГ-мониторинг

Длительный ЭКГ-мониторинг проводится рекордером, его прикрепляют на пояс или ремень, идущий через плечо пациента. Таким образом аппарат не помешает передвижению. На тело пациента прикрепляют до 12 электродов с помощью клейкой ленты. Чем больше электродов установлено, тем полноценнее и информативнее результат мониторинга.

Во время длительного ЭКГ-исследования человек должен вести привычный образ жизни — ходить по магазинам, заниматься уборкой, посещать работу, даже выбираться на пробежку, если ранее он этим занимался.

Для полноты картины кардиолог попросит вести дневник, где будут фиксироваться все негативные эмоции и стрессы, нужно обязательно указывать время их появления. В дальнейшем врач будет сверять эмоциональный дневник с результатом мониторинга.

ЭКГ не назначается без показаний, доктор должен провести осмотр пациента и беседу, в ходе которой выяснить частоту возникновения симптомов желудочковых экстрасистол.

Абсолютные показания к ЭКГ-мониторингу:

  1. Жалобы на аритмию, тахикардию или наличие этих заболеваний в анамнезе.
  2. Предобморочное состояние, появляющееся в покое или во время физической активности.
  3. Жалобы на боли в грудной клетке.
  4. Для дополнительной диагностики врач назначает УЗИ и МРТ сердца. Если в ходе этих исследований недуг не подтвердили, проводят тредмил-тесты.

Лечение

Последствия заболевания могут быть серьезными, в некоторых случаях возможна внезапная остановка сердца, высок риск аритмии. Своевременная диагностика и лечение помогут снизить риски, облегчить проявление, иногда полностью излечить от экстрасистолии.

Врачи назначают лекарства, направленные на нормализацию сердечного ритма. Применяются препараты из двух групп — седативные и бета-адреноблокаторы.

Врач назначает лекарства

Седативные средства призваны успокоить нервную систему, заболевание возникает из-за стресса и негативных эмоций. Назначают различные препараты — Броменвал, Кармолис, Пассифит. В ход идут народные успокоительные средства — чаи на основе мяты, лавандовые эфирные масла, расслабляющие солевые ванны. Такое лечение эффективно на начальных этапах развития болезни.

Бета-адреноблокаторы уменьшают количество и силу сокращений сердечной мышцы, расслабляют его, к ним относятся Бисомор, Небиватор, Дароб.

В некоторых случаях врач назначит оперативное вмешательство — это может быть сократительная реконструкция или установка кардиостимулятора. Операция — крайняя мера, применяемая на поздних стадиях заболевания.

При обнаружении желудочковых сокращений обязателен отказ от факторов, влияющих на прогрессирование болезни, — курения, употребления кофеина, активных физических нагрузок, алкоголя.

Заболевание, выявленное на начальных этапах, легко поддается купированию, поэтому важно внимательно относиться к здоровью, отмечать все неприятные симптомы.