Что делать, если у ребенка развивается тахикардия?

Тахикардия у ребенка представляет собой особенный вид аритмии, который характеризуется повышенным количеством сердечных сокращений (более 90 ударов в минуту). Данное состояние считается закономерным следствием эмоциональной или физической нагрузки. При этом у ребенка:

  1. Учащается сердцебиение.
  2. Появляется беспокойство.
  3. Возникают головокружение и полуобморочные состояния.

Особенности

Если не оказывать должное воздействие на проблему, она начнет прогрессировать, приводя к ряду серьезных проблем (инфаркт, сердечная недостаточность, остановка сердца). Родители должны проявлять наибольшую бдительность в отношении здоровья маленького пациента, поскольку в основе развивающегося недуга лежит повышенный автоматизм синусового узла, который при нормальных условиях может задавать ритм и темп сокращений сердца.

Тахикардия у детей не всегда проявляется в виде ощущений собственного сердцебиения (сокращения могут усиливаться и учащаться). Представленный недуг может развиться на фоне:

  1. Повышенной нервной возбудимости.
  2. Недостатка кислорода (гипоксия плода).
  3. Злоупотребления родителями спиртной и табачной продукцией.
  4. Частых и резких перемен положения тела (из вертикального в горизонтальное и наоборот).

По мнению многих врачей, тахикардия у детей в возрасте до семи лет считается физиологической нормой.

головокружение у ребенка

Причины

Причины появления вышеописанного недуга могут варьироваться. Все будет зависеть не только от возрастной группы, но и от индивидуальных особенностей организма. Развитие и прогрессия недуга у детей могут обусловливаться быстрым ростом. В данном случае незрелые сосуды не будут соответствовать объему сердца. В результате этого процесса происходит учащение сердцебиения, которое приводит к повышению кровяного давления.

В возрасте 13-14 лет у многих юношей диагностируется гипертрофия сердца, и бояться этого диагноза не стоит. Данный феномен можно наблюдать и у начинающих спортсменов, которые обладают выдающимися физическими данными.

Нельзя забывать и про другие причины, среди которых весомую роль играет маленький размер сердечной мышцы, совмещенный с невысоким ростом, мышечной дистрофией и т.д. Как правило, у такого ребенка:

  1. Появляются быстрая утомляемость и одышка.
  2. Усиливаются сердцебиение и головная боль.

Данные проявления могут усиливаться даже в состоянии покоя, потому так важно постоянно следить за состоянием маленького пациента. Надо отметить, что сердечный ритм детей разных полов несколько отличается. Довольно часто развивается брадикардия. В данном случае учащенный ритм может доходить до 200 ударов в минуту.

Детскую тахикардию можно разделить на:

  1. Первичную (пароксизмальную).
  2. Вторичную (синусовую).

Первичная тахикардия у детей имеет свои причины, которые появляются вследствие эмоциональной возбудимости и физической активности. У маленького пациента могут случаться внезапные приступы учащенного сердцебиения, продолжительность которых будет варьироваться от одного до трех часов. Данные нарушения могут обусловливаться:
  1. Органическими поражениями сердечной мышцы.
  2. Электролитной дисфункцией.
  3. Опухолевыми образованиями.
  4. Инфекционными заболеваниями и т.д.

В случае синусовой формы можно наблюдать учащение, но с сохранением нормального ритма. В данной клинической картине синусовый узел выступает в роли проводника, который и отвечает за нормальную работу миокарда.

Родители должны помнить о том, что синусовая тахикардия может иметь как физиологический, так и патологический характер.

Данный вид вышеописанного недуга обусловлен физическими нагрузками, частыми простудами с повышением температуры тела, а также различными заболеваниями внутренних органов. По мнению многих врачей, у детей, как правило, случаются приступы физиологической тахикардии, которая обусловлена физическим или эмоциональным перенапряжением. Детские годы сопровождаются частыми изменениями настроения, а потому приступы сердцебиения — не исключение.

При обнаружении первых симптомов тахикардии, надо сразу же обращаться за помощью к лечащему врачу. Чем раньше будет установлена точная этиология недуга, тем быстрее можно будет начинать целевое воздействие.