Последовательные стадии гипертонической болезни: таблица и описание

Упростит систематизацию знаний о том, какие бывают стадии гипертонической болезни, таблица, в которой наглядно показаны градации давления. Каждому гипертонику важно знать не только о факте наличия у него заболевания, но и об уровне риска, которому он подвержен. Назначенное доктором лечение также будет полностью зависеть от степени патологии.

О том, что развилась гипертоническая болезнь, начинают говорить, когда налицо стойкое повышение артериального давления (АД) либо же оно часто повышается, причем на начальных стадиях человек может не догадываться о наличии у него проблем. Даже незначительное повышение температуры тела люди обычно воспринимают гораздо острее, чем повышение АД. Однако при отсутствии болезненных ощущений повышенное АД не менее опасно, чем сопровождаемое тошнотой, тремором, головными болями, «мушками», потому что нарушается снабжение кровью внутренних органов, также называемых органами-мишенями.

Стадии гипертонии

Принято выделять зависящие не только от уровня подъема АД, но и от стадии поражения органов-мишеней, 3 стадии гипертонии:

Степень Максимальный уровень АД Соответствие европейской классификации Изменения в органах-мишенях
верхнее (систолическое) нижнее (диастолическое)
Предгипертония 139 89 мягкая нет
I 159 99 умеренная нет
II 179 109 умеренная сердце гипертрофия в левом желудочке
почки в плазме крови слегка повышается уровень креатинина, протеинурия
сосуды бляшки в сосудах, приводящие к сужению диаметра
III > 180 > 110 тяжелая глазное дно отеки диска зрительного нерва, кровоизлияния
почки недостаточность функционирования
сосуды закупорка артерий, расслоение стенок аорты
мозг нарушения кровообращения, инсульт
сердце сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, стенокардия

Каждая из степеней гипертонии имеет две фазы:

Степень Фаза А Фаза Б
I Предгипертоническая. Эпизодические повышения АД как следствие несвойственных человеку эмоциональных нагрузок Транзиторная. Периодическое повышение АД может сопровождаться гипертоническими кризами
II Неустойчивая. Постоянно повышенное АД, но значение неустойчиво, часто скачет, случаются спазмы сосудов, гипертонические кризы, появляется болезненность в области сердца, головокружения, головные боли, сердцебиения Устойчивая. Начинаются изменения сердечной мышцы, сосудов глазного дна, а гипертонические кризы переносятся тяжело
III Компенсированная. Нарушение функционирования сосудов мозга, сердца и почек Декомпенсированная. Тяжелые нарушения во внутренних органах, ухудшение зрения вплоть до слепоты, инсульты, инфаркты

Следует дифференцировать не только стадии гипертензии, но и само ее происхождение:

  1. Первичная гипертензия является «темной лошадкой», причины которой до сих пор толком не выяснены. Она-то и считается в чистом виде гипертонической болезнью. Первичное лечение проводится по поводу повышенного АД.
  2. Вторичная гипертензия, выявляемая у одного из десяти гипертоников, возникает как следствие другого заболевания (эндокринные проблемы, опухоль, болезни почек, ожирение, неврологические патологии) или приема фармпрепаратов, приводящих к повышению давления. Основное лечение направляется на избавление от заболевания или фактора, вызывающего его.

на приеме у врача

Вторичная гипертензия

Вторичная гипертоническая болезнь хоть и не так распространена, как первичная, но являет большую угрозу для жизни, чем первичная, поскольку повышенное давление отягощается наличием основного заболевания.

Давление может повышаться от курения, приема противозачаточных средств, постоянного употребления капель от насморка, злоупотребления алкоголем. Поэтому вторичная гипертоническая болезнь гипертонией не является, а служит симптомом других внутренних и внешних проблем. Но это не помешает вторичной гипертензии развиться до тяжелых форм, осложненных поражением внутренних органов, если не устранить факторы, вызывающие постоянное повышение АД.

Путь у каждого свой, а гипертоническая болезнь одна на всех. Более частыми причинами являются неудачные жизненные обстоятельства. Недаром часто гипертензия развивается у людей, проживающих под одной крышей, даже если они не кровные родственники и повода обвинять дурную наследственность нет. Если люди, живущие вместе, переполнены негативными эмоциями, наносят друг другу психологические травмы, то сначала нарушается работа выбитой из равновесия нервной, а затем и эндокринной систем, регулирующих кровообращение. Тогда организм начинает усиленно производить адреналин и тем самым повышает частоту и силу сердечных сокращений, а отсюда и повышение давления.

Какое-то время организм еще способен восстанавливать равновесие и давление при нормализации обстановки, но со временем его возможности исчерпываются, он смиряется с новыми условиями жизни и повышенное давление начинает воспринимать как норму. Вот с этого и начинают свой отсчет стадии артериальной гипертензии.

Чтобы отследить самое начало гипертонии, после 40 лет необходимо регулярно контролировать давление, для чего нужно обзавестись тонометром.

измерение давления тонометром

При отклонении от нормальных показателей следует обращаться в поликлинику. Хотя сам вопрос по поводу нормы до сих пор остается открытым.

Нормативы

Казалось бы, чего проще, но мнения врачей не всегда совпадают, стандарты до сих пор не определены и поэтому их существует несколько. По данным Всемирной организации здравоохранения нормой считается АД ниже 140/90. В отечественной медицине до недавнего времени нормой были показатели 120/80, а все, что выше, расценивалось как гипертоническая болезнь. Но в таком категорическом мнении не было учтено влияние прочих факторов: возраста, пола, веса. Для кого-то 150/95 — это много, а для кого-то норма, которую не следует стараться всеми силами снизить.

Существует даже формула расчета:

  • верхнее давление должно равняться 102+(0,6×возраст);
  • нижнее давление должно равняться 63+(0,5×возраст).

Минусом подобных вычислений является то, что в формуле не учтен вес, излишки которого однозначно увеличивают нормативы давления. Поэтому она подходит только для людей, держащих себя в форме. В качестве примера для расчета можно взять человека в возрасте 37 лет. Подставляя годы в расчет получим:

102+(0,6×37)=102+22,2=124,2

63+(0,5×37)=63+18,5=81,5

Результат будет 124/81. Но в реальности никто не занимается этими доскональными подсчетами и на деле даже кратковременное небольшое повышение АД кого-то приводит к плачевным последствиям, а некоторые с повышенным АД годами живут и отлично себя чувствуют. В таком случае именно оно и будет считаться рабочим. Поэтому, определяя стадии гипертонической болезни, следует ориентироваться и на общее состояние здоровья пациента. Анализы и прочие исследования должны показать, в каком состоянии находятся органы-мишени.